2019年01月31日 13:30

大学や専門学校などの教育関係者を対象とした「『アクティブなコミュニケーション授業を創る』指導力向上セミナー」を開催します。

株式会社サーティファイ コミュニケーション能力認定委員会(以下「サーティファイ」、本社:東京都中央区、代表取締役社長:国山 広一)は、2019年3月6日(水)に愛知県名古屋市の「名古屋国際センター」にて、「教員対象『アクティブなコミュニケーション授業を作る』指導力向上セミナー」を開催します。
近年、様々な業種でAIやロボットなどの導入が進み利便性が増す一方で、今一度、人と人とが行うコミュニケーションや情報共有が重要となってきています。サーティファイコミュニケーション能力認定委員会では、特に医療現場に従事しようとする専門人材が臨地実習を通して習得したコミュニケーションスキルの具体的指導方法や、スキル向上のための教育事例について、講師に浜松学院大学 現代コミュニケーション学部 戸田 昭直 教授、静岡医療科学専門大学校 鈴木 真紀子 氏をお招きして講演を行います。講師による模擬授業を体験いただく時間や、参加者間で情報交換を行う場も準備しております。
【本セミナーの開催概要(参加費無料)】

[セミナータイトル]
■教員対象「アクティブなコミュニケーション授業を創る」指導力向上セミナー
~教育事例のご紹介と模擬授業体験で 「実習で効果を出すコミュニケーション指導法」をお伝えします~

[開催日時]
2019年3月6日(水)13:30~15:30

[講演内容]
■「AI 導入に伴う、今後の医療現場に求められるコミュニケーション力と、臨地実習で想定される接遇・マナー・コミュニケーションについての事前と事後の自己評価調査報告」
講師:戸田 昭直

■「教育機関におけるコミュニケーション学習の現状と、各種試験への取り組み方、考え方」
講師:鈴木 真紀子

■模擬授業体験、情報交換ワークショップ
講師:戸田 昭直

[講師]
浜松学院大学 現代コミュニケーション学部 教授  戸田 昭直
静岡医療科学専門大学校 医学検査学科 学科長  鈴木 真紀子

[会場]
名古屋国際センタービル4F 第3研修室
(愛知県名古屋市中村区那古野1丁目47-1 名古屋国際センタービル)

[募集人数]
20名程度

[参加資格]
どなたでもご参加いただけます。

[セミナー詳細、申込方法について]
下記URLよりご確認ください。
URL:https://offer.sikaku.gr.jp/cmseminar190306

【会社概要】
会社名 : 株式会社サーティファイ (Certify Inc.)
代表 : 代表取締役 国山 広一
所在地 : 東京都中央区日本橋茅場町2-11-8 茅場町駅前ビル
事業内容: ビジネス能力、技能に関する認定試験の開発、主催。
実施主催試験に対応した対策問題集の開発、販売。
URL: https://www.sikaku.gr.jp/

• 教育、資格、スキル

株式会社サーティファイ(サーティファイ)
国山 広一(クニヤマ ヒロカズ)