2016年11月17日 18:00

3つのステップで「要領よく覚える」コツが身につく『頭のいい人は暗記ノートで覚える!―――「時間は半分、成果2倍」の勉強法』著者碓井孝介

株式会社三笠書房(東京都千代田区/代表取締役:押鐘太陽 http://www.mikasashobo.co.jp/ )、『頭のいい人は暗記ノートで覚える!―――「時間は半分、成果2倍」の勉強法』著者碓井孝介が、11月8日にキンドル電子書籍として配信開始いたしました。

■『頭のいい人は暗記ノートで覚える!―――「時間は半分、成果2倍」の勉強法』著者碓井孝介
・キンドル電子書籍   https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B01N90SAIS
・アマゾン書籍     https://www.amazon.co.jp/dp/4837926355
・楽天ブック      http://books.rakuten.co.jp/rb/14087298/
・三笠書房BOOKSTORE

偏差値35からはじめて、名門大学に現役合格し、
在学中には合格率3%の司法書士試験を突破。
その後、知識ゼロの状態からわずか1年4カ月で公認会計士試験に合格!

本書は、著者が自ら効果を実証してきた暗記法の集大成。
名づけて「暗記ノート」――。
特徴は、
 1、しぼる
 2、まとめる
 3、図で覚える

この3つのステップで、「要領よく覚える」コツが身につきます!
たとえば、

◎「覚える情報」をしぼり込むコツ

◎知識をどんどんつなぐ「マジカルバナナ式連想法」

◎「イメージで覚える」と忘れない記憶になる!

などなど、入学試験、入社試験、資格試験、公務員試験、昇進試験……
あらゆる試験に受かる「すごい暗記法」を紹介!

■目次

・プロローグ 「暗記ノート」で人生は劇的に変わる!
・1章 頭のいい人は「ムダに」勉強しない!
・2章 情報は「まとめる」と覚えやすい
・3章 「イメージで覚える」と絶対に忘れない!
・4章 「チャート」にすると文章もすぐ覚えられる!
・5章 「メモ」を使えば、暗記効果がさらにアップ!
・6章 もっと頭のいい「暗記ノート」10倍活用術
・エピローグ 「暗記ノート」で人生の目標を実現しよう!

■著者 碓井孝介(うすい・こうすけ)
1984年北海道生まれ。関西学院大学法学部卒業後、大手監査法人、会計事務所勤務を経て、現在は司法書士、公認会計士を目指す人たちを指導する資格スクール講師を務める。高校1年生のときに全国模試で偏差値35をマーク。屈辱をバネに一念発起し、「暗記」を中心とした勉強法に目覚める。そこからみるみる成績が向上し、大学に現役合格。在学中に、合格率3%の司法書士試験を突破。卒業後は、知識ゼロから1年4カ月で公認会計士試験にも合格。「暗記ノート」は、著者が自ら効果を実証してきた暗記法の集大成。著書に、『偏差値35から公認会計士に受かる記憶術』(講談社)『試験は暗記が9割』(朝日新聞出版)などがある。

・三笠書房BOOKSTORE

★2016年秋 三笠書房ビジネス翻訳部門フェア開催中★
Amazon Kindle限定 ビジネス翻訳部門フェア最大50%オフ!

■□■□■□■□■□■□  三笠書房 気になるニュース  □■□■□■□■□■□
11/11 最新刊!『人生の教養が身につく名言集』(出口治明)が電子版で登場!
11/7 『頭のいい人は暗記ノートで覚える!』著者碓井孝介先生がテレビに出演します。
NHK・Eテレ「テストの花道ニューベンゼミ」
11月21日(月)19時25~55分 11月26日(土)10時30分~11時 ※再放送
11/2 『ORIGINALS 誰もが「人と違うこと」ができる時代』(アダム・グラント/楠木建監訳) ただいまAmazonKindle有料Top100で第9位!
11/1 DODAが運営するビジネスパーソン向けサイト「“未来を変える”プロジェクト」で『GIVE & TAKE「与える人」こそ成功する時代』監訳者の楠木建さんのインタビュー記事が掲載されています。 https://mirai.doda.jp/series/interview/ken-kusunoki-2/

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社 名:株式会社三笠書房
会社ホームページ:http://www.mikasashobo.co.jp/