2020年06月09日 11:00

ランニング中のムレとズレを防止 墨田区のプリント工場がランナー向けマスク 「Jogtube(ジョグチューブ)」を発売 ~Withコロナ時代の新ランニングエチケット定着を目指して~

アパレル全般へのプリントを行う株式会社エー・ディー・ピー(本社:東京都墨田区 代表取締役:三ッ井清明)は、ランナー向けに通気性に優れ、ずり落ちないストッパー機構を備えたマスク、Jogtube(ジョグチューブ)200デザインを2020年6月15日(月)に発売します。販売は自社通販サイトのみ、オリジナルプリントにも5本から対応します。
(現在は60デザインを先行販売中)

Jogtube (ジョグチューブ)
価格 : 2,090円(税込・送料別)
素材:ポリエステル100%
色・柄:オリジナルデザイン200種類以上
製造元 : 株式会社エー・ディー・ピー
ショップ:https://shopadp.com/shopbrand/shouhin/
ランナー用ネックゲイター
これまでは防寒目的でネックウォーマーとも呼ばれる厚手の物が一般的でした。UV対策用品として夏でも使用できる商品が既存品として販売されていますが、ランニング用に開発されたものは市場にありません。そこでエー・ディー・ピーは「ランナー」に対象を絞ったネックゲイターの開発に着手。生地や形状を変え数十種類の試作品を作成、試走と修正を一か月間繰り返しました。ランナーでもある社長自らがトータル300キロの試走を敢行。その中で浮かび上がった課題「呼吸のしずらさ=ムレ」と「徐々にずり落ちてくる=ズレ」に対し、呼吸の妨げになりにくい生地の選定、ずり落ち防止のストレッチコードやストッパー機構を設けるなど従来にはない視点で開発しました。
ランニングエチケット
900万人を超えるともいわれる国内ランニング人口。緊急事態宣言下もウォーキング・ランニングは制限されることはありませんでした。ステイホームが提唱される中、運動不足、ストレス解消を目的としたランナーは急増。都市部においては屋外でも密な状況が生まれ、呼気による飛沫感染への懸念からマスクの着用が周囲へのエチケットとされるようになりました。今、新たなエチケットが求められています。
これからのプリント工場
エー・ディー・ピーはTシャツやトートバッグなど布製品へのプリント専門とするプリント工場です。近年、プリント前後の工程充実を目指しプリント工場としては珍しい縫製部門を配備。企画、デザイン、プリント、裁断、縫製まで全工程一気通貫で請け負い、ワンストップサービスの工場として受注拡大を図ります。
社 名 株式会社エー・ディー・ピー
本 社 〒130-0014 東京都墨田区亀沢2-15-9
代表者 代表取締役 三ッ井 清明
設 立 1999年6月20日