2018年10月10日 09:30

PLANTRONICS、モバイルファーストワーカー向けの新しい電話ステーション「ELARA」を発表 ~ 従業員の生産性を向上させるためのネイティブMICROSOFT TEAMSサポート付き

Plantronics Elaraは、PlantronicsとPolycomのMicrosoftソリューションとして展開されている最も幅広い製品スイートに、生産性向上ソリューションの新しいカテゴリーを追加することになります。

(当リリースは 2018 年 9 月 24 日に 米国で発表されたリリースの抄訳をベースにしています

カリフォルニア州サンタクルーズ、2018年9月24日 - オーディオ業界のパイオニアであり、通信技術のリーダーであるPlantronics(NYSE:PLT)は本日、増加しているモバイルファーストワーカー向けに設計された、生産性向上ソリューションの新しいカテゴリー(携帯電話ステーション)であるPlantronics Elara 60シリーズを発表しました。36%もの従業員が、日常のビジネスコミュニケーションで携帯電話に依存しています[1]。そのため、ネイティブMicrosoft Teamsサポートとのコラボレーションエクスペリエンスの中心に携帯電話を据えることは、従業員の生産性を向上させる自然な方法です。

Plantronics Elaraは、ヘッドセット、スピーカーフォン、およびハンドセットオプションといったデスクフォンのような機能を携帯電話にもたらします。この携帯電話ステーションは、Microsoft Teamsの通知を受信し、ワンタッチまたは音声で起動するMicrosoft Teamsのエクスペリエンスをユーザーに提供します。操作方法は、携帯電話をPlantronics Elaraにセットして作業を開始するだけです。ワイヤレス充電が可能なため、携帯電話のバッテリーをフル充電状態のまま保つことができます。ネットワーク配線もないので、非常に簡単です。

「優れたモバイルエクスペリエンスを創造することは、創設当初からPlantronicsのDNAに刻まれています。Plantronics Elaraは、携帯電話を従業員とお客様の真のコラボレーションエンジンに昇格させる新たな分野を開拓しています」とPlantronicsの社長 兼CEOであるJoe Burtonは述べています。「当社とMicrosoftは緊密な関係を構築しているため、Microsoft Teamsのコラボレーション力をPlantronics Elaraのネイティブエクスペリエンスとして活用することは自然の成り行きでした。」

「Microsoftは、Plantronics Elaraをモバイルファーストワーカー向けの新しいMicrosoft Teamsデバイスカテゴリーとして受け入れることができて興奮しています。Plantronicsは、Elaraを使って、モバイルユーザーがMicrosoft Teamsを簡単かつシンプルに使用できるシンプルなコラボレーション機能を提供しています」とMicrosoft Teamsのデバイス担当パートナーディレクターであるIlya Bukshteyn氏は述べています。

Plantronics Elara 60シリーズは、ユーザーの好みに合った携帯電話ステーションを設計する上で大きな柔軟性をお客様にもたらします。ワンタッチのネイティブMicrosoft Teams統合、内蔵のダイヤルパッド、便利なヘッドセットとの統合、iOSおよびAndroidスマートフォンのサポートに加えて、お客様は以下のオプションを選択することができます。

● マルチコイル式ワイヤレス電話充電機能
● クリアな音声性能を備えたスピーカーフォン
● 受話器

これらの特別なオプションは、Plantronics Elaraをモバイル従業員向けの生産性向上エンジンへと変換します。Microsoft Cortanaの音声起動機能の統合、充電状態・接続されたデバイス・通話状況・その他のカスタマイズ可能な設定を表示するカラーLCD画面、新しいモバイルステーションの盗難を防ぐKensingtonロック機能など、すべてのPlantronics Elaraモデルには標準的な機能が追加されています。

Plantronics Elaraは、フロリダ州オーランドのMicrosoft IgniteカンファレンスのPlantronics/Polycomブース(#1918)で初めて展示されます。Plantronicsは、Plantronics Elaraの発表と、10月に発売される新しいSaviとVoyagerヘッドセットのプレビューにより、Microsoft Teams、Skype for Business、Office 365でMicrosoftソリューションのサポートを拡大しています。PlantronicsとPolycomの顧客向け製品ポートフォリオは、Microsoftソリューションに向けたコラボレーション製品の最も幅広いスイートです。

Microsoft TeamsによるPlantronicsとPolycomのサポートは、新しいPlantronics Elaraだけではありません。2018年の第4四半期には、Polycom Trio音声会議システムと相互運用クラウドサービスであるRealConnectでもMicrosoft Teamsのサポートが利用可能になります。PlantronicsとPolycomは、Microsoft Teams、Skype for Business、Office 365といったMicrosoftのコラボレーションプラットフォームのいずれかを使用して、デスクや、会議室や、外出先で顧客をサポートすることに注力しています。

Plantronics Elara 60シリーズは、エンドポイントソリューションをクラウドサービスに接続してきたPlantronicsとPolycomの勢いを持続させています。ITプロフェッショナルは、Plantronics Manager Pro SaaS(別売)を使用することで、デバイス管理やプロビジョニング機能を簡単に利用できるほか、デバイスの使用状況に関する分析のインサイトを得ることができ、問題が発生する前に従業員を予測しサポートすることができます。

PlantronicsのElara 60シリーズは、2019年の初めに出荷されます。Plantronics Elara 60シリーズについてさらに詳しく知りたい方は、http://www.plantronics.com/product/plantronics-elara-60をご参照ください。Microsoftプラットフォーム向けのPlantronicsおよびPolycomソリューションについてさらに詳しく知りたい方は、http://www.Plantronics.com/microsoftをご覧ください。

Plantronicsについて
Plantronicsは、オーディオ業界のパイオニアであり、通信業界のリーダーです。Plantronicsの技術は、自然かつ豊かで人を最優先するオーディオやコラボレーションエクスペリエンスを生み出しているため、時間・場所を問わずに素晴らしいアイデアをすぐに共有して聞くことができます。同社の統合コミュニケーションとコラボレーションソリューションのポートフォリオは、ヘッドセット、ソフトウェア、デスクフォン、音声会議・ビデオ会議ソリューション、分析、およびサービスにまで及んでいます。同社のソリューションは、世界中の消費者やビジネスで使用されており、あらゆる種類のワークスペースにとって最適な選択肢です。詳細は、plantronics.comをご覧ください。

すべての商標は、各所有者に帰属します。

[1] Frost & Sullivan、2018年2月:2021年に予測されるコミュニケーションエンドポイント市場の成長機会

• IT、通信、コンピュータ技術

日本プラントロニクス株式会社(プラントロニクス)
Pierre-Jean Châlon(ピエール ジェン シャロン)