2017年03月22日 11:00

日本最大規模で、国内初となる介護付有料老人ホーム  浜名湖エデンの園 1・2号館建替 始動!

入居者のさらなる安全と安心のための耐震機能強化 2020年の完成を目指し、2017年より着工、2018年10月より1・2号館取り壊し開始

社会福祉法人 聖隷福祉事業団(法人本部:静岡県浜松市/理事長:山本敏博/以下、聖隷)は全国1都8県146拠点において、医療・保健・介護・保育・障がい者施設など福祉事業を展開しています。
 その中の有料老人ホーム 浜名湖エデンの園(静岡県浜松市北区細江町)は、聖隷の創始者 長谷川保の構想である「高齢者にとって楽しく生きがいのある安心した生活の場」を形にした「エデンの園」最初の介護付有料老人ホームです。
 1973年(昭和48年)に1号館を開設し、1976年(昭和51年)に2号館、その後現在に至る6号館まで、増築や耐震対策等を行ってきましたが、入居者のさらなる安全と安心のため、旧耐震基準で造られた鉄筋コンクリート造の建物では日本最大規模となる1・2号館の建替工事を2018年10月より進めることにしました。1・2号館の入居者は、一時同施設内の空室に移り、完成まで過ごしていただきます。
 工期は約3年半、完成は2020年の6月を予定しています。

浜名湖エデンの園は、1973年(昭和48年)に聖隷が運営する聖隷三方原病院の隣地に1号館を開設し、「医住近接」(※信用できる病院・医院などの近くに住むこと)を実現した施設です。
 現在では、6号館まで増築し、最大定員519名のご入居が可能な日本最大規模の有料老人ホームとなりました。入居者のさらなる安全と安心のため、大規模有料老人ホーム(鉄筋コンクリート造)では国内初となる建替工事を進めることにしました。建て替えられた建物は、建築基準法で定められた耐震性能の1.5倍の強度があります。
高齢化率がますます高まっていく中、居室を増やし、更に多くの方々にご利用いただけるように整備いたします。

■ 建替に関して
 エデンの園の特徴は、入居者がPeaceful(心の平安)を得られるよう、Health(健康管理)、Medical(医療支援)、Care(介護)を柱とするトータルヘルスケアの提供です。新たに魅力ある施設へと整備するにあたり、食堂・大浴場・玄関ロビーなど、ほぼすべての共用部分を一新、
【防災】
 ・厨房機器非常電源(災害時も食事提供が可能)
【住環境】
 ・外断熱(外側を断熱材でくるみ、建物内を快適な室温に保つ)
【居室/共用施設】
 ・無線式緊急通報ボタン
 ・炭酸泉風呂
 ・ビオトープ計画
 ・展望フロア
 など、様々な機能向上も兼ね備え、入居者がより快適に生活していただけるようになります。
■■浜名湖エデンの園 詳細■■

『日々の暮らしを見守る手厚い医療環境
 「医住近接」を実現した施設の浜名湖エデンの園は、同施設内に「浜名湖エデンの園診療所」が設置され、さらには聖隷が運営する24時間態勢の救急救命センターを持つ「総合病院 聖隷三方原病院」が隣接しているため、緊急時には速やかに医療機関への搬送が可能。歯科をはじめ近隣には多くのクリニックがあり密接な連携が図られています。
『暮らしに潤いをもたらすさまざまなサポート
 栄養バランスに配慮したお食事を提供する食事サービス、毎月の簡易健康診断や、年2回の総合健康診断などの健康管理サービス、その他、様々なご相談に応じる生活サービス、園行事などをご提供しています。
『充実の介護予防・介護サービス
 毎日続けられる簡単な筋力アップを目指した転倒予防教室、脳の衰えを予防する読み書き・計算など、複数のプログラムをご提供し、心身の健康維持のお手伝いや、介護が必要になった場合には、入居者個々の状態に応じた介助を組み合わせ、現在の心身状態の維持ができるような介護サービスをご提供しています。

計画概要
 所在地  :静岡県浜松市北区細江町中川 7220-99
 敷地面積 :17,176.67m2建物も含め、全て事業主が所有
 延床面積 :32,545.22m2(内:増築4号館 4,212.15m2、新1・2号館 9,098.24m2)