2017年03月24日 11:30

限りある資源を未来につなぐ。みんなの想いと取り組みがひとつになった 環境省初!本格ミュージックビデオが24日(金)解禁 ~全国のカラオケビッグエコー、首都圏街頭ビジョンでダイジェスト版を放映~

JECと環境省は、3Rや限りある資源の大切さを様々な方に知ってもらう「きっかけ」として昨年制作した循環型社会推進応援ソング「巡り循った環の中に」のミュージックビデオがこの度発表!このミュージックビデオは、3月26日(日)から、同応援ソングの通信カラオケDAM用カラオケ背景映像として配信!

JEC(一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム)と、環境省は、3Rや限りある資源の大切さを様々な方に知ってもらう「きっかけ」として昨年制作した循環型社会推進応援ソング「巡り循った環の中に」のミュージックビデオがこの度作成。
また、このミュージックビデオは、株式会社第一興商の協力の下、3月26日(日)から、同応援ソングの通信カラオケDAM用カラオケ背景映像として配信されます。
カラオケルームビッグエコーの店頭ディスプレイやルーム内カラオケモニター、首都圏の街頭ビジョンにおいて、ミュージックビデオのダイジェスト版映像を放映されます。

1.循環型社会推進応援ソング「巡(めぐ)り循(めぐ)った環(わ)の中に」ミュージックビデオ
昨年、3Rや限りある資源の大切さを多くの皆様に知ってもらう「きっかけ」となる新たなコンテンツとして循環型社会推進応援ソング「巡り循った環の中に」を制作。
そして、同応援ソングのミュージックビデオを全国の皆さんからお送りいただいたショート動画をつないで制作するため、昨年12月8日から本年2月10日(金)まで「Re-Style」サイト(http://www.re-style.env.go.jp/)において動画を募集し、全国から62の応募が集まりました。
これらの応募動画を元に、東京フィルムセンター映画・俳優専門学校の制作協力を得て、このたび、環境省初となる本格ミュージックビデオが完成。
この「巡り循った環の中に」ミュージックビデオは、同校学生らにより、ボーカルの宮原ひとみさん(東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校所属)の歌唱シーンのほか、3Rを意識した日常のワンシーンなどを撮影し、様々な応募動画と組み合わせることで、ミュージックビデオとして楽しみながら3Rや循環型社会について、気づき、考えることができる、見応えのある内容となっています。詳しくは、Webサイト「Re-Style」内の特設ページ(http://www.re-style.env.go.jp/song/)をご覧ください。
ミュージックビデオは、24日(金)より環境省YouTubeで掲載するほか、「Re-Style」サイトにおいても、ダウンロード配信されます。
音楽映像(ミュージックビデオ)という新たな手法でのメッセージ発信が、環境問題にふれる機会の少なかった方々など新しい層にも広がることで、循環型社会への理解や取組の広がりにつながっていくことが期待されています。

2.株式会社第一興商との連携
また、株式会社第一興商の全面協力のもと、下記の取組が行われます。
<主な取組内容>
・通信カラオケDAMで配信中の「巡り循った環の中に」カラオケ背景映像として配信(3月26日~)
・ビッグエコーの店頭ディスプレイによるダイジェスト映像(30秒)の放映(4月1日~)
・ビッグエコーのルーム内カラオケモニターによるダイジェスト映像(30秒)の放映(4月1日~)

3.首都圏7箇所の屋外ビジョンで、ダイジェスト映像(30秒)を放映!
4月1日(土)~4月30日(日)まで、下記の屋外ビジョンにおいて、ミュージックビデオのダイジェスト映像(30秒)が放映されます。

<放映予定の首都圏屋外ビジョン>
・池袋リプレビジョン(池袋サンシャイン通り)
・御徒町HAZビジョン(御徒町駅前)
・渋谷IGビジョン(東映プラザ)
・秋葉原ラジオ会館ビジョン(ラジオ会館1号館)
・吉祥寺ビジョン(吉祥寺駅各ホーム前)
・Y’Sビジョン(アメ横センタービル)
・八王子ビジョン(B&V八王子ビル)

4.(参考)循環型社会推進「応援ソング」【巡(めぐ)り循(めぐ)った環(わ)の中に】
環境省では、3Rや限りある資源の大切さを多くの皆様に知ってもらう「きっかけ」として、昨年、循環型社会推進応援ソング「巡り循った環の中に」を制作しています。
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の生徒が制作したこの曲は、3Rの取組を出来ることから始めようというメッセージを、勢いのある曲調で表現した、思わず口ずさみたくなる楽曲となっています。
「Re-Style」サイトから無料ダウンロード配信(下記QRコード)しています。
(「Re-Style」サイト:http://www.re-style.env.go.jp/

本件に関する問い合わせ先
JEC(一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム)
担当:今村