2016年12月12日 14:30

【矢野経済研究所調査結果サマリー】次世代型モニタリングの可能性調査を実施(2016年)-IoT 関連テクノロジーを活用した次世代型モニタリングは、テスト導入から普及段階へ-

矢野経済研究所では、次の調査要綱にて国内の次世代型モニタリングの可能性調査を実施いたしました。

1.調査期間:2016年8月~11月
2. 調査対象::IT ベンダー、ユーザ企業・団体(地方自治体・公共団体、各種製造業、建設業、運輸・倉庫業、サービス業等)
3. 調査方法:電話調査を主体に、一部弊社専門調査員による直接面談調査及び文献調査を併用
4.発刊日:2016年11月30日

<次世代型モニタリングとは>
本調査における次世代型モニタリングとは、IoT 関連テクノロジー(クラウド/ビッグデータ、解析・アナリティクス/AI・機械学習等)を活用した遠隔監視のための仕組みを指す。本調査では、IT ベンダーから外販されるサービス/ソリューションを対象とし、ユーザ企業・団体が自社で開発したシステム(オンプレミス)や、各種機器・設備メーカーが提供する保守/メンテナンスのためのサービスは除く。

◆次世代型モニタリングは、工場・製造及び社会インフラ・防災分野へ普及、健康管理へ広がる
◆工場・製造分野の次世代型モニタリングは、故障予知・状態基準保全(CBM)を目指す
◆社会インフラ・防災分野の次世代型モニタリングは、河川監視など防災関連から導入と予測

無断転載禁止

詳細プレスリリースは以下をご参照ください。
■プレスリリース
※掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。