2020年05月11日 13:30

デジタルハーツ、在宅等リモート開発環境に対応した「リモートワークエンジニアリングサービス」の提供を開始 ~セキュアなインフラからリモート管理者を含む多様な人材をワンストップサービスで提供~

株式会社デジタルハーツホールディングス(本社所在地:東京都新宿区、代表取締役社長 CEO:玉塚 元一、東証第一部:証券コード3676)の子会社である株式会社デジタルハーツ (以下、「デジタルハーツ」)は、2020年5月11日より、リモートワークに最適なソフトウェア開発環境の構築からリモート管理者等の必要な人材までをワンストップで迅速に提供する「リモートワークエンジニアリングサービス」を開始することといたしましたので、お知らせいたします。

近年、ソフトウェアの開発、テスト、保守・運用等を担うエンジニア人材の慢性的な不足が続くとともに、従来の枠にとらわれない自由なスタイルを志向するエンジニア人材の増加等働き方の多様化も進んでいます。さらに新型コロナウィルスの感染拡大防止の対応が進むなか、ソフトウェア開発を手掛ける顧客企業において、開発拠点にエンジニアが常駐するスタイルから、在宅をはじめとするリモートワークを積極的に活用するモデルへとシフトする動きが拡がっています。一方で、エンジニアの自宅等のリモート拠点においてセキュアな環境を構築する手間やコストアップ、各所に点在するエンジニアをマネジメントする負荷の増大、メンバー間の意思疎通ミスによるトラブルの増加等、リモートワーク特有の課題に直面するケースも多くみられます。

当社では、このような課題に対するニーズにお応えするため、セキュアなソフトウェア開発環境から必要な人材までをワンストップで迅速に提供する「リモートワークエンジニアリングサービス」を開始いたしました。まず、プロジェクトの円滑な遂行に欠かせないプラットフォームの構築に向けて、エンドポイントを中心に15万台以上のデバイス監視実績を有する当社のセキュリティ監視チーム「DH-SOC」による各種セキュリティツールを活用したセキュアなリモート環境の提供、プロジェクトの規模や要件に応じた柔軟なコミュニケーションツールの選定等をサポートします。また、人材面においては、当社グループの社員エンジニアやフリーランス登録者、ビジネスパートナーも活用した幅広いエンジニア人材を提供するほか、当社グループの経験豊富なプロジェクト管理者が在宅エンジニアを含む多様なメンバーのマネジメントを行うPMO(Project Management Office)サービス等、リモート開発環境へのシフトをワンストップで総合支援いたします。

デジタルハーツでは今後も、多様な働き方や激動する市場環境に柔軟に対応できる支援体制の強化を継続し、ソフトウェアの開発、テスト、保守・運用といったアウトソーシングサービスの提供を通じて顧客企業における品質向上に貢献して参ります。

■リモートワークエンジニアリングサービスの概要
(1) セキュアなリモート環境の構築支援
各プロジェクトのリモート環境や既存セキュリティ環境にあわせてセキュアな環境の構築をサポートします。
・主要メーカーのエンドポイント向けサイバー攻撃対策製品に対応するDH-MDRサービス
・社内専任スタッフを含めた50人規模のセキュリティ監視チーム「DH-SOC」が対応
・VDIの活用やVPN接続環境の構築まで顧客ニーズにあわせて柔軟にサポート
(※VDI=Virtual Desktop Infrastructure:仮想デスクトップ)

(ツールの一例)
(2) リモートにおけるプロジェクト進捗管理ツールの提供
既存ツールの利活用も含めて、リモート環境に最適な管理ツールを提供します。
・要件、要求のチケット出しやワークフローによるステータス管理
・Face to Face による臨場感のあるコミュニケーション
・可視化ツールによる進捗共有
・APIリンケージによる各ツール連携、ステータス連携

(ツールの一例)
(3) リモートワークPMOサービス
当社グループにおいて多数の開発・テスト案件を実施し、確実な案件遂行ノウハウと豊富な経験を持つPMO/リモートワーク管理者によるマネジメントサービスを提供します。
・プロジェクト/タスク進捗管理、可視化
・ステータス客観視、可視化
・コミュニケーションパスワーク
・確認事項のトスアップ、フォローアップ

(4) 多様な在宅ワークエンジニアの提供
当社グループの社員エンジニアのほか、フリーランスとして登録されている外部人材、さらには当社が提携するビジネスパートナーのエンジニアまで幅広い人材プールからプロジェクトニーズに合った人材を迅速に提供します。
・開発エンジニアやテスト設計者など当社グループの経験豊富なエンジニア人材
・常駐からリモートワークまで多様なスタイルに対応できるフリーランス人材
・100社を超える当社提携企業ネットワークの活用

■リモートワーク・エンジニアリング・プラットフォーム
サービスサイト

【本サービスに関する問い合わせ先】
株式会社デジタルハーツ
担当者:エンタープライズ事業本部 浮田
TEL:03-5333-1246 (月~金:9時半~18時半/土日祝:休日)
E-mail:information@digitalhearts-networks.com

【本リリースに関する問い合わせ先】
株式会社デジタルハーツホールディングス IR広報部 伊丹
電話:03-3373-0081(月~金:9時半~18時半/土日祝:休日)
E-mail:ir_info@digitalhearts.com

【株式会社デジタルハーツホールディングス概要】
デジタルハーツホールディングスHP:https://www.digitalhearts-hd.com/
設立:2013年10月1日
代表取締役社長 CEO:玉塚 元一
本社所在地:東京都新宿区西新宿三丁目20番2号
グループ会社の事業内容:システムテスト、システム開発、セキュリティサービス等

(※) 各社の会社名、サービス・製品名は各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社デジタルハーツホールディングス(カブシキカイシャデジタルハーツホールディングス)
二宮 康真(ニノミヤ ヤスマサ)
東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティビル