2019年09月09日 09:00

“NHK「きょうの料理」で おなじみ”95歳 料理研究家が息苦しい時代に向けておくる生きる知恵『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』2019年9月6日(金)刊行

株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は、鈴木 登紀子 著『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』を2019年9月6日(金)に刊行いたしました。

令和、平成、昭和、大正 4つの時代を生きた“ばぁば”が大切にする明治 生まれの母の教え

大正、昭和、平成、令和の4つの時代を生き、今年(2019年)に95歳になる日本料理研究家・鈴木登紀子先生(通称ばぁば)。ごく普通の主婦だったはずが、その料理が近所で評判となり料理教室を開き、料理研究家としてNHK『きょうの料理』に出演して50年近く。料理研究家の第一人者として、「生涯現役」として活躍できる裏側には、ばぁばのお母様である、明治生まれのお千代さんの「味」と「教え」がありました。その日本人なら知っておきたい、お千代さんの“教え"を、「ばぁばの知恵」として、令和を生きる今の方に向けて、エッセイとしてまとめた1冊です。

書籍概要
書籍名:『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』
刊行日
:2019年9月6日(金)
価格 :1,300円+税

ページ数:208ページ
著者名:鈴木 登紀子(すずき・ときこ)

ISBN:978-4866671567

目 次

第1章 ありがたく誇らしい、母からの「厳しいしつけ」
―― 大切にしてきた〝ばぁばの知恵〟

第2章 「食べること」は人生そのもの
――〝生涯現役〟でいられることのありがたさ

第3章 まずお料理の「基本」を押さえましょう
―― 自信がないのは、よく知らないだけ

第4章 これだけは知っておきたい「日本料理」のこと
―― 私たちの国の、私たちのお料理を学ぶ

第5章 「自分らしく」生きるということは
――
人生100年時代。体も心も元気に朗らかに生きる

おわりに

著者プロフィール
鈴木 登紀子(すずき・ときこ)

日本料理研究家。1924年(大正13年)青森県八戸市生まれ。自宅ではじめた料理教室をきっかけに、46歳で料理研究家に。以来、50年近くにわたってNHK『きょうの料理』 などに出演。“ばぁば"の愛称で広く親しまれている。

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2019年09月20日 18:00
あなたの長引く咳は、「鼻の炎症」が原因かもしれない『つらいせきが続いたら鼻の炎症を治しなさい―――呼吸器の名医が教えるせきを最短で治す確かな方法』著者杉原徳彦が、キンドル電子書籍にて配信開始。
2019年09月20日 18:00
税金を減らしキャッシュを増やす長期安定経営の為の賃貸経営術『賃貸経営でお金を残す! 不動産オーナーの儲かる節税―――大家さん、売上や資産価値を減らす節税ではお金は残りませんよ!』が電子書籍で配信開始
2019年09月20日 18:00
ビジネスモデルの優秀性を解説『このビジネスモデルがすごい!―――グレートカンパニー研究からわかった優秀企業の条件』著者船井総合研究所、監修船井財団が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始。
2019年09月20日 13:00
社員を主役にしても、社長の座が危うくなることは決してない 『「社員が主役」の会社はなぜ逆境に強いのか』2019年9月22日刊行
2019年09月19日 18:00
上司から言われたきつい言葉に、立ち直れないほど傷ついた『つらかった過去を手放す本―――思い出したくない「あのこと」にサヨナラ!』著者石原加受子が、キンドル電子書籍にて配信開始。

この企業のプレスリリースをもっと見る