2018年11月26日 10:00

新スタイルのEPA介護福祉士候補者向け受験対策学習支援ビデオシリーズが完成、販売開始

一般社団法人外国人介護職員支援センター(千葉県市川市、代表理事 井上文二)は、EPA介護福祉士候補者向けに、現在、自宅学習で使用しているテキストを実際の教室で受講するイメージに工夫した学習支援ビデオを完成させ、11月23日に販売を開始した。

本ビデオシリーズ(全20巻)は、EPA介護福祉士候補者に支給されるテキストのうち、「これだけは覚えよう!ワークシート」をふりがなや英語も交えて分かりやすく指導している。ワークシートは、介護福祉士に必要な膨大な学習科目内容から、合格にもっとも大事だとされる項目(医療的ケアを除く)だけが抽出され、効率よく試験勉強ができる構成になっている。

当センターでは、本ワークシートを用い、実際の外国人介護職たちに市川市の教室で指導してきた。今回販売するビデオシリーズは、講義をそのまま録画し編集することによって、授業中の言い回し、英語での説明、生徒の質問、微妙な間のとり方等の要素が、一般的な一方通行型講義ではなく、臨場感あふれる、双方向性をもったものとなっている。今までにはない、孤独な自宅学習を応援する新しいスタイルの学習支援教材。EPA介護福祉士候補者たちが、日頃使用しているテキストを手に本ビデオで学習することにより、あたかも仲間と一緒に勉強しているかのように、真剣に楽しく学習でき、国家試験合格へのモチベーションを高め、学習効率のパワーアップが期待される。

収録ビデオは全20本で、1本あたりの平均時間は2時間。それにワークシートでは教えない医療的ケアの講義ビデオ1本も特別に追加した。価格は収録するポータブルハードディスク込みで、48,000円(税別)。

詳細は次のホームページを参照。

なお、当センターでは、介護事業者限定でふりがな付き介護福祉士模擬試験の無料提供や、上記学習コンテンツのオンライン学習も可能な低コスト職場研修システムの提供も行い、外国人介護職の支援を展開している。

お問い合わせ先:
一般社団法人外国人介護職員支援センター
〒272-0021 千葉県市川市八幡5-15-14
電話 047-713-6214
メール info@maripartners.net
HP http://caregiverjapan.org/

• 医療、福祉

一般社団法人外国人介護職員支援センター(イッパンシャダンホウジンガイコクジンカイゴショクインシエンセンター)
井上 文二(イノウエ ブンジ)
千葉県市川市八幡5-15-14
047-713-6214