2019年11月21日 09:00

第32回介護福祉士国家試験対策、外国人留学生、EPA候補者用の講義ビデオ完成

一般社団法人外国人介護職員支援センター(千葉県市川市、代表理事 井上文二)は、介護福祉士国家試験対策講義ビデオのコンテンツ更新作業を進めてまいりましたが、11月18日時点でほぼ作業が完了し、介護福祉士養成校やEPA介護福祉士候補者導入の介護施設等への販売を開始しました。

急増した介護福祉士養成機関外国人留学生やEPA介護福祉士候補者の国家試験受験まで2か月となりました。EPA介護福祉士候補者の国家試験合格率が低迷する一方、急遽外国人留学生数を増加させた介護福祉士養成機関では、留学生の指導に苦慮しているところが多く、その対策が急務となっています。そこで当センターでは、試験頻出の漢字や外国人になじみの薄い制度や医学の基礎知識から、直前対策総まとめ編までの一気通貫の学習をわかりやすくした講義ビデオを編集し、第32回介護福祉士国家試験受験対策に間に合わせました。

ビデオは全55巻、収録時間204時間で税別78,000円。コピーしやすいようにハードディスクに収め、学校所属生徒や事業所内職員へのコピー配布を許可しています。講義ビデオコンテンツの詳細やサンプル動画は次のホームページを参照願います。

当センターでは、70本以上の講義ビデオを随時無料公開して、3000名以上の受験予定者等の支援をしたり、介護福祉士養成校限定で10月度実施のふりがな付き模擬試験の無料送付サービスを行ったりもしています。また、将来、介護福祉士資格取得を目指す可能性のある特定技能介護ビザでの来日を希望する外国人を対象に、特定技能評価試験対策のオンライン講座を無料で提供し、すでに試験合格者が50名を超える実績をあげています。

お問い合わせ先:
一般社団法人外国人介護職員支援センター
〒272-0021 千葉県市川市八幡5-15-14
電話 047-713-6214
メール info@caregiverjapan.org
HP http://caregiverjapan.org/

• 医療、福祉

一般社団法人外国人介護職員支援センター(イッパンシャダンホウジンガイコクジンカイゴショクインシエンセンター)
井上 文二(イノウエ ブンジ)
千葉県市川市八幡5-15-14
047-713-6214