2018年06月12日 11:00

ペイパル請求書かんたん送信サービス「BILLIEF」(株式会社コネクター・ジャパン) が民泊大手の宿泊管理システム「AirHost PMS」と ノーショー対策でシステム連携

株式会社コネクター・ジャパン(本社:東京都中央区、代表取締役:中濱康広 以下「コネクター・ジャパン」)が提供するペイパル請求書かんたん送信サービス「BILLIEF」と、合同会社エアホスト(本社:神奈川県川崎市、代表:尾畠隆志 以下「エアホスト」)が提供する民泊・ホテル施設の運営をサポートするクラウドサービス「AirHost PMS」がシステム連携したことをお知らせいたします。

■概要
これにより、「AirHost PMS」を利用する宿泊施設は、2018年6月12日から宿泊者に対してペイパル請求書の自動送信が可能になりました。

■AirHost PMSとのシステム連携について
AirHost PMSを利用中、または今後利用予定の宿泊施設を対象に、BILLIEFのシステム連携機能を提供していきます。
BILLIEFのシステム連携機能をご利用いただくと、宿泊者に対してのペイパル請求書メール送信を自動化し、宿泊者の決済情報もBILLIEFの管理画面内で確認することが可能となります。
■エアホストについて
2015年に創業したエアホストは、民泊ホスト様向けに運用代行サービスを提供する他、サイトコントローラー(各チャネル一括管理)機能と PMS(予約・リスティング管理)機能の両方を併せ持つ、オールインワン型クラウドサービス 「AirHost PMS」を提供し、既に数多くの宿泊施設にご利用いただいております。(導入実績:約8,000部屋)
また、民泊・ホテル施設の無人運用に向けたベストソリューションを提供する為、(1)事前決済を自動化する為の「決済ソリューション」、(2)鍵の受け渡しを自動化するスマートロック等のキーソリューション、(3)無人チェックインサービスとの連携をしながら、システム開発を進めています。

■BILLIEFについて
「BILLIEF」は、宿泊施設の予約情報をもとに、宿泊者のメールアドレスへ、ペイパル請求書をかんたんに作成・送信するサービスです。これにより、宿泊施設では処理時間をかけずにペイパル支払いの請求書を宿泊者へ送信し、事前決済を促すことが可能となります。
宿泊予約では一般的に、予約時点でのオンライン決済をしない場合、チェックアウト時の「現地払い」となりますが、「現地払い」には直前キャンセルや宿泊者が現れない「ノーショー」という大きなリスクが伴います。
この課題に対し、これまでもメールで送信可能な請求書ツールの提供を行ってきましたが、宿泊施設側が手動で請求金額の入力や送信をしなくてはならず、利用が限られていました。
ペイパル請求書かんたん送信サービス「BILLIEF」を導入することにより、従来手動で行っていた入力の必要がなくなり、宿泊施設担当者の負担を大幅に削減することが可能となります。
「BILLIEF」発表資料(2017年8月発表)

・ご利用料金
月額費用:6,000円
初期費用:30,000円
※システム連携キャンペーンとして、AirHost PMSを利用中で2018年8月末日までにお申込みいただいた宿泊施設に限り、初期費用を無料にてご提供いたします。

・お申込み
下記URLまたは、AirHost PMS担当者へお問い合せください。

■株式会社コネクター・ジャパンについて
代表取締役:中濱 康広
本社:東京都中央区八丁堀4-2-10 BRICKGATE京橋2F
事業内容:インターネット・システム事業 、コンサルティング事業 、マーケティング事業