2016年08月19日 10:00

ジークレスト、大人気アバター「セルフィ」ファン感謝祭をイベントレポートにSmart360を採用し360°パノラマを活用

マルチデバイス向けコンテンツハブのプラットフォーム「ABook」を中心に展開する株式会社エージェンテック(本社:東京都千代田区、代表取締役:金 淙採)は、本日、株式会社ジークレスト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:末光 晴人)の「セルフィパーティー~Precious★Line~」のイベントレポートに360°パノラマを活かすSmart360(スマートさんろくまる)」が採用されたことを発表します。

■ファン感謝祭を、Smart360 の360°パノラマを活かすリアルバーチャリティ(*1)で表現し「キズナ」を深める
セルフィは、PCゲームをはじめ、 国内外のスマートフォンアプリなど、様々なコンテンツにメインアバターとして起用されており、全世界1200万人のお客様にご利用されている大人気アバターです。ジークレストでは、セルフィ誕生の10周年記念プロジェクトの一環として、「キズナ」をテーマに、2016年8月6日(土)品川インターシティホールにてファン感謝祭イベント「セルフィパーティー~Precious★Line~」を開催しました。当日は、セルフィシアターやミニゲームなど大盛況で、多くのファンが「キズナ」を深めることできました。

さらに、Smart360を利用し、360°パノラマに情報を付加して臨場感のあるリアルなイベントレポートを制作。
ご参加いただいた方に思い出を伝え、ご参加できなかったファンの方々には会場の雰囲気を感じていただき、「キズナ」をより深めていただくことを目指しています。

*1 リアルバーチャリティとは、360°パノラマ動画/写真の空間上に、マルチメディア(文字、写真、音声、動画などの情報)を付加したコンテンツ総称です。

■「セルフィパーティー~Precious★Line~」Smart360 にて作成・公開中のイベント・レポート
イベントレポートは、ファン感謝祭イベントの会場を360°パノラマで表現し、閲覧者はあたかもその場にいるかのように自分の視点で会場を360°ぐるっと見まわしたり、会場内を自在に移動したりすることができます。また、キャラクターをタップ・クリックすると面白い情報が表示されたりするなど、インタラクティブで楽しいコンテンツです。
360°パノラマに情報を付加したイベントレポートのコンテンツは下記URLにてご体験いただけます。

【360°バーチャルレポート】

■Smart360とは
360°パノラマ動画/写真の空間上に、マルチメディア(文字、写真、音声、動画などの情報)を付加した、リアルバーチャリティ(Real Virtuality)コンテンツを、制作・公開・効果測定できます。
今までにないユーザーエクスペリエンスを提供し、新たなビジネスを創出します。Smart360の詳細については、(http://www.agentec.jp/panorama.html )をご参照ください。

■セルフィとは
株式会社ジークレストが開発し、 2006年8月1日にリリースしたオリジナルアバターです。 原案はイラストレーターの原田たけひと氏に考案いただきました。 PCゲームをはじめ、 国内外のスマートフォンアプリなど、 様々なコンテンツにメインアバターとして起用されており、 現在まで、 全世界1200万人のお客様にご利用いただいております。
セルフィに関連する衣装や家具アイテムは総数9万点以上。 どんなジャンルも揃い、 多彩なコーディネートを楽しめることが最大の魅力です。 また、 アニメや有名キャラクターのコラボレーションも多数実現。 今までに50タイトル以上の作品がセルフィのコラボレーションデザインとして登場しました。
株式会社ジークレスト WEBサイト http://www.gcrest.com/
セルフィ10周年記念サイト http://selfy.jp/
「セルフィパーティー~Precious★Line~」 イベントレポート

【株式会社エージェンテックについて】
「未来を切り開くIT価値を世界へ」を企業理念として、常に未来を切り開く新たなプロダクト、サービスを企画・開発し、世界の人々に新しいIT価値を提供しています。様々なプロダクトとサービスを提供しており、マルチデバイス向けコンテンツハブのプラットフォーム「ABook」を中心にビジネスを展開しています。
「ABook」は、MCM(Mobile Content Manager)市場で国内No.1の実績を持ち、さらにそのノウハウを活かし、常に新たなパラダイムシフトを起こすプロダクト/サービスの企画&開発を行っています。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ】
株式会社エージェンテック
営業推進本部 マーケティング部 Tel: 03-3239 - 3681
Email: info@agentec.jp