2017年04月20日 13:00

地方自治体で導入実績のあるToner Cutterの後継製品、コスト削減ソフトウェア『WISE Print』を飯能市が採用 ~ 純正トナー切り換えにより増大が見込まれる印刷コストの削減に期待 ~

ITソリューションベンダー、株式会社エアー プロダクト・カンパニー(所在地:東京都港区 執行社長(COO)森 剛、以下、エアー)は、本日、エアーの開発・販売するコスト削減・印刷セキュリティソフトウェア「WISE Print Enterprise」が、埼玉県飯能市(以下、飯能市様)の印刷コスト削減ソリューションとして採用されたことを発表します。

■導入の背景 ― 純正トナー利用によるコスト増大への対策
リサイクルトナーを使用するとプリンタメーカのサポート対象外となるため、純正トナーの使用へと切り換えた飯能市様は、約10倍高額な純正トナーによる印刷コスト増大への対策としてトナー削減ソフトウェアの導入を検討しました。

■選定のポイント ― コスト削減と地方自治体での実績
複数の製品を評価した結果、以下の点を評価して、WISE Printの導入を決定しました。

・トナーおよび用紙の使用量を押さえてコストカットできること
 ・地方自治体での多数の導入実績を持つToner Cutterの後継製品であること
 ・Windows 10に対応済みであること
 ・使用中の資産管理ツールに影響を与えないこと

導入担当者様の談話──「WISE Printは、最大75%までトナー使用量を抑えられます。また、複数ページを集約して1ページに印刷する機能や印刷プレビュー機能を利用して不要なページを印刷しないようにすることで、トナーだけでなく紙の使用量も減らすことが可能です。この度のWISE Printの導入により、印刷コストが大幅に削減できることを期待しています。」
飯能市様は、コスト削減を目的としてWISE Printを導入されました。今後エアーは、運用面でのよりよいサポートを提供するとともに、印刷セキュリティ強化とコスト削減の2つのメリットを提供するWISE Printの、セキュリティ機能のご紹介にも努めてまいります。

【埼玉県 飯能市】
 職員数:約650名
 市役所所在地:埼玉県飯能市大字双柳1番地の1
 ホームページ:https://www.city.hanno.lg.jp/
........................................................................
 「WISE Print」の詳細および導入事例・評価版のダウンロードは、下記Webサイトをご参照ください。
    WISE Print製品ページ:https://www.air.co.jp/wpr/

【プレスリリースについてのお問い合わせ】
株式会社エアー 販売促進支援グループ
電話:06-6368-6080 Email:press@air.co.jp

【本製品についてのお問い合わせ】
株式会社エアー プロダクト・カンパニー 第一営業部
電話:03-3587-9221  Email: pro-company@air.co.jp

■WISE Printについて|印刷物の原本保存でセキュリティ強化とコスト削減を実現する印刷管理ソリューション
WISE Printは、「印刷物の管理」により、使用するプリンタやアプリケーションを問わず、不正・不要な印刷を抑止し、さらに紙の使用量やトナー使用量を減らすことで、企業の印刷コスト削減とセキュリティ強化を実現するソフトウェア製品です。
WISE Printは、3つの製品ラインナップにより、印刷コスト削減とセキュリティ強化に3段階の効果を発揮します。

■インストール環境

サーバ:
Windows Server 2008 SP2以降 (64bit) 、Windows Server 2008 R2、Windows Server 2012 、Windows Server 2012 R2
クライアント:
Microsoft Windows 7~10 (32bit/64bit)、Windows Server 2008 SP2以降 (32bit/64bit) 、Windows Server 2008 R2 、Windows Server 2012 、Windows Server 2012 R2
※Windows ServerのターミナルサービスやCitrix XenApp等の仮想化環境でもご利用頂けます。

■WISE Printシリース価格(税別)
WISE Print Standard※1 5~50ユーザライセンス単価:
 希望小売価格¥5,650/1ユーザ  年間サポート¥850/1ユーザ
WISE Print Enterprise※1 5~50ユーザライセンス単価:
 希望小売価格¥5,700/1ユーザ  年間サポート¥1,140/1ユーザ
WISE Print印刷ログ監査※2 100~500ユーザライセンス単価:
 希望小売価格¥9,200/1ユーザ  年間サポート¥1,840/1ユーザ
※1:ライセンスは、5ユーザ以上でお買い求めください。
※2:ライセンスは、100ユーザ以上でお買い求めください。

--------------------------------------------------------------------------
[エアーについて]
株式会社エアーは、「いつの時代も、"いま、最も必要なソフトウェア"を提供する」ことをモットーに、日本電気株式会社様が採用を決定したメールアーカイブ・監査ソリューション「WISE Audit」、誤送信対策クライアント製品「WISE Alert」、誤送信対策サーバ製品「WISE Attach」のほか印刷管理、BI、ETL、クラウド暗号化など幅広い分野のソリューションを提供しています。

* Windowsは、米国 Microsoft Corporation の、米国およびその他の国における登録商標または商標です。
* WISE Print、WISE AlertおよびWISE Attachは、株式会社エアーの登録商標です。
* WISE Auditは、株式会社日立システムズエンジニアリングサービスと株式会社エアーの登録商標です。
* 文中に記載されている製品名および会社名は、一般的に各社の商標または登録商標です。
* 製品の仕様は予告なく変更することがあります。
以上

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社エアー(カブシキガイシャエアー)
北山 洋一(キタヤマ ヨウイチ)