2019年09月09日 09:00

“NHK「きょうの料理」で おなじみ”95歳 料理研究家が息苦しい時代に向けておくる生きる知恵『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』2019年9月6日(金)刊行

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は、鈴木 登紀子 著『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』を2019年9月6日(金)に刊行いたしました。

令和、平成、昭和、大正 4つの時代を生きた“ばぁば”が大切にする明治 生まれの母の教え

 大正、昭和、平成、令和の4つの時代を生き、今年(2019年)に95歳になる日本料理研究家・鈴木登紀子先生(通称ばぁば)。ごく普通の主婦だったはずが、その料理が近所で評判となり料理教室を開き、料理研究家としてNHK『きょうの料理』に出演して50年近く。料理研究家の第一人者として、「生涯現役」として活躍できる裏側には、ばぁばのお母様である、明治生まれのお千代さんの「味」と「教え」がありました。その日本人なら知っておきたい、お千代さんの“教え"を、「ばぁばの知恵」として、令和を生きる今の方に向けて、エッセイとしてまとめた1冊です。

書籍概要
書籍名:『ばぁばの今日も「ごちそうさま」』
刊行日
:2019年9月6日(金)
価格 :1,300円+税

ページ数:208ページ    
著者名:鈴木 登紀子(すずき・ときこ)

ISBN:978-4866671567

目 次

はじめに

第1章 ありがたく誇らしい、母からの「厳しいしつけ」
―― 大切にしてきた〝ばぁばの知恵〟

第2章 「食べること」は人生そのもの
――〝生涯現役〟でいられることのありがたさ

第3章 まずお料理の「基本」を押さえましょう
―― 自信がないのは、よく知らないだけ

第4章 これだけは知っておきたい「日本料理」のこと
―― 私たちの国の、私たちのお料理を学ぶ

第5章 「自分らしく」生きるということは
――
人生100年時代。体も心も元気に朗らかに生きる

おわりに

著者プロフィール
鈴木 登紀子(すずき・ときこ)

日本料理研究家。1924年(大正13年)青森県八戸市生まれ。自宅ではじめた料理教室をきっかけに、46歳で料理研究家に。以来、50年近くにわたってNHK『きょうの料理』 などに出演。“ばぁば"の愛称で広く親しまれている。

  • ライフスタイル

会社概要

商号
株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
代表者
佐藤和夫(サトウカズオ)
所在地
〒171-0022
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
TEL
03-3983-3225
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.asa21.com/
公式ブログ
https://twitter.com/asapublishing
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2019年09月20日 18:00
あなたの長引く咳は、「鼻の炎症」が原因かもしれない『つらいせきが続いたら鼻の炎症を治しなさい―――呼吸器の名医が教えるせきを最短で治す確かな方法』著者杉原徳彦が、キンドル電子書籍にて配信開始。
2019年09月20日 18:00
税金を減らしキャッシュを増やす長期安定経営の為の賃貸経営術『賃貸経営でお金を残す! 不動産オーナーの儲かる節税―――大家さん、売上や資産価値を減らす節税ではお金は残りませんよ!』が電子書籍で配信開始
2019年09月20日 18:00
ビジネスモデルの優秀性を解説『このビジネスモデルがすごい!―――グレートカンパニー研究からわかった優秀企業の条件』著者船井総合研究所、監修船井財団が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始。
2019年09月20日 13:00
社員を主役にしても、社長の座が危うくなることは決してない 『「社員が主役」の会社はなぜ逆境に強いのか』2019年9月22日刊行
2019年09月19日 18:00
上司から言われたきつい言葉に、立ち直れないほど傷ついた『つらかった過去を手放す本―――思い出したくない「あのこと」にサヨナラ!』著者石原加受子が、キンドル電子書籍にて配信開始。

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2019 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.