2020年02月25日 13:30

神栖市PR動画が完成!本日2月25日公開!子育て世代・旅行好き・高校生の神栖市民が企画制作。同日公開の魅力情報発信ポータルサイト「カミスミカ」でご覧いただけます。

茨城県神栖市は、市の魅力を発信するPR動画の企画・制作を行い、この度、計4本(子育て世代グループ、旅行好きグループ、高校生グループ、PRチーム)の動画が完成しました。本日、2月25日(火)に市の新たな魅力情報発信ポータルサイト「カミスミカ」内で公開いたします。(カミスミカ:https://kamisu-pr.jp/
 このPR動画は、市民が主体となって、地域PRや動画制作の専門家のサポートのもと、2019年9月より開催したPR動画制作ワークショップにて、子育て世代・旅行好き・高校生の3つのグループに分かれ、企画・制作しました。
 各グループが自由な発想のもと、自分たちが考える市の自慢できることをPRすべく、子育てしやすい支援制度の紹介、クイズを交えての市の観光スポットの紹介、高校生のおすすめグルメツアーなどの動画を完成させました。

神栖市PR動画概要
●公開日時: 2020年2月25日(火)
●制作本数: 計4本 (子育て世代グループ、旅行好きグループ、高校生グループ、PRチーム)
●掲載場所: カミスミカ (https://kamisu-pr.jp/
●活用方法: 神栖市魅力情報発信ポータルサイト「カミスミカ」にて掲載

《 子育て世代グループ 》
■内容:子育てしやすい支援制度・環境の紹介
■動画のポイント
「神福という制度や児童館の魅力を子育てコンシェルジュが紹介」

《 旅行好きグループ 》
■内容:市民のおすすめ観光スポット紹介
■動画のポイント
「神栖市の観光・レジャーの名所を、1日のツアー形式で市民が案内」

《 高校生グループ 》
■内容:神栖の高校生によるグルメ紹介
■動画のポイント
「地元高校生オススメのお店を、自分たちが出演し美味しく楽しくリアルに紹介」

《 PRチーム 》
■内容:神栖市の魅力をダイジェストで紹介
■動画のポイント
「市民が感じる魅力として3チームが撮影した動画をまとめて紹介」

神栖市PR動画制作ワークショップ 概要

●目的
多くの方々に神栖市への興味・関心を持っていただくため、市民が直接企画制作に関わり、市民自らが魅力を発信していくことで、市民のシビックプライド(市への愛着・誇り)の醸成と効果的なPRを同時に行い、地域活性化に繋げることを目的としています。

●内容
神栖市在住の約20名が子育て世代・高校生・旅行好きの 3グループに分かれグループワークを行い、掘り起こされた様々な地域資源等を基に、神栖市の魅力が詰まったPR動画を企画制作しました。

《ワークショップ開催スケジュール》
●第1回
2019年 9月 8日(日):ディスカッション、取材・撮影場所の設定、構想の作成
※会場ワークショップ
●第2回
2019年10月 6日(日):取材・ロケハン(撮影のための取材)・撮影
※フィールドワークショップ
●第3回
2019年11月17日(日):本取材・本撮影・動画制作
※フィールドワークショップ
●第4回
2020年 2月16日(日)  PR動画 披露会

神栖市魅力情報発信ポータルサイト 「カミスミカ」 概要

神栖市は、2月25日(火)に魅力情報発信ポータルサイト「カミスミカ」を公開します。「カミスミカ」は、市の魅力を市内外に広く知ってもらうための総合ポータルサイトです。この度完成したPR動画をメインに、観光やグルメなど様々な情報を順次集約し、市の魅力がつまったポータルサイトを目指します。

●サイト名 :カミスミカ
●URL :https://kamisu-pr.jp/
●公開日 :2月25日(火)

●経緯
市の魅力を集約し、市内外の方に向けての情報発信を目的とするサイトとして制作。
●コンセプト
いつでも、どこでも、神栖市の魅力情報は、「カミスミカ」へアクセス。
どこでも思い立ったらすぐ閲覧でき、いつでも最新の情報に出会えるサイト。
●サイト内情報
PR動画、観光、グルメなどの市の魅力コンテンツを順次掲載予定

神栖市は、今後も市や周辺地域の魅力等を、地域の住民の方々、そして日本全国のより多くの方々へ
お伝えしていけるよう、広報戦略事業を積極的に推進して参ります。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

茨城県神栖市政策企画課(イバラキケンカミスシセイサクキカクカ)
石田 進(イシダススム)