2018年03月15日 13:00

アイラブ アイルランド・フェスティバル 2018がいよいよ開催!

アイラブ アイルランド・フェスティバル実行委員会、在日アイルランド商工会議所、駐日アイルランド大使館(企画運営:株式会社 LA DITTA)は、2018年3月17日 ( 土 ) 、3月18日 ( 日 ) の 2日間、代々木公園イベント広場にて、第5回 アイラブ アイルランド・フェスティバル 2018 」 を開催します。同フェスティバルでは、一般の方に楽しんでもらえる盛りだくさんのコンテンツで、アイルランドの文化やスポーツをわかり易く紹介していきます。
また、原宿表参道では、セント・パトリックスデー・パレードをお楽しみ頂けます。

名称:アイラブアイルランド・フェスティバル 2018

開催日: 2018 年 3 月 17 日 ( 土 ) 10:00 ~ 18:00
3月18 日 ( 日 ) 10:00 ~ 17:00 ※ 雨天決行

会場:代々木公園 B 地区イベント広場 (イベント会場) /原宿表参道 (セント・パトリックスデー・パレード )

来場予定者数 :約 13 万人以上 (2 日間 )

主催:アイラブアイルランド・フェスティバル 2018 実行委員会/在日アイルランド商工会議所/駐日アイルランド大使館

企画運営総代理店:株式会社 LA DITTA

後援:渋谷区/商店街振興組合 原宿表参道欅(けやき)会/
駐日アイルランド大使館/アイルランド政府商務庁/アイルランド産業開発庁  他

協賛:アイルランド外務省Emigrant Support/The Ireland Funds/東横イン/全日空/英国航空/三井住友銀行/大正製薬/在日アイルランド商工会議所/岡本工業/コカ・コーラ 他

協力: 商店街振興組合 原宿表参道欅(けやき)会/渋谷区/代々木公園/アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン/ CCÉ ジャパン/Japan GAA/LA DITTA LIMITED/一般社団法人ミス・ワールド・ジャパン/Calderwood Images/全国バンド図鑑/imageMILL/ストリートラグビー・アライアンス 他

実施内容:アイルランド物産展:アイリッシュパブ、オイスターバー、カフェ、アイルランド産特産品の販売、観光 PR他

ステージ展開:アイリッシュミュージック、ダンス、トークショー他

協賛企業ブース展開: PR 展開、サンプリング、ラグビーイベント等
※イベントの詳細は、 http://www.iloveireland.net を参照下さい。

・アイルランドについて
ヨーロッパの西の端に位置するアイルランド共和国(以下、通称アイルランド)は、緑豊かで伝統文化を大切にしてきた国です。一方、90年代には飛躍的な経済発展を遂げ、グローバル化の中で成長する国として注目を浴びています。そんなアイルランドの音楽、ダンス、スポーツ、料理などの伝統文化から、ラグビー(現在、IRB世界ランキング第2位)やエンターテインメント分野で国際的な存在感が高まる現在の姿をアイラブ アイルランド フェスティバルを通じてご紹介します。

・アイラブ アイルランド・フェスティバル
「アイラブアイルランド・フェスティバル 2018 」は、 1992 年より原宿表参道で毎年開催しているセントパトリックスデーパレードから発展する形で2014 年に生まれたイベントで、今年で5周年を迎えます。アイルランドが誇る文化、食、銘酒、緑豊かな美しい自然といったテーマに加えて、今年は、「ラグビースポーツ」を新たなテーマとして取り入れています。会場では、アイルランドの伝統的な音楽・ダンス・スポーツを体験できるアトラクションやギネスビールをはじめとしたパブ文化、食と飲み物、旅行、留学など様々なブース 35 社の企業が出店します。今年より会場内で電子マネーが使えるようになり、更に便利になりました。
また、ラグビー関係では、ラグビーワールドカップ 2019 日本大会にて、アイルランドと日本が同じグループで対戦することもあり、ラグビー選手によるトークショーやストリートラグビーを開催 ( https://street-rugby.com/ )、ゲーム感覚で一般の方が気軽に楽しめるラグビー タックルマシンを設置します。

・東京 セント・パトリックスデー・パレード
( 主催:アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン東京 パレード実行委員会 )
今年で26回目を迎える東京 セント パトリックスデー パレードは、「アイルランドを一般の方にもっと知ってもらおう!」を主旨に、1992年から開催されているアジア最大級のアイリッシュ イベントです。アイルランドのシンボルカラー「グリーン」を身につけた1,000人以上の人々が原宿 表参道をにぎやかに行進します。
今年は、アイルランドのオーウェン・マーフィー大臣、アン・バリントン駐日アイルランド大使、ミス・ワールド 2016 アイルランド、ミス・ワールド 2017 ジャパンがパレードに参加します。
日時:2018年3月18日 (日) 13:00~14:30頃まで
場所:東京都渋谷区表参道 (最寄駅:東京メトロ 表参道駅 / JR 原宿駅)

◎アイラブ アイルランド・フェスティバル メインステージの紹介

・アイルランドを代表するアーティスト「マンディー Mundy」 ... 3/17(土) メインステージ
アイルランドを代表するシンガーソングライター。映画のワンシーンなどでもよく歌われている「ゴルウェイ ガール」、この曲で記録的なヒットを打ち出し、本国アイルランドにとどまらず、イギリスやアメリカをはじめとする世界各地で活躍している。アメリカの前大統領 バラク オバマ氏歓迎行事での演奏、ポール マッカトニー、ピンク フロイドなど大物アーティストの共演も多数ある。今回、 日本でのセントパトリックスデーイベントに合わせ、緊急来日となる。

・『西郷どん』 鹿児島 特集!
初代『君が代』歌唱 & 演奏 ... 3/17(土) メインステージ
今年は明治維新150周年。明治時代初期のジョン ウィリアム フェントン※(アイルランド出身)の功績を讃えて、フェントンが作曲した初代『君が代』を再現する。今回、クラシック音楽界の若手ピアニスト 松田 祐輔とヴィオラ奏者 小松 大、アイルランド音楽の歌手 奈加 靖子が初代『君が代』を表現する。

※ジョン ウィリアム フェントン
アイルランドのコーク州キンセール出身のイギリス軍楽隊員。日本吹奏楽の父と称され、日本最初の吹奏楽団となる『薩摩バンド』を指導した。

『西郷どん』とアイルランド音楽 ... 3/18(日) メインステージ
NHK大河ドラマ『西郷どん』の劇中曲の演奏協力でクローズアップされているアイリッシュ ユニット トリコロール tricolorとアイルランドの伝統的な楽器 イーリアンパイプスの奏者 野口 明生さんが、3/18(日)のファイナルステージに出演します。その応援ゲストとして、『西郷どん』の音楽を担当している人気作曲家の富貴 晴美さんがステージに登場します。 『西郷どん』のドラマの中で演奏されている劇中曲を披露します。

・記念セレモニー ... 3/18(日) メインステージ
参列者:アイルランド住宅・都市計画・地方自治体大臣 オーウェン・マーフィー Eoghan Murphy、駐日アイルランド大使 アン バリントン Anne Barrington、ミス・ワールド 2017 日本代表とミス・ワールド 2016 アイルランド代表、東北震災関係チャリティー団体(サポートアワキッズ、わすれな草プロジェクト)他

セレモニーでは、アイルランド共和国、日本国の国歌斉唱、社会貢献の活動を行なっている団体の紹介を行います。また、アイルランドより来日中のオーウェン・マーフィー大臣のスピーチも行なわれます。

◎ラグビーワールドカップ 2019 日本大会 応援企画

・小倉 順平選手トークショー ... 3/17(土) メインステージ
日本代表の看板選手、 6 月の日本代表 vs アイルランド代表テストマッチにも出場した。桐蔭学園高等学校出身、早稲田大学卒業。桐蔭学園高等学校では主将を、早稲田大学では副主将をつとめ、チームを先導した。
現在は NTT コミュニケーションズシャイニングアークスに所属し、 2017 年 1 月には スーパーラグビー サンウルブズ の 2017 年スコッドに入り [6] 、同年 4 月 22 日 に行われた アジアラグビーチャンピオンシップ 2017 韓国 戦にて先発出場で日本代表初キャップを獲得した。

・大野 均選手トークショー ... 3/18(日) メインステージ
高校時代は野球部で、日本大学工学部でラグビーを始めた。体格からは想像もつかない圧倒的なフィットネスとスピードが魅力。 2005 年には セブンス代表 に選出されるなど、ランニングスキルにも優れた闘志溢れるプレーヤーである。 ラグビーワールドカップ には 2007 年度 、 2011 年度 、 2015 年度 に選出された。また 2015 年 12 月には スーパーラグビー の日本チーム サンウルブズ の 2016 年スコッドに入った。日本代表キャップ歴代最多。

・ストリートラグビー
3 人 ×3 人で行ない、タックルのかわりにタッチをするだけのストリートラグビーを無料で行ないます。誰でも参加可能で、予約も不要のため当日ふらっと気ままに参加できます。服装もジーンズなどで問題ありません。年齢制限も特にありません。安全に「観て、触れて、感じて」ラグビーを楽しめます。

・ラグビータックルマシーン
ラグビーワールドカップ 2019 日本大会のオフィシャルスポンサー 大正製薬はタックルチャレンジの参加者にリポビタン D をもれなくプレゼント。 250Kg 以上の好記録を出した猛者にはリポビタン D5 本をプレゼントします。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社LA DITTA(ラディッタ)
小里博栄(コサトハクエイ)
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー16F