2017年12月25日 13:00

~ 第5回「くるまマイスター検定」結果発表ならびに次回開催のお知らせ ~ 全国47都道府県で【過去最多の5,095名】が受検! 自動車メーカー4会場でトークショーを開催

一般社団法人日本マイスター検定協会(所在地:東京都港区/代表理事:田島史郎)は、2017年11月26日(日)に第5回「くるまマイスター検定」を全国にて実施し、結果がまとまりましたのでご報告いたします。

<今年は47都道府県の会場で開催>

新たなパートナーを多数迎えた第5回検定試験は、マークシート方式による試験に加え、パソコンで受検可能なコンピュータ方式による試験も新たに導入し、大幅に規模を拡大。北海道から沖縄まで47都道府県各地に会場を設け、より多くの方に受検しやすい環境で実施いたしました。
昨年の第4回に引き続き、「横浜(日産グローバル本社)会場」「名古屋第1(トヨタ博物館)会場」「大阪第1(ダイハツヒューモビリティワールド)会場」「広島(マツダふれあい会館)会場」と自動車メーカー会場で開催。また、新たな会場も加えマークシート会場は15会場にて実施し、全国47都道府県各地のコンピュータ方式の受検会場と併せて過去最大の規模での開催となりました。

<受検者数は過去最多の5,095名 累計1万名を突破!>

今回の受検者数は、過去4開催のを大きく上回る5,095名となり、これにより第1回からの累計受検者が10,000名を超え、今後も期待を感じさせる結果となりました。最難関1級も新たに51名が合格し、合計3,023名のくるまマイスター(合格者)が誕生いたしました。試験会場にはディーラーや自動車関連企業スタッフの姿も数多く見受けられ、自動車知識に関する唯一の検定試験として活用が進んでいます。

<日産グローバル本社ギャラリーにはテリー伊藤さんも登場 自動車メーカー4会場でトークショーを開催>

検定試験終了後、自動車メーカーの4会場でトークショーを開催。当日実施された検定試験の答え合わせや、各会場施設の見どころなど楽しい時間をお届けしました。横浜会場には第1回より応援団長を務める「テリー伊藤」氏、同応援団「竹岡圭」氏が出演し、当日の出題問題を交えて自身の愛車遍歴や注目している自動車についてトークし、盛り上がりを見せました。

<今後の取り組み>

過去最大規模での開催となった第5回「くるまマイスター検定」は、開催記念プレゼント「suzuki スイフト」や、受検者特典「東京オートサロン2018特別ツアー」などの当選者発表、1級最高得点合格者であるトップ・オブ・マイスターへの「プレミアムアートの進呈」などを残し、試験後も充実の内容となっています。
「くるまマイスター検定」は、今後も「くるま」文化の醸成に貢献することを目指し、生活に役立つ「くるま」の知識が楽しく学べる検定試験を定期的に実施してまいります。

【次回開催日】
2018年 11月(予定) ※開催地等の詳細は、決定次第、公式HP等でご案内いたします。

第5回 結果概要】
1)合格者数
1級:51名(受検者451名 実受検者430名) 合格率11.8%/平均点64.9点/最高点98点(合格ライン80点以上)
2級:980名(受検者2,281名 実受検者2,145名) 合格率45.6%/平均点69.5点/最高点96点(合格ライン70点以上)
3級:1,992名(受検者2,216名 実受検者2,114名) 合格率94.2%/平均点79.4点/最高点100点(合格ライン60点以上)
ジュニア:146名(受検者146名 実受検者138名)
3)受検者の声

ジュニア受検者(小学3年生)
 「初めて受検しましたが、とても楽しかったです。将来は車をデザインする仕事をしたいと考えています。」
 1級受検者(40代男性)
 「自動車の歴史や時事問題まで幅広く出題されるので、難しいながらも楽しみながら挑戦出来ました。」
 3級受検者(30代男性)
 「職場の方が受検していたので、自分も知識を付けようと挑戦しました。少しでも仕事の役に立てばと思っています。」
【第5回 くるまマイスター検定】

日時 : 2017年11月26日(日)

申込 : 2017年8月1日(火)~ 2017年11月7日(金)※PC受検申込のみ2017年11月17日(日)まで

会場 : 札幌、仙台、福島、群馬、茨城、東京、埼玉、横浜(日産グローバル本社ギャラリー)、