2017年06月02日 14:00

新製品 第7世代Core-i3 および Xeon E3-1200 v6 CPUが搭載可能な、パーソナル/SOHO向け、非RAID、静音デスクトップ サーバー「Omni-1221A」シリーズの御紹介

株式会社クォーレスト(本社:東京都世田谷区 代表取締役:黒川博生)では、第7世代Core-i3 & Xeon E3-1200 v6 CPUが搭載可能な、パーソナル/SOHO向け、非RAID タワーサーバー 「Omni-1221A」シリーズの販売を2017年5月下旬から開始致しました。一般のオフィスや研究室、家庭内でも運用できる静かなシステムです。運用目的用途に応じた柔軟なディスク構成が可能です。

◆第7世代 Core i3 & Xeon E3-1200 v6シリーズCPU対応◆
Omni-1221Aシリーズは、LGA-1151ソケット(H3ソケット)対応の第7世代Intel(R) Core i3シリーズCPUと、Intel Xeon E3-1200 v6シリーズCPUが搭載可能なシステムです。徹底した静音設計と卓越した冷却機構が、驚くほど静かで長期間の安定した動作を実現します。
Intel Hyper-Threading Technologyにより最大4コア8スレッドの並列演算処理に対応し、Intel Turbo Boost Technology 2.0やAVX2コマンドセットなどの最新技術のサポートと、最大8MBのLLCキャッシュ(1)、DDR4 メインメモリーなどの強力なハードウェア構成により、各種アプリケーションのパフォーマンスを大幅に向上します。
4本のCPUに直結したデュアル2チャンネル構成288ピンDIMMソケットには、最大64MBのDDR4 2400/2133MHz ECC UDIMMが実装可能です。
システム機能拡張用バスとして、CPU内蔵のPCI-Express3.0規格I/Oコントローラに、(X8) バスが2本と (X4) バス1本が接続されています。
◆Intel(R) C236 PCH◆
最新I/O Hub機能と8GT/s双方向4x DMI3リンクをサポートするIntel C236 PCH チップセットは、Intel Rapid Storage Technology(RST)によるソフトウェアRAID 0, 1, 5, 10 をサポートした8チャンネルの6Gbps SATAポートを装備しており、コールドスワップのデータ保護環境の構築が可能です。
さらに、2280タイプのメディアをサポートした、PCI-Express3.0 (X2)バス接続のM.2ソケットと、外部ペリフェラル接続に便利なUSB3.0およびUSB2.0ポートが用意されています。
◆柔軟性に富んだディスク構成◆
外部からの衝撃によるディスクへのダメージを抑え、ディスクからの振動を吸収するインシュレ―タを備えた固定ドライブベイには、2台の3.5インチ ドライブ、3台の2.5インチ ドライブ、または1台の3.5インチ ドライブと2台の2.5インチ ドライブが搭載可能で、オンボードRAIDコントローラによるデータ保護環境が容易に構築できます。
◆デュアルGbEポート◆
Intel(R) i210-ATチップによるデュアル・ギガビット・イーサネット(GbE)LANは、低消費電力の802.3azプロトコルをサポートする他、Wake-On-LAN機能やデータ転送レートを向上するチーミング機能、リモート・ブートを可能にするPXE機能をサポートした、高信頼ネットワーク環境を提供し、仮想化用ソフトウェアVMware ESXi 5.1およびESXi 5.5(AHCIモードのみ)による仮想化環境に対応しています。
◆IPMI2.0をサポート◆
WEBブラウザを使用してOS非依存のシステム遠隔操作を可能にするIPMI2.0準拠のシステム管理コントローラと、専用LANポートを搭載しています。システムの起動や停止、CPU温度やファン回転数など各種パラメータの監視、BIOSのアップデート、KVM over IPを利用したバーチャルメディアからのOSインストール等が行えます。
◆低消費電力・低騒音設計◆
ピーク電力を抑制して電源需要を緩和するPFC回路を搭載し、最大85%の高エネルギー変換効率を達成した80Plusブロンズ規格500W電源を搭載しています。PWM(Pulse Width Modulation)方式のCPUファンとシステム冷却ファンの採用により、高効率のシステム冷却と静音性を実現しています、
(1) CPUコア数、キャッシュ容量は、使用CPUに依存します。

Qualest Omni-1221A

■会社名 株式会社クォーレスト
■代表者 代表取締役 黒川 博生
■創 立 平成5年10月8日