2017年07月04日 10:30

レストランバスがいよいよ北海道初上陸! レストランバスと関係者が一同に集結! 北海道レストランバスツアー運行開始

タカハシグループの網走バス株式会社は、北海道での新たな 観光事業として、2017年夏にオホーツクエリアで北海道レストランバスツアーを開催します。実施にあたっては関東を中心に食の展開を行う株式会社僖成と、全国 各地で“そこにしかない日本を食べよう!”をコンセプトにしたレストランバスを使って地方の魅力創出を行うWILLER株式会社が企画支援を行います。

2017年7月4日

報道関係各社及びお取引先 各位

網走バス株式会社
株式会社 僖成
WILLER株式会社

北海道レストランバスツアー運行開始

タカハシグループの網走バス株式会社(代表取締役社長:小澤友基隆)は、北海道での新たな 観光事業として、2017年夏にオホーツクエリアで北海道レストランバスツアーを開催します。

実施にあたっては関東を中心に食の展開を行う株式会社僖成(代表取締役:齊藤道明)と、全国 各地で“そこにしかない日本を食べよう!”をコンセプトにしたレストランバスを使って地方の魅力創出を行うWILLER株式会社(代表取締役:村瀨茂高)が企画支援を行います。

運行コースの販売は7月5日(水)午前10時より網走バス株式会社にて開始し、運行は7月22日(土)より網走市を中心に開始いたします。今後は異なった複数のコースの販売を順次開始する予定となっており、さまざまなオホーツクの地域 を巡りながら地元の食や人をつなぐことで、食の魅力と文化を伝えていきます。

つきましては、7月21日(金)に「レストランバスお披露目発表会・試乗会」を開催いたします。当日 は、レストランバスに体験乗車いただき北海道ならではの景色や網走湖の風景を眺めながらお食事をしていただきます。皆様ご多忙中とは存じますが万障お繰り合わせの上、ご出席を賜ります ようよろしくお願い申し上げます。 なお、ご出席をいただける場合は、お手数ですが7月10日(月) までに添付の申込書にてご連絡をいただきますよう、お願い申し上げます。

■レストランバスとは
レストランバスとはWILLER株式会社が、「移動」と「食」の融合により地方の魅力を広く発信することを目指し開発 した、日本初オープントップの2階建てバスです。1階のキッチンで食材の調理を行い、2階にある対面式のレストラン席で食事を楽しんでいただけます。運行地では現地の農家や酒蔵を巡りながら生産者たちと交流しつつ、そこで採れた食材を味わう、これまでにないフードツーリズムを創造しています。2016年4月より新潟、東京、沖縄、熊本で運行を実施し好評を博しています。

■株式会社僖成
暗闇坂宮下、日本料理斗南、神楽坂おいしんぼなどの和食店を都内 9 店舗展開、 伝統技術と現代を融合した空間づくりのお店や、その土地で長年ある建物を改装した古民家 レストランなど、こだわりの店舗を展開しております。そこに職人の創り出す料理があります。 伝統を大切にしながらも現代の手法を取り入れ日々進化していく日本料理をお楽しみいただけます。今回、北海道出身でもある鎌田総料理長の伝統と現代を巧みに組み合わせ北海道 の食材をふんだんに使った日本料理をお楽しみください。

■7月5日(水)より販売開始する運行コースの概要 (全12コース予定)
*女満別空港発網走駅・網走バスターミナル 着コース
レストランカフェバス&空港シャトルバス(7-9月運行)
羽田発・女満別空港到着便にあわせて運行予定

*網走駅・網走バスターミナル・道の駅流氷街道 発着コース
花火と日本料理を愉しむレストランバスツアー(7/22・29・8/11)
特別企画レストランバスで走る!BOSCH 女満別テストコース走行&見学 (7/29・8/6発)
レストランバスで行く 夏の北海道を味わう 絶景ルート周遊の旅 レストランバスで行く 夏の北海道を味わう オホーツク花街道の旅 (ランチコース)
メルヘンの丘で食を愉しむ サンセットレストランバス (ディナーコース)
など

※コースの金額・内容等については網走バスホームページ・バスツアーhttp://www.abashiribus.com/ryokougyou/bustour.html にてご確認下さい
※ご予約は網走バスホームページまたはお電話にて受付となります
※各便先着順、最大定員25名にて運行
※1~2名参加の場合は、テーブルでの相席利用の場合があります

<レストランバスお披露目記者発表会・試乗会概要>
●日時: 7月21日(金) 12:00~15:00
会場:オホーツク・文化交流センター (エコーセンター2000) 北海道網走市北2条西3丁目

●スケジュール
11:30~ 受付開始
12:00~ 発表会開始
<式次第と登壇予定者>
運行主催会社 北海道レストランバス運行にあたりご挨拶 小澤 友基隆 (網走バス株式会社/代表取締役社長)

レストランバス事業および車両紹介 ご挨拶
吉田 幸司 (WILLER株式会社/レストランバス担当 )

プロデュース料理紹介 ご挨拶
鎌田 雄志 (株式会社僖成/総料理長)

12:20~ レストランバス内覧撮影会・フォトセッション・ぶらさがり取材
レストランバスの車両の実物や実際に車内で提供される料理の展示・解説も実施
ツアーについて多面的にご紹介いたします

12:45~ レストランバス試乗会(2便運行予定)
※応募多数の場合は事前に抽選を行います。抽選後該当者の方には事前にご連絡させていた だきます。また、各社様の試乗人数を制限する場合がありますので予めご了承ください。

※試乗概要 運行は約50分程度の短縮行程となります
オホーツク・文化交流センター 出発⇒網走ビールとオホーツクの素材を使った食事⇒メルヘン の丘・網走湖(車窓)⇒オホーツク・文化交流センター 帰着

15:00 終了予定

※現地までの交通費等については各社様にてご負担となります
_______________________________________
●申込方法 本件に関するお問い合わせ・ご出席のご連絡は、下記までお願いいたします。
【お問い合わせ・参加お申し込み】
北海道レストランバス事務局 (担当:伊東)
TEL:0152-43-4103
FAX:0152-44-3051