2016年11月28日 11:00

クロスキャットがBIのノウハウを活かし、子会社のナレッジ共有型BIツール 「Data Knowledge」を12月1日(木)より本格販売開始

株式会社クロスキャット(以下クロスキャット、本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 貴功)は、子会社の株式会社 クロスユーアイエス(以下クロスユーアイエス、本社:大阪市中央区、代表取締役社長:平本 潤)が提供するナレッジ共有 型BI(※1)ツール「Data Knowledge」を12月1日(木)よりグループ共同で販売することを発表します。

株式会社クロスユーアイエス(以下クロスユーアイエス、本社:大阪市中央区、代表取締役社長:平本 潤)が
提供するナレッジ共有型BI(※1)ツール「Data Knowledge」を12月1日(木)よりグループ共同で
販売することを発表します。

「Data Knowledge」は新たなデータベースを構築することなく、簡単な操作で既存のデータベースからデータを
抽出して集計・加工、定形・非定型の帳票に手軽に出力できるツールです。クロスユーアイエスが2011年から
提供を開始し、製造業、サービス業を中心に販売・導入されました。「Data Knowledge」の基本導入費用は
1サーバーあたり50万円と1ユーザーあたり最大でも1万円のライセンス料からなり、年間保守料は基本導入
費用の15%です。高機能高価格なBI(※1)ツールの導入に躊躇している企業にニーズがあると見込んでおり、
親会社であるクロスキャットの販路を有効活用して販売活動を加速させ、グループ全体で「Data Knowledge」の
年間受注成約数50%増を目指します。

クロスキャットは20年にわたりBIビジネスを拡大しており、データ分析・活用ノウハウを活かした
「Data Knowledge」の本格販売でグループシナジーを生み、データ分析・活用をさらに幅広く提案していきます。

※1、BI (Business Intelligence):企業など組織のデータを収集・蓄積・分析・報告することで、
   経営上の意思決定に役立てる手法、技術
※文中に記載された会社名、商品・製品名、サービス名は各社の登録商標または商標です。

<Data Knowledge の特長>

■ DWH設計/構築不要
■ プログラム開発なしでデータ、帳票、グラフ作成可能
■ 自由度の高いレポーティング