2017年01月25日 14:00

マルチリノベーター(多能工)を短期間で育成する職人養成学校 【リノベーションカレッジ】4月開校! 職人不足の解消と、若者や女性が活躍できる新たな「職人」スタイルを提案

中古マンション再生流通事業を手掛ける株式会社インテリックス(東京都渋谷区 代表取締役社長 山本卓也)のグループで設計施工を行う「インテリックス空間設計」は、拡大するリノベーション業界の課題である職人不足の解消と、次世代を担う若者や女性が活躍できる、新たな職人「マルチリノベーター(多能工)」を育成する職人養成学校【リノベーションカレッジ】を、4月10日(月)に開校します。

●開校の背景~職人不足と若者・女性の雇用機会の創出
わが国における、建設業就業者数は、1997年の約685万人をピークに減少を続けています。
また、高齢化も顕著で 、建設業就業者数における年齢別の割合で、2015年度は55歳以上が約34%、29歳以下が約11%※ となり、高齢者層の大量離職に伴い、さらなる職人不足が予測されます。
こうした社会背景を踏まえ、建築業界を敬遠しがちだった若者や女性が活躍できるよう、短期間で技術を習得できる【リノベーションカレッジ】を開講するに至りました。

※「建設業を取り巻く情勢・変化 参考資料」国土交通省 2016年3月2日

●新しい職人スタイル「マルチリノベーター(多能工)」
大工の技術の習得には長期の年月が必要とされますが、当社では、これまで培ってきたリノベーションのノウハウをマニュアル化し、 リノベーションカレッジの研修プログラムに反映させることにより、初心者でも短期間で技術の習得を可能にしました。加えて、リノベーション現場では、大工、水道、電気等の様々な職種が必要とされ、それぞれ専門の職人が施工を行うのが一般的です。 リノベーションカレッジでは、一人の職人が複数の専門技術を習得することにより効率的に施工・監理が行える「マルチリノベーター※」の育成を目指します。

※マルチリノベーター・・・ 複数の専門技術(大工・水道・電気等)と知識を兼ね備えた施工・監理スタッフ

●短期間で学べるカリキュラムと、正社員登用制度や協力業者への紹介等、就職機会をサポート
基礎知識から大工作業・設備工事・プランニング・施工監理までの全工程を、3ヶ月と言う短期間で、効率的に学ぶことができます。講義に加え、現場研修を行うことで実践力が身につくことが特徴です。修了後は、インテリックス空間設計への社員登用や、提携工務店等協力業者への紹介を積極的に行い、就職機会をサポートしてまいります。

【カリキュラムとその後のキャリアフロー】

・開校日  4月10日(月)
・受講場所 インテリックス空間設計 本社 (東京都目黒区鷹番1-1-10)、施工現場
・受講期間 A 3ヶ月間 ※1
・受講費用 A 基礎コース 450,000円(入学金:50,000円/受講料:400,000円)※2
・授業日程 月~金 9:30~17:00

※1 A期間終了後に、本人の希望を考慮しB・C期間を継続するか決定。 ※2 分割払いも可能です。

<平成29年4月度開校 募集要項>
・募集人数 10名
・応募資格 高卒以上(18歳以上)
・願書受付 ~3月10日(金)消印有効

<リノベーションカレッジ説明会 開催>
1月28日(土)~3月4日(土)まで
毎週土曜日14時から16時で開催します。
※ご都合が悪い方は個別相談を受け付けております。

株式会社インテリックス空間設計 担当:光畑(ミツハタ)

03-6892-3947(受付時間10~18時 ※水曜定休日)
info@ku-kan.co.jp  http://www.intellex.co.jp/college/

■株式会社インテリックス  http://www.intellex.co.jp