2018年06月18日 09:00

煌めく金襴生地の手作り高級ランジェリーをコラボ開発 オーダー受注販売開始へ ~日本が誇る精緻な技でタッグを組み 世界に向けて発信~

オリジナル性の高いランジェリー商品の企画製造販売を手掛ける株式会社L.C.L.ホールディングス(所在地:大阪市、代表取締役 石井正人)は、京都室町の生地商が持つ日本の伝統技による織布素材とそれを活かす自社の独自のランジェリー創りの技とをマッチングすることにより産み出したプレステージオリジナルランジェリー「(仮称)優衣金襴」を2018年6月15日発表し、今秋からオーダー受注販売をスタートします。

オリジナル性の高いランジェリー商品の企画製造販売を手掛ける株式会社L.C.L.ホールディングス(所在地:大阪市、代表取締役 石井正人)は、京都室町の機卸商が持つ日本の伝統技による織布素材とそれを活かす自社の独自のランジェリー創りの技とをマッチングすることにより産み出したプレステージオリジナルランジェリー「(仮称)優衣金襴」を2018年6月15日発表し、今秋からオーダー受注販売を本格的にスタートします。

日本古来の柄織物生地「金襴織」はその豪華さ、上品さ、贅沢感、優美さ、上質感などのきらびやかな様子で昔から高く評価され、高貴な生地として限られた用途にのみ限定して用いられて来ましたが、反面、機織技術が高度過ぎて活用が難しい点や、生地使用ルートも固定化されていたためこれを他の商品に使用するという例はほとんどありませんでした。

一方、ランジェリー業界においても日本が世界に門戸を開き、国内国外の商品が一緒に市場に顔を合わせつつある今、大きな変化の波が到来しており従来の大量生産により作られている画一的な商品ではなく、個人個人の好みや要望に沿った特別な商品を求める機運が国内では都会で、海外では富裕層を中心に年々確実に増加して来ています。

また、海外から日本商品を見るポイントもこれまでクローズ状態で紹介されていなかった日本の商品やサービス、技術といったものがSNSなどでオープンに評価、選択される流れが加速しています。つまり日本製だからというだけの表面的評価は早晩減衰し、‘日本製でしか実現できない’実質的競争力の高い商品や技術が評価されることになります。

そのような環境の中でランジェリー創りに携わる当社でも、世界的レベルでよりオリジナル製が高く、高い価値のある商品の開発、提案が必要と考えてきました。数々の企画案の中から素材を検討し、試作改良を重ね、京都室町の金襴生地商と互いに意見交換しながら今回、当社のプレステージ和ブランド「Je suis japonaise(ジュ・スイ・ジャポネーズ)」において商品化したのが日本伝統の金襴素材と巧みな商品作りの技術とをコラボレーションさせた「(仮称)優衣金襴」のランジェリーコレクションです。

商品特徴としては
1.京都で共同開発した日本伝統の高価値素材「金襴」生地を全面に使用して「日本の優美」を表現したこと
2.これまで技術的に裁断、縫製が難しかった金襴生地を独自の精緻な技術でランジェリーとして商品化
3.その価値を活かすためサイズはもとより、デザインもオーダー化して商品完成度と顧客満足度を高めた
   ことにあります。

【商品の概要】
「(仮称)優衣金襴」ランジェリー  価格:ブラジャーで¥68,000円(税別)~
受注開始予定日:2018年9月2日
販売ルート:弊社直営店 神戸元町「GURUFA MUSTADIRA(グルファ・ムスタディラ)」及び 弊社ネットショップにて受注
ターゲット:国内外の一味違ったランジェリーを求める富裕層

株式会社L.C.L.ホールディングスではこのように高価値で他社、他国で真似の出来ない日本発で世界に誇れるランジェリー商品の開発と情報発信に力を注いでおり、様々なジャンルのSpecific(コンセプトが明確で、限定された)ランジェリー商品の企画開発を日々行っています。

【株式会社L.C.L.ホールディングス 会社概要】
所在地:〒532-0011大阪市淀川区西中島7-1-3-403
代表者:代表取締役 石井 正人
設立:2008年1月23日