2020年03月19日 12:00

【2022年新卒採用活動向け】2DAYsインターンシップパッケージ企画をリリース

中堅中小企業の経営・人材戦略をサポートする(株)カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都新宿区、代表:中川智尚)は、2020年3月19日(木)、2022年新卒採用活動に向けて「2DAYsインターンシップ」企画をリリースいたします。
マイナビ社による2021年卒学生への調査では、2020年2月までにインターンシップにエントリーした学生は92.3%となるなど、インターンシップへの参加は就職活動をおこなう学生にとって、もはや当たり前のステップとなりました。
一方で、経団連からは実際の仕事体験を伴わない「ワンデー(1日)インターンシップ」の原則廃止を望むなど、インターンシップの指針を見直すよう提案があり(2020年2月10日経団連記者会見)、『インターンシップを開催しなければ早期に学生と接触できない。しかし手軽なワンデーインターンシップが禁止となれば、他業務も並行するなかで開催そのものが難しい。』そう苦悩する採用担当者が後を絶ちません。

「2DAYsインターンシップパッケージ企画」は、コンテンツの作りこみなどに不安を抱える採用担当者に向けて「2日間のインターンシップテンプレート」と、学生が楽しみながら企業理解を深められる「脱出ゲーム型 謎解きコンテンツ」がパッケージになっており、採用担当者が時間と労力をかけずに企業の魅力をしっかりと学生に伝えることができるよう設計されています。
社風や企業文化のほか、ソフト情報に学生の目線を誘導できる「脱出ゲーム型 謎解きコンテンツ」は、伝えたいメッセージに沿った行動をゲーム内で実践できるように考案されており、楽しいだけではなく高い学習効果を担保します。参加学生は自分がストーリー上の主人公になることで、どんどん世界観に引き込まれていきます。制限時間や競争要素が組み込まれているため、みるみるうちに夢中になり、人間性があらわになります。企業側にとっては学生の素顔がみられる貴重な機会となりその後の選考においても情報を活かすことが可能です。

優秀な学生との接点をいかに持つかがカギとなる新卒採用活動。インターンシップの成功なくして採用活動の成功はあり得ないと言っても過言ではありません。「2DAYsインターンシップパッケージ企画」で、企業側と学生側、双方のニーズを満たし企業の採用成功をサポートしてまいります。

【価格】
■脱出ゲーム型 謎解きコンテンツ(1年度IS期間 レンタル) + 2日間のプログラム構成案
・謎解きコンテンツ実施に必要な備品・マニュアル一式のレンタル
・2日間の運営スライドの土台/タイムテーブル&各パートの企画制作アドバイス