2016年12月05日 13:00

2016年モンドセレクション金賞 自然発酵させた国産本格キムチ「天平 白菜キムチ」320万個突破!

有限会社天平フーズ(本社:滋賀県高島市、代表:池田 均)は、自然発酵させた国産本格キムチとして好評発売中の「白菜キムチ」が、国際的な品評機関である「2016年モンドセレクション(MONDE SELECTION、本部:ベルギー ブリュッセル)」にて、金賞を受賞し、2016年12月、2003年発売開始から320万個を突破したことをお知らせいたします。

「白菜キムチ」は液漬けタイプのキムチ風食品ではなく、発酵食品です。発酵食品は“生きた食べ物”であることから、日々刻々と発酵が進み、味や数値が変化します。「白菜キムチ」は製造後7日目~10日目が発酵食品として最も食べごろで、かつ最も日本人の味覚に合うタイミングです。そのため、製造後8日目という最も良い状態で審査を受けられるよう、製造日に出荷した上で徹底した温度管理を行い、今回の審査に臨みました。これによって、一般的に受賞が難しいと言われる発酵食品において、金賞受賞という運びとなりました。

発酵させる本格的な製造方法で美肌・デトックス・便秘解消効果を期待
日本国内で普及しているキムチは、キムチ液に漬け込むだけの浅漬けタイプが主流ですが、「白菜キムチ」は本場・韓国同様に自然発酵(乳酸発酵)させています。これによって酸味が増し味わい深くなり、さらに発酵食品の効能と言われる美肌・デトックス・便秘解消といった効果も期待することができます。また漬け込む際も機械によるミキシングではなく、白菜の細胞を壊さないように職人がヤンニョム(薬味)を1枚1枚手塗りしています。カットせずに株のまま漬け込むことで、みずみずしい白菜の歯ごたえも損なわれません。

こだわり 1
その年その時期で最も「旬」な素材を全国から厳選
すべて日本で製造され、やや甘口で柔らかな口当たりの「白菜キムチ」は、その年・その時期でもっともキムチに適した白菜を全国から厳選しています。

こだわり 2
味の決め手、ヤンニョム(薬味)へのこだわり
鰹やいりこをはじめとした天然素材のだし汁を使い、唐辛子やニンニク、ショウガなどで様々な食材のうま味を引き出しました。特にキムチの味を決めるアミエビは、身のしっかりした極上のものを厳選しています。

こだわり 3
製法温度のベストな発酵状態にするため、厳格に温度管理
適切な温度管理は発酵の良し悪しを決める大きな要因であるため、工場内は20度以下、商品は10度以下に保たれるように、厳格な温度管理を行っています。

品名:白菜キムチ
原材料名:白菜(国産)、ニラ、大根、漬け原材料(唐辛子、食塩、アミエビ、水あめ、砂糖、玉ねぎ、りんご、トマト、魚醤、にんにく、しょうが、かつおだし、ごま)、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部にえび、乳を含む)
価格:1,500円(税抜)
内容量:500g
賞味期限:製造日より45日
購入方法:オンラインショップほか、全国の百貨店・スーパーの催事でお買い求めいただけます。
オンラインショップ:http://tenpeishop.com/

モンドセレクションについて
消費生活製品の品質評価国際機関で、世界各地にある優れた市販商品の評価、品質向上を目的として、1961年にベルギー王国経済省とEC(欧州共同体:当時)により共同でベルギーのブリュッセルに創設されました。半世紀近くに渡り世界中から応募される様々な製品の審査ならび評価を行い、その結果、モンドセレクションが優秀な商品を表彰する優秀品質賞は国際的に高く評価されています。

社名:有限会社天平フーズ
代表者:池田 均
設立:1982年7月
所在地:滋賀県高島市新旭町太田775番地
事業内容「天平キムチ」「すり身天ぷら」「和洋生菓子」「ドライフルーツ」の販売及びFC運営
URL http://www.tenpei.com/index.html

天平について
1957年、滋賀県高島市で中華料理店「天平」を開業。さらに1982年に有限会社天平フーズを設立し、中華惣菜の販売事業を開始。約30年にわたって、全国47都道府県に店舗を持つ大手スーパーの催事で販売するなど多くの販売実績を持つ。中国の薬食同源思想から着想を得た「医食同源」=「料理を食べて満足して、身体に良いなら一石二鳥」を、現在は中華料理に留まる事なく"食"全体で提案している。豊かな自然に恵まれ、鮒ずしなど発酵食品を製造する企業の多い高島市にて、健康食品としても人気のキムチを主力商品として販売。

広報に関するお問い合わせ先
TEL:0740-25-5225
FAX:0740-25-5034
Mail:net-info@tenpei.com