2017年06月30日 10:00

名古屋発、金融業界の常識を変えた「地域のお金を地域で回す」挑戦を紹介する『はじめよう、お金の地産地消』出版のお知らせ

英治出版株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 原田英治)は、木村真樹著『はじめよう、お金の地産地消――地域の課題を「お金と人のエコシステム」で解決する』を2017年7月に発行いたします。

地方創生のカギ、「地域のお金を地域で生かす」 仕組みづくり

・ 人口減少や自治体の財政難が深刻化する中、「地域のお金を地域で生かす」ことが求められています。とりわけ、さまざまな地域課題の解決に取り組むNPO(非営利組織)・ソーシャルビジネスに資金を回していくことが、よりよい地域づくりには不可欠です。

・ 一般に、NPOは金融機関から融資を受けるのが困難です。そこで木村真樹氏は2005年に名古屋でコミュニティ・ユース・バンクmomoを設立。東海地方で地域課題の解決に挑む多くのNPO等に融資してきました。12年間、貸し倒れはゼロ。「NPOには貸せない」という金融業界の常識を覆した実績が注目され、近年は信用金庫など地域金融機関との連携も進展しています。

・ さらに木村氏は2013年、公益財団法人あいちコミュニティ財団を設立。市民や企業の「地域のために役立てたい」というお金を集め、地域課題に取り組むNPO等の立ち上げ・成長を幅広くサポートしています。同財団の活躍等により、コミュニティ財団(市民のお金で公益的事業を支える)をつくる動きが今、各県で進んでいます。

「お金の地産地消」 を掲げる注目の起業家、初の著書

・ 木村真樹氏は、大学卒業後に地方銀行に勤務。当時は不良債権処理で「貸し渋り・貸しはがし」が広がった頃。「地域の銀行は、本当に地域のために役立っているのか」という疑問から銀行を辞め、国際NGOでの勤務や、Mr.Childrenの桜井和寿氏らが設立したNPOバンク「ap bank」のスタッフを経て、故郷の名古屋で現在の活動を始めました。

・ 地域のお金を地域で生かす=「お金の地産地消」の必要性を提唱し、金融機関、自治体、企業、大学、そして多くの個人を巻き込んで新しいお金の流れを生み出してきた活動が評価され、木村氏は2015年に「日経ソーシャルイニシアチブ大賞」国内部門賞、2016年に寄付月間2015大賞、2017年に「日本パートナーシップ大賞」地域ファイナンス賞を受賞しています。

・ 本書『はじめよう、お金の地産地消』では、「お金の地産地消」が求められる背景と、木村氏のこれまでの活動の軌跡、実際に支援してきたNPO等の事例を紹介し、地域のお金を地域で生かすために一人ひとりにできることを提案しています。

著者プロフィール

木村真樹
(きむら・まさき)

公益財団法人あいちコミュニティ財団 代表理事
コミュニティ・ユース・バンクmomo 代表理事
1977年愛知県名古屋市生まれ。静岡大学卒業後、中京銀行勤務を経て、A SEED JAPAN事務局長やap bank運営事務局スタッフなどを歴任。地域の課題解決に地域の“志金"を生かす「お金の地産地消」を推進したいと、2005年にコミュニティ・ユース・バンクmomo、2013年にあいちコミュニティ財団を設立し、NPOやソーシャルビジネスへの助成・補助・融資による資金支援と、ボランティアとの伴走支援に取り組んでいる。中京大学大学院客員教員、東海若手起業塾実行委員会理事/事務局長、全国NPOバンク連絡会副理事長、全国コミュニティ財団協会副会長、日本NPOセンター評議員、日本ファンドレイジング協会理事なども務める。2015年に第3回「日経ソーシャルイニシアチブ大賞」国内部門賞、2016年に寄付月間2015大賞、2017年に第12回「日本パートナーシップ大賞」地域ファイナンス賞を受賞。

書籍概要

「お金の流れ」が変われば、地域はもっと元気になる。

子育て、介護、環境…地域づくりに取り組む人をみんなで応援する仕組みをつくろう。
若者たちが始め、金融機関、自治体、企業、大学、
そして多くの個人を巻き込んで広がる「地域のお金を地域で生かす」挑戦。

(構成)
第1章 新しいお金の流れをつくる――いま各地で起きていること
第2章 過去を見るか、未来を見るか――NPOバンクmomoはなぜ貸し倒れゼロなのか
第3章 お金と人のエコシステム――地域に必要な仕事を、みんなで応援する
第4章 仕事の「価値」って何だろう――お金でないものを見つめる
第5章 小さな一歩から始まる――地域課題への挑戦者たち
第6章 共助社会をめざして――誰もが当事者になる時代
四六判ソフトカバー 248ページ 定価:本体1,600円+税 2017年7月12日発売予定

本件に関するお問い合わせ先

英治出版株式会社 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル4F
Tel: 03-5773-0193 担当:高野(takano[at]eijipress.co.jp) 山見(yamami[at]eijipress.co.jp)
※[at]を@に替えて、お送りください。

• 政治、経済、マネー

英治出版株式会社(エイジシュッパンカブシキガイシャ)
原田 英治(ハラダ エイジ)
東京都渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル4F