2017年04月19日 13:00

【矢野経済研究所調査結果サマリー】物流17業種に関する調査を実施(2017年)

矢野経済研究所では、次の調査要綱にて物流17業種の市場調査を実施いたしました。

1.調査期間:2016年12月~2017年3月
2.調査対象:国内有力物流事業者等
3.調査方法:当社専門研究員による直接面談及び、電話アンケート調査、各種統計・文献調査を併用
4.発刊日:2017年3月31日

<物流17業種とは>
本調査における「物流17業種」とは、海運事業、システム物流事業、宅配便事業(国内)、特別積合せ運送事業、普通倉庫事業、フォワーディング事業、一般港湾運送事業、冷蔵倉庫事業、引越事業、航空貨物輸送事業、鉄道利用運送事業、軽貨物輸送事業、国際宅配便事業、鉄道貨物輸送事業、トランクルームおよび周辺事業、バイク便輸送事業、納品代行事業を対象とする。
<システム物流とは>
本調査におけるシステム物流とは、ロジスティクス提案を含めて、特定荷主の物流業務を一括で請負う業務のことを指す。共同配送や3PL(Third Party Logistics)に加え、運送業務を担う物流業者が企画提案を行うもの全てを対象とする。

◆2015年度の物流17業種総市場規模は前年度比99.1%の20兆4,110億円、2016年度は前年度比96.0%の19兆5,970億円の見込み
◆人手不足問題は業界全体の課題ではあるが、「スマート物流」に向けた兆しも

無断転載禁止

詳細プレスリリースは以下をご参照ください。
■プレスリリース
※掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。