2017年12月18日 18:00

「まずは10日間、スーパーフード・不眠解消法」 新型栄養失調で不眠!?

この度、奥州藤原屋((株)デカルト 本社:岩手県盛岡市)は、「まずは10日間、スーパーフード・不眠解消法」を12月19日(火)より発売いたします。

5人に1人が「不眠」の時代
 現在、5人に1人が不眠症と言われ、過眠症などの睡眠障害になる方が増加傾向にあります。原因は、様々ありますが、栄養不足からも不眠症の症状が出てきます。栄養不足、新型栄養失調になっている方も、高齢者の5人に1人と言われます。30代以降でも増える傾向にあります。
 子供であれば、約8割が新型栄養失調になっているとも言われ、3食キチンと食べてカロリーは足りているのに、必要な栄養素が足りていなかったりすることで、新型栄養失調になっている場合があります。

■新型栄養失調で「不眠」
 本人は意識しないで、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが乱れると、様々な影響が出てきます。新型栄養失調になっていても、ほとんどの人には自覚症状がなく、そのまま知らないでいることで、様々な症状が出てくるようになります。
 新型栄養失調で栄養不良に陥っていると、「睡眠」に一番影響が出てきます。また、カラダの修復作業、カラダの老廃物の排出などは「睡眠」している時に、盛んに行われますが、キチンと熟睡できないと、免疫も低下するので、風邪やインフルエンザにもなりやすくなります。脳の老廃物の排出も睡眠時に行われますが、キチンと熟睡できていないと、これらの老廃物が排出されず蓄積するので、認知症などの脳の疾患も発症しやすくなると言われます。

■「不眠」からうつ病や認知症
 本人も気づかずに、新型栄養失調で睡眠障害を起こしていると、少しのストレスにも脳が影響を受けやすくなります。不眠と過度のストレスは、脳のダメージに拍車をかけるので、うつ病や認知症などの脳の疾患が増える原因にもなります。「睡眠ホルモン」であるメラトニン。このメラトニンには、眠りだけでなく、細胞の新陳代謝を促進さし、疲労を回復させる働きもあり、病気や老化を抑制させる働きもあると言われています。
 まずは、このメラトニンをキチンと作るためにも、セロトニンというホルモンを脳内で作ることが大切になります。

■セロトニンをキチンと作れる材料をスーパーフードで摂る。
 セロトニンの材料となるトリプトファンは、必須アミノ酸の一つで、私たちのカラダの中では作れないので、食事で摂取するしかありません。このトリプトファンは、主にタンパク質に含まれますが、食事で摂取してタンパク質が分解されると、腸からトリプトファンが吸収されます。トリプトファンが脳内でセロトニンになるには、ビタミンB6、ビタミンCが必須ですが、他にもビタミンB1、B2、B12、ナイアシン、イノシトールがその働きを助けてくれます。

ただし、気をつけたいことは、トリプトファンはナイアシンというビタミンを作る材料にもなりますが、ナイアシンがカラダの中で不足していると、ナイアシンを優先的に作るので、キチンと栄養を補給していないとセロトニンがいつまでたっても作られません。まずは、ナイアシンをカラダの中に十分に満たすことで、セロトニンを効率的に作ることができます。

※ナイアシン(ビタミンB3)は、皮膚や粘膜を作るのに不可欠のものですが、これが不足すると、乾燥肌になりやすく、口内炎や皮膚にプツプツなど炎症を起こしやすくなります。

■まずは10日間、スーパーフード不眠解消法
 必須アミノ酸であるトリプトファンを摂取する際、いわて短角牛には、通常の牛肉の1.5倍もタンパク質が含まれる安心・安全のスーパーフードになります。牛肉の赤身に含まれるトリプトファンには、即効性があり、すぐに効き目が出てくることがわかっています。牛肉には、セロトニンを作る上で欠かせないビタミンB6やナイアシンも含まれるので、不眠解消にはピッタリの食材です。特に、余分なコレステロールが気になる方に人気の、脂肪分が少なくヘルシーな赤身牛で知られるいわて短角牛は、不眠解消には最適なスーパーフード食材となります。

一般のスーパーなどでは販売されていない、いわて短角牛には、必須アミノ酸のチロシンやフェニルアラニンも含まれ、これらは、ノルアドレナリンやドーパミンの材料になります。また、野菜などには含まれないアラキドン酸も多く含まれます。高齢者やアルツハイマーになると、脳の細胞膜を守るアラキドン酸の含有量が低下していることがわかっており、認知症予防に不可欠の栄養素になります。

また、脳の代謝や睡眠を助ける働きがクエン酸やリンゴ酸が豊富な山葡萄。特に、山葡萄の種子や果皮から抽出したエキス末に含まれるプロアントシアニジンは、血液脳関門を通過できる希有な成分であることがわかっており、脳を酸化や糖化から守ってくれる働きがあります。
 また、プロアントシアニジンには、脳の血管を強くする働きや血流をよくしてくれる働きなどが認められ、神経細胞の成長を助け、認知症の原因となるアミロイドβを排除してくれる働きがあることが報告されています。

まずは10日間、スーパーフード不眠解消法
(1) 1日100gいわて短角牛ステーキを1食を10日間。
(2) 1日2回、エキス末配合山葡萄を朝晩の1杯(25ml)を10日間。

・ 「いわて短角牛」1日100g×10切れ リブロース1kg  ¥23,000円(税込)
・ 「黄金 山葡萄の極」SunPremium500ml 1本   ¥16,000円(税込)

(1) と(2)を、まずは10日間のお試しセットで初回特別価格¥29,000円(税込・送料込)でご提供。

<「まずは10日間、スーパーフード不眠解消法」サイト>
奥州藤原屋サイト>

【商品名】「まずは10日間、スーパーフード不眠解消法」
【内容】いわて短角牛ステーキ1kg+黄金 山葡萄の極
【注文受付期間】2017年12 月19日(火)~
【販売地域】全国
【いわて短角牛紹介サイト】 http://www.pro100.in.net/

<会社概要> 奥州藤原屋((株)デカルト内)
【代表者】藤原 隆司(フジワラ リュウジ)
【設立】1996年10月1日
【資本金】2,300万円
【事業内容】自然食品研究、企画、販売
【URL】http://fujiwaraya.club/

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社デカルト 広報担当の菊地 優(キクチ マサル)までお願い致します。
Tel:019-606-1070 Fax:019-621-7339 E-mail:info@fujiwaraya.biz

株式会社 デカルト
株式会社 デカルト(カブシキカイシャ デカルト)
藤原 隆司(フジワラ リュウジ)