2018年05月23日 13:00

切り抜きが無料! 物撮り写真の切り抜きアプリ『Automa』が無料で使えるサイトがオープン

株式会社とことん(英語表記:tocoton corporation 本社所在地:福島県郡山市、代表取締役社長:荒井 潤一)は、全自動で物撮り写真の切り抜きができるアプリ『Automa』の無料版として『Web版Automa』サイトを2018年5月24日(木)にオープンします。

■無料化の背景について
ネットショップの商品写真の切り抜きなどに使われている『Automa』は1,296円で100枚の切り抜きができるWindowsアプリケーションで、株式会社とことんが開発した製品です。同社では、今回、『Automa』の心臓部である切り抜きエンジンをWebサービス化し、無料で利用できる『Web版Automa』サイトとして立ち上げます。
●売れるか分からないのに金をかけて切り抜き加工をするのはちょっと・・・
●切り抜きって本当に効果があるの?
今まで悩んでいた人たちは勿論、より多くの方々に利用してもらい切り抜きによる売り上げの増加を実感して頂き、有料版Automaのさらなる需要を喚起することが背景。使ってうれしい無料の切り抜きツールを提供します。
■無料化の背景について
●切り抜きって本当に効果があるの?

■物撮り写真の無料切り抜きサイト『Web版Automa』の使い方
1.物撮り(撮影)
白い紙の上に商品を置いて撮影。撮影はソフトシャドーにするのがコツ、何回切り抜きしても無料なので気に入るまで撮影できます。

2.アップロード
(1)Web版Automaサイトを開いて、保存した写真をアップロード
または
(2)Web版Automaサイトを開いて、スマホで撮影してアップロード

3.切り抜き写真をダウンロード
クリックひとつで切り抜き写真をダウンロード。

■物撮り写真の無料切り抜きサイト『Web版Automa』の特徴
~ヤフオク、メルカリなどフリーマーケットの商品写真に~
1. スマホでかんたん
パソコンやスマホで写真を選んでアップロードするだけ。面倒なパラメータ設定がひとつもないのでカンタン、誰でも使えます。

2. すぐ使える
インストール不要、会員登録不要、すぐに使えます。

3.ホワイトバランス補正
Automaはホワイトバランス補正(※)を施してから切り抜き処理をしているため、切り抜き結果が肉眼での見た目に近い(実物に近い)色彩に変換されて元写真と異なる色味になる場合があります。

※ホワイトバランス補正とは撮影環境での光の色の影響を考慮して白さを補正することです。

製品名:Web版Automa
URL: https://www.tocoton.co.jp/free/WebAutoma/WebAutoma.php
価格:無料
サービス開始日:2018年5月24日