2017年04月07日 09:00

ビザスク、海外対応専門チーム 『VQ Global』を新たに発足 ~日英中独に対応し、企業のグローバルイノベーション創出支援を強化~

企業と30,000人超の業界業務の知見をマッチングし、イノベーション創出を支援するスポットコンサルプラットフォーム「ビザスク」を運営する株式会社ビザスクは、新規事業創出に向けて必要性が増す海外調査ニーズへの対応を本格化するため、海外市場の知見を持つ海外在住アドバイザーと法人顧客のマッチングを専門とするリサーチチーム『VQ Global』を立ち上げることをお知らせ致します。

企業と30,000人超の業界業務の知見をマッチングし、イノベーション創出を支援するスポットコンサルプラットフォーム「ビザスク」を運営する株式会社ビザスクは、新規事業創出に向けて必要性が増す海外調査ニーズへの対応を本格化するた め、海外市場の知見を持つ海外在住アドバイザーと法人顧客のマッチングを専門とするリサーチチーム『VQ Global』を2017年4月7日に立ち上げることをお知らせ致します。

VQ Global』立ち上げの背景
従来の企業の海外調査は、一般的に数年前のデータを中心とした調査レポートや現地オフィス・ネットワーク内の情報収集等に限られてきました。

一方、ビザスクは「世界中の知見をつなぐ」をビジョンに掲げて201310月にサービスを開始以来、大手企業300社超に対して、外部知見活用によるオープンイノベーションを推進してまいりました。日本国内の知見ニーズに対する支援を中心と しながらも、既にAGC旭硝子等、海外展開を積極的に進める企業の依頼に応じて、アジアや欧米を中心に海外アドバイザーを多数ご紹介してきました。

そうした経験を踏まえ、世界各地の地域特性や業界動向を把握することが、イノベーション創出には必要であるとの認識を強めております。VQ Global』は、海外経験豊富なメンバーから構成され、特にニーズの高い英中独の三ヶ国語にも対応することで、幅広い地域をカバー可能にしています。

ビザスクでは、今回のチーム発足を機に本格的に海外対応を進めることで、リアルタイムな世界の知見活用を実現します。そして、企業のグローバルパートナーとして、世界におけるイノベーション創出に貢献してまいります。

■ VQ Globalの特長
・ アドバイザーのサーチ対象地域対象をグローバルに拡大、英語圏に限らず海外現地の知見を持ったアドバイザーと法人顧客をマッチング
・ 対応言語:日本語、英語、中国語、独語
通訳が必要な場合のアレンジメントをサポート