2017年06月16日 13:00

高級室内ドア「フルハイトドア」を展開「KAMIYA」×今夏より運行開始の高級トレイン「THE ROYAL EXPRESS」に採用された「すがたかたち」コラボレーション木製洋室ドアを8 月1 日より発売

室内ドアの専門メーカーである神谷コーポレーション湘南株式会社(本社:神奈川県伊勢原市、代表取締役社長:神谷忠重)は、木と布によるリビングアートのデザイン・製造を行う「すがたかたち」とコラボレーションすることとなりました。 当社の主力商品である天井まで高さがある室内ドア『フルハイトドア』の「グランアート」と「すがたがたち」が制作したハンドルを合わせた室内ドアを2017年8月1日より販売開始します。

「KAMIYAカミヤ」が「すがたかたち」とコラボレーション
「KAMIYAカミヤ」は、「フルハイトドア」の開発及び商品化の過程で、60 もの特許を取得。「デザインテトラ」と名付けられた4 つのデザインポリシーを持ち、『フルハイトドア』の品質の維持・向上、進化に努めるなど室内ドアへのこだわりを追求するドアブランドです。
一方、木と布によるリビングアートのデザイン・製造をする「すがたかたち」は、豪華クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」や2017年7月から運行を開始する「THE ROYAL EXPRESSザ ロイヤル エクスプレス」に採用されるなど、メイドインジャパンの“ものづくり”において注目のデザインブランドです。
そこで今回、「KAMIYAカミヤ」側より「すがたかたち」にコラボレーションのオーダーを入れたところ共に、品質の良さ、デザイン性、クリエイティブなモノづくりというコンセプトなど共感する点が多く、今回のコラボレーションが実現しました。
コラボで「KAMIYAカミヤ」のさらなるブランド強化
もともと日本では、和室の引き戸で木製ハンドルが使われることが多くありましたが、洋室の開き戸では、使われることはほぼありませんでした。そこで、今回「KAMIYAカミヤ」の技術により、開き戸に木製ハンドルを組み合わせた本格的な洋室ドアを開発しました。
このコラボレーションにより、『フルハイトドア』最上級グレードの1 つである「グランアート」シリーズに「すがたかたち」の持つアート性と和モダンのエッセンスが加わります。本物の天然木を使った「グランアート」とハンドルが組み合うことで、メイドインジャパンにこだわったデザインや品質だけでなくアート性という新しい要素が入り、和モダンの空間にもマッチする「KAMIYAカミヤ」の新商品となります。

今後、「KAMIYAカミヤ」はコラボ第二弾として、着物をガラスに挟み込んだアート作品「和硝子」とのコラボレーションを予定しています。次回も「すがたかたち」とのコラボレーションのような新たな室内ドアの可能性を追求した商品を展開していきます。
<「すがたかたち」 アートディレクター 高橋靖史氏コメント>

高橋 靖史 / Yasufumi Takahashi

彫刻家、すがたかたち アートディレクター
「すがたかたち」にとって、ドアメーカーとの初のコラボレーションなのでどんな仕上がりになるかワクワクしています。木製ドアハンドルの使いごごちの良さを、1 人でも多くの方に体験して頂きたいです。「すがたかたち」の製品は、クルーズトレイン「ななつ星in 九州」、フランスの5 つ星高級リゾートホテル、3 つ星クラスのパティスリーに採用されている7 つ星、5 つ星、3 つ星の三冠王です。
<製品タイプ・製品情報>
木製ドアと木製ハンドルがコラボレーションした本格的な【木製洋室ドア】
この商品は、当社の主力商品である『フルハイトドア』の中でも天然銘木の木目の美しさに定評がある最上級シリーズ「グランアート」と「すがたかたち」プロデュースの手彫りハンドルの組み合わせでオリジナルの木製洋風ドアになります。開き戸のドアでは珍しい木製ハンドルが付いた建具です。
木製ハンドルデザインは3 タイプ、樹種は2 種類あります。タイプごとに展開するサイズが異なります。手のなじみが良く、自然なしぐさを生み出します。
グランアート4 樹種、ハンドル3 タイプ12 種、組み合わせは合計48 パターンとなります。
商品名: 「グランアート」+木製ハンドルセット
価格: ¥300,000~(税別) ※予定参考価格
発売日: 2017 年8 月1 日
問い合わせ先: 次ページ参照
※木製ハンドルは3 タイプ。
※「グランアート」の樹種はブラックウォルナット、ブラックチェリー、アッシュ、ハードメープルの4 種。木製ハンドル樹種はウォルナットとチェリーの2種。
※価格は予定の為、変更となる可能性があります。
※現在使用している『フルハイトドア』を下取りして新しく付け替えできる『ドアップ』サービス対象商品となります。

<おすすめの組み合わせ>
「KAMIYAカミヤ」おすすめの『フルハイトドア 「グランアート」』と「すがたかたち」ハンドルの組み合わせは、弊社で人気の樹種、ブラックウォルナットの「グランアート」×ブラックチェリーの「ハンドル」です。ドアとハンドルで樹種を変え、色違いでアクセントをつけています。

<商品のお問い合わせ先>
商品は全国のショールームでご覧になれます。詳しくは下記へお問い合わせ下さい。
【神谷コーポレーション 横浜ショールーム】
電話番号 :045-451-0234 (10:00~17:00 予約優先、水曜定休)
【神谷コーポレーション 名古屋ショールーム】
電話番号 :052-212-6987 (11:00~18:00 予約優先、火曜定休)
【神谷コーポレーション 大阪ショールーム】
電話番号 :06-6615-8371 (09:00~17:00 予約制、日曜、祝日定休)
【神谷コーポレーション 広島ショールーム】
電話番号 :082-848-1147 (10:00~17:00 予約制、日曜、祝日定休)
【神谷コーポレーション 香川ショールーム】
電話番号 :090-4504-8630 (09:30~18:30 予約制、定休なし)
【神谷コーポレーション 九州ショールーム】
電話番号 :0944-87-5347 (平日09:00~17:00 土曜日10:00~16:00 予約優先、日曜、祝日定休)

【神谷コーポレーション湘南株式会社について】
当社は室内ドア『フルハイトドア』を主力商品として、全国各地に『フルハイトドア』のショールームを置いています。
ショールームがない地域の顧客向けには移動ショールーム「夢はこ」を運営し、ユーザー、ビルダー、設計事務所に向けた新しい市場を開拓するために様々な業態開発を進めています。
2000 年代初頭のアンケートでは、「ユーザーに聞くドアの重要度は?」の回答において、ドアの重要度は30 項目中27 番目であり、ドアに対する一般の人の意識は低いということが浮き彫りになりました。これをきっかけとして当社代表の考えで室内ドアの価値を高めたいと、『フルハイトドア』のブランド化を推進してきました。
ビルダーを強力にサポートするアプリ開発や既存客向けのドアの下取りサービス『ドアップ』といった新たなビジネスモデルを確立させて、固定観念にとらわれがちな住宅産業の古い慣習にイノベーションを起こし、新しいマーケットの創造を続けています。
現在、事業規模はグループ売上高100 億円を超え、今後もマーケットの創造を続けながら事業拡張を進めていきます。

【ドアハンドルメーカー「すがたかたち」】
今回の新作に使われている木製ハンドルをプロデュースするドアハンドルメーカーです。
「すがたかたち」の木製ドアハンドルは、非対称で滑らかな三次元局面を持つため、握り具合を入念に手で確かめながら、彫刻家が手仕事で仕上げています。
「すがたかたち」というブランド名が意味しているのは、「毎日を美しく生きようとする人の姿から、美しいかたちが生まれます。かたちをデザインすることで、使い手の立居振舞を美しくしたい。」という想いです。
2017 年7 月から運行を開始する横浜と伊豆を結ぶ「THE ROYAL EXPRESS」の食堂車手すりにも「すがたかたち」製作のハンドルが使われています。
商号 :すがたかたち 【商標登録 第5660735 号】
本社 :栃木県宇都宮市岩曽町1365-1
設立 :平成24 年 2 月20 日
代表者 :高橋 牧子