2017年11月07日 11:00

1km先の信号入出力制御、アナログ信号の取り込みが可能に。920MHz帯マルチホップ対応ワイヤレスI/Oシリーズ 新発売

株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード6639、以下コンテック) は、920MHz帯特定小電無線通信技術を採用し、1km先の信号入出力制御、センサー入力やアクチュエータ制御を可能にする無線通信機器を開発、パソコン計測制御 ワイヤレスI/Oシリーズとして、2017年11月20日より順次発売します。

920MHz無線 イーサネットゲートウェイ
型式:GW1-ETH-WQ
機能:ワイヤレスI/O 親機、Ethernet - 920Mz無線通信変換
価格:35,000円(税別) ※2017年11月出荷開始予定

920MHz無線 絶縁型 デジタル入出力ターミナル
型式:DIO-0404LY-WQ
機能:ワイヤレスI/O 子機、フォトカプラ絶縁入力 4点、フォトカプラ絶縁オープンコレクタ出力 4点
価格:32,000円(税別) ※2017年11月出荷開始予定

920MHz無線 4ch アナログ入力ターミナル
型式:AI-1004LY-WQ
機能:ワイヤレスI/O 子機、10bit 4ch ±10V アナログ入力
価格:35,000円(税別) ※2018年1月出荷開始予定

パソコン計測制御 ワイヤレスI/Oシリーズは、回折性が高く障害物に強い920MHz帯無線通信技術を利用して、パソコンから遠隔地のデジタル信号やアナログ信号の入出力を可能にする無線I/O機器です。免許申請不要で約1Kmの広範囲にわたる屋外長距離通信システムを構築することができます。

パソコン計測制御 ワイヤレスI/Oシリーズは、パソコンのLANポート(イーサネット通信)から920MHz無線通信に変換するゲートウェイ機器 (型式: GW1-ETH-WQ) を親機として、各種I/O機能の子機を無線接続して使用します。当社ホームページから無料ダウンロードできるドライバソフトウェア(API関数)を使用してVisual BasicやVisual C++などのプログラム言語でWindowsアプリケーションを作成することができます。ドライバソフトウェアは、当社の計測制御用PCI ボードやUSBモジュールと共通ですので、PCIボードやUSBモジュールとまったく同じ感覚でプログラムを作成することができます。

【 ワイヤレスI/Oシリーズの主な特長 】
■ 共通
・伝送距離に優れた920MHz帯無線に対応
・高い信頼性のマルチホップ通信、AES 暗号化データ通信
・-20~+60 周囲温度に対応
・25.2(W)×94.7(D)×124.8(H)mmのコンパクト設計で設置場所を選びません。
・オプションのDINレール取付ブラケットを使用するとDINレールへの設置ができます。
・Windows 用ドライバを提供(当社ホームページから無料ダウンロード)

■ 920MHz無線 イーサネットゲートウェイ GW1-ETH-WQ
・イーサネット通信を920MHz帯 無線通信に変換
・Windows PCをホストとした広範囲の無線I/Oシステムを構築可能

■ 920MHz無線 絶縁型デジタル入出力ターミナル DIO-0404LY-WQ
・フォトカプラ絶縁入力(電流シンク出力対応) 4点、フォトカプラ絶縁オープンコレクタ出力(電流シンクタイプ) 4点を搭載
・出力回路にサージ電圧保護のツェナーダイオードを内蔵
・デジタルフィルタ機能搭載

■ 920MHz無線 4ch アナログ入力ターミナル AI-1004LY-WQ
・10bit アナログ入力 4ch
・バイポーラ ±10V A/D変換速度 10μsec/ch

【関連リンク】
・PC-HELPER パソコン計測制御 https://www.contec.com/jp/products-services/daq-control/pc-helper/?ref=pressdn

株式会社コンテック (CONTEC CO., LTD.) 会社概要

社名   株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード:6639)
所在地  大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 代表取締役社長 藤木 勝敏
社員数   617名(グループ計)
資本金  11億1,960万円
URL    https://www.contec.com/

1975年4月設立。産業用機器の総合メーカーとしてコントローラ本体や周辺機器、ネットワーク機器までを手掛け、開発・製造・販売からサポートまで幅広いサービスを提供しています。コンピュータの黎明期から産業分野でのPC技術の活用に着目し、産業用コンピュータや計測制御用インターフェイスボード、ネットワーク機器など、当時最先端の製品を次々と開発。この分野の世界的パイオニア企業として貢献してまいりました。培ったコア技術を活かし、環境・エネルギー、医療、鉄道・交通機関、M2MやIoTソリューションなどの新分野にも進出。独創的な技術と製品で人々の暮らしをいっそう豊かなものにしていきます。

報道関係者様 お問い合わせ先
 営業本部 販売促進グループ
 〒108-0023東京都港区芝浦4-9-25 芝浦スクエアビル
 TEL: 03-5418-5967(ダイヤルイン) FAX: 03-5418-5968
 E-mail: promote@contec.jp

■ Webプレスリリース版

■お客様 お問い合わせ先
 総合インフォメーション
 TEL: 050-3736-7861(ダイヤルイン)
 E-mail: tsc@contec.jp

※ 会社名、製品名は一般に各社の商標または登録商標です。
※ 記事に住所を記載いただきます場合は、本社所在地の記載をお願いします。
※ 本発表資料の記載情報は発表日現在の情報です。ご覧いただいた時点において、販売状況/価格/仕様などが予告なく変更されている場合がありますのであらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コンテック
株式会社コンテック(カブシキカイシャコンテック)
西山 和良(ニシヤマ カズヨシ)