2019年02月14日 13:00

「働きがいのある会社」ランキング5年連続受賞、人が増え続ける会社 『人に困らない経営~すごい中小建設会社の理念改革~』発刊

株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は森本尚孝 著『人に困らない経営 ~すごい中小建設会社の理念改革~」』を2019年2月15日(金)に刊行いたします。

直近3年の離職率が建設業界では異例の1割以下、また採用難の昨今に中小建設業にありながら、採用倍率20倍で毎年10名以上もの新卒採用を実現できている「三和建設」。本書では、同社の人が増え続ける「秘けつ」をご紹介。バブル崩壊の憂き目で、一時は経営危機まで追い込まれた同社ですが、リーマンショックも乗り越え、従業員120余名で、売り上げは100億円に。復活のカギは、経営理念である「つくるひとをつくる(R)」にありました。

なぜ大企業でもないゼネコンに新卒採用希望者が集まり、退職しないのか(本書より一部抜粋)

(1)学生の生の声を大切に
 学生は、企業が発信する採用情報には食傷気味です。そこで、11名の中小建設会社の
 社長一堂に会し、SNSも利用した「匿名建設フォーラム」を主宰しています。

(2)メンター制度
 入社3年までの若手社員一人ひとりに、専属の相談役として別の部署の先輩社員が必ずつき、
 一対一の面談(相談)であれば、飲食代などの費用は会社が補助します。

(3)社長も「名前」で呼ぶ
「誇りある個人の尊重」を掲げており、お互いを名前で呼ぶことを推奨している。
社長も例外なく、下の名前である「ひさのり さん」と社内で呼ばれています。

【書籍概要】

書籍名  :人に困らない経営~すごい中小建設会社の理念改革~
刊行日  :2019年2月15日(金)
価格   :¥ 1,500(税別)
ページ数 :224ページ
著者名  :森本 尚孝(もりもと ひさのり)
ISBNコード: 9784866671246
書籍紹介URLhttp://www.asa21.com/book/b436720.html
三和建設URLhttps://www.sgc-web.co.jp/

はじめに    私の会社「三和建設」とはこんな会社です
CHAPTER1 「つくるひとをつくる」から会社は大きく変わった
CHAPTER2 社長と社員の心を合わせて会社をひとつにする
CHAPTER3 社員数の成長戦略に舵を切る
CHAPTER4 会社の発展はすべて社員次第
CHAPTER5 「誇り」が社員自らを成長させる
CHAPTER6 企業を永続させるために選ばれ続ける存在になる
おわりに

【著者プロフィ―ル】

三和建設株式会社 代表取締役社長。一級建築士1971年京都生まれ。大手ゼネコン勤務を経て2001 年「サントリー山崎蒸溜所」をはじめ大手企業の建物・工場等を70 年以上にわたり建設してきた三和建設株式会社に入社。2008 年、4代目社長に就任。Great Place to Work(R) Institute Japan が実施する、日本における「働きがいのある会社」ランキングにて5年連続でランクイン、2017 年に「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞の審査委員会特別賞を、2018年「関西経営品質賞」ブロンズを受賞する。

• 住宅、建築、不動産

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2019年08月23日 18:00
挑戦を怖がらない強い心を育てるための本『仕事の不安・悩みがなくなるロジカルシンキング』著者苅野進が、キンドル電子書籍にて配信開始。「失敗が怖くて行動できない」ビジネスマンが多い。
2019年08月23日 12:00
“令和時代の経営術” 船井総研の “ビジネスモデル診断”を初公開!『このビジネスモデルがすごい!』2019年8月25日(日)発刊
2019年08月22日 18:00
『ハッピー力―――親子の「ハッピー」を育てる』著者KOKIAが、キンドル電子書籍ストアにて配信開始。子どもの心と言葉をぐんぐん豊かにしていく方法を20のエッセンスで紹介。世界的人気ミュージシャン初著書
2019年08月22日 18:00
『福島の小さなガス会社がやっていた 世界最先端の社員教育』著者篠木雄司が、電子書籍にて配信開始。全国から見学依頼が殺到中。スタンフォード大の最新キャリア理論に基づく人材育成法【計画的偶発性理論】。
2019年08月21日 18:00
『小学校受験バイブル―――賢い子育てをするために』著者二宮未央、監修宮田紀子が、キンドル電子書籍にて配信開始。ゆうこりん推薦。 この本を読み親子の関係について改めて考えました。お守りとしておススメ。

この企業のプレスリリースをもっと見る