2016年09月15日 15:00

日本全国92路線が乗り放題になる「JBLパス」販売開始 訪日外国人の高速バス利用を促進します

日本全国59社の高速バス事業者が提携し設立したJAPAN BUS LINES協議会は、近年ますます増加する訪日外国人旅行者の高速バス利用を促進し、より便利な日本国内の移動をサポートするべく、本日9月15日より日本全国92路線が乗り放題になる「JBLパス」を訪日外国人JAPAN BUS LINESサイトにて期間限定で販売開始します。

JAPAN BUS LINES事務局

日本全国92路線が乗り放題になる「JBLパス」販売開始
訪日外国人の高速バス利用を促進します
日本全国59社の高速バス事業者が提携し設立したJAPAN BUS LINES協議会(以下、JBL協議会)は、近年ますます増加する訪日外国人旅行者の高速バス利用を促進し、より便利な日本国内の移動をサポートするべく、本日9月15日より日本全国92路線が乗り放題になる「JBLパス」を訪日外国人JAPAN BUS LINESサイト(http://japanbuslines.com/、以下JBLサイト)にて期間限定で販売開始します。

これまで、訪日外国人が高速バスを利用する際に、行きたい場所への高速バス路線を探し、路線ごとに予約・購入するのが困難である、という課題がありました。この問題を解決するため、2015年9月JBL協議会では、日本全国の高速バスをワンストップで予約できる訪日外国人旅行者専用サイトJBLサイト(http://japanbuslines.com/)を開設しました。

今回は、JBLサイトで販売をしている路線のうち92路線が、7日間20,000円、14日間28,000円で乗り放題になる「JBLパス」の販売を開始します。他の交通機関や、高速バスを乗車便ごとに個別に予約していただくよりも、より安価に乗車していただけるのに加え、オンラインでパスの購入・支払い・席予約が完結するため、チケットの窓口引換は不要となり、これまで以上に簡単・便利に高速バスを利用していただけます。また、来日後でも購入でき、突然思い立っての高速バスでの移動に利用していただけます。さらに、使用例として世界遺産がある地域(富士山・奈良・京都・広島)や、日本三景(松島・天橋立・宮島)をめぐるモデルルートを紹介し、JBLパスを利用して、より多くの方に日本の魅力ある地域を知っていただくことを目指します。
今回のパスの販売期間終了後、販売の実績や利用された実績を検証、来年以降さらに訪日外国人旅行者のニーズに適したパスの販売を検討してまいります。

訪日外国人旅行者数は、2015年に過去最高の1,973万人を突破、中でも、各自で交通手段を手配するFIT(Foreign Independent Tourist、個人海外旅行者)が2015年度の訪日外国人のうち全体の70%を占めました。(※) 高速バスはリーズナブルかつ、時間の有効活用ができるため、一度の日本滞在で多くの地域へ訪問いただくことが可能になる交通手段です。今回のJBLパスを通じて、訪日外国人旅行者の高速バス利用を促進するだけではなく、高速バスでの移動の魅力や利便性をより多くの訪日外国人旅行者に知っていただくきっかけとなることも目指します。

(※)出典:2015年度観光庁データより

・予約URL:
 (英語)http://japanbuslines.com/en/buspass/
 (中国語繁体字)http://japanbuslines.com/tw/buspass/
・販売期間:2016年9月15日(木)~12月7日(水)
・利用対象出発期間:2016年9月26日(月)~12月15日(木)
・有効期間: 対象出発期間のうち連続した 7 日間または 14 日間
・料金:7日間20,000円、14日間:28,000円
_______________________
本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
JAPAN BUS LINES事務局(WILLER TRAVEL内)
担当:本田 紗也香 E-mail:koho@willer.co.jp
TEL:06-6123-7250  FAX:06-6136-5887

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ