2020年05月26日 10:00

専門職と経営者の異業種の女性たちがワンチームとなりコロナ事態の子どもたちに向けた動画を作成

茨城県つくばみらい市で活動する異業種の女性たち3人がワンチームとなり、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言により、学校に行けず長期間、家の中だけで生活していた子どもたちの健康を危惧し、リレー動画を作成しYouTubeに配信しました。

3人は専門職(保健師)と教室経営者(英会話教室・科学実験教室)で構成されており、健康的な生活を送るための保健的な知識や、ストレス緩和のための楽しい英語指導、そして、今だから知ってもらいたいウイルス感染と今後の生活について、それぞれの専門知識を生かしリレー方式の動画を撮影しYouTubeに投稿(5月25日)しました。

動画タイトル:
「コロナとの共生・新たな日常を送る子どもたちに届けたい動画リレー コロナに負けず健康に&楽しく過ごしてほしいから」
第1弾 保健師 「身長アップと免疫力アップのために成長期に必要なこと」

第2弾 英会話教室 主宰 兼 講師 「お家で楽しく英語のレッスン!!」

第3弾 科学実験教室 代表 兼 講師(生物系博士)「ウイルスと新しい日常について考えてみよう」

以上の内容で投稿。

このリレー動画は、科学実験教室の(株)S-Lab.(エズラボ)の代表取締役 坂田清の発案で、知り合いだった現役保健師 可児美由紀と英会話教室ALL AMERICA ACADEMY主宰 マクキム洋子に呼びかけ、二人が快く賛同してくれたことで作成することができました。
3人とも小学生と中学生の子を持つ母親でもあり、学校休校によりゲーム漬けや動画漬けの全国の子どもたちの健康や、これからの生活を危惧し、自らの得意分野を活かした内容で動画を作成しました。
もうじき本格的に学校が再開されるにもかかわらず、夜更かし、朝寝坊になりがちな子どもたちのために体内リズムのリセット方法や、睡眠中に成長ホルモンが分泌される仕組み、あるいは外国では通じない日本人の勘違い英単語、そして、ウイルスの生物学的特徴と新たな日常についてなどを楽しく学んでもらえるような内容となっています。
このYouTube動画が多くの子どもの目に留まり、少しでも健康で明るく元気な生活を送ってくれることを願っています。

【動画作成者概要】
科学実験教室 株式会社S-Lab.
代表取締役社長 坂田 清(生物学系博士号所持)
所在地:茨城県つくばみらいし筒戸18-1
TEL&FAX:0297-20-5655
URL:https://www.s-lab-smile.com