2020年07月09日 15:00

VR/AR/MRのビジネス展示会「VR EXPO 2020 夏」バーチャルブースを使ったオンライン開催

株式会社Mogura(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保田 瞬)は、2020年7月30日(木)、オンラインにて「VR/AR/MR ビジネスEXPO 2020 夏」(以下、VR EXPO 2020 オンライン)を開催いたします。事前登録制・入場料は無料です。

「VR/AR/MR ビジネスEXPO」(VR EXPO)は、VR/AR/MRのビジネス活用に関心のある企業・投資家等の皆様を対象に、トレーニングや3Dデータ活用、コミュニケーション、プロモーションなど様々な用途でB2B活用を展開している企業の体験展示、ならびにビジネスマッチングの機会を提供する目的で、2017年から計5回開催してきました。

昨今の新型コロナウィルスの影響により、2020年8月の大阪での開催は中止となりましたが、このたびオンラインでの開催を決定いたしました。会場を専用のイベントサイトで代替、出展企業の専用ページに加え、Webブラウザからアプリ無しでアクセスできるバーチャル空間に、各企業がブースを出展いたします。単調なWebサイトだけでなく、企業の雰囲気が感じられ、スタッフに気軽に質問ができる展示会を目指しています。
またオンラインミーティングツールを使用しての商談コーナーを設置し、知見を共有するセッションも開催します。

本日7月9日(木)より公式サイト(https://lp.mogura.co/bizexpo2020summer)をオープン。入場申込を開始します。応募者多数の場合は抽選といたします。

株式会社Mogura代表取締役社長 久保田瞬のコメント

「現在の社会情勢を鑑み、Moguraでは展示会をどのようにオンラインで開催するか検討を重ねてきました。展示会には、特定の時間に、特定の場所に多くの企業・人が集まることで得られる様々な価値があります。オンラインで全てを実現することはできませんが、バーチャル空間も活用しながら、今の時点で可能なひとつの形を皆さんにご提示できるのではないかと考えています。

各種展示会が中止・延期となり、幅広いマッチングの場が失われた今夏ですが、本イベントをVR/AR/MRのビジネス活用を検討する機会としてご提供できれば幸いです。また、今回はオンラインでは初開催であり、試験的なものとなります。そのため開催時間を短縮、入場者、出展社を絞っての開催となります。ご参加くださった皆さまの声を聴かせていただき、今後の企画や開催にもつなげていきたいと考えています。」

■本イベントの対象者
・B2B領域におけるVR/AR/MR活用を導入検討・検討中の方
・VR/AR/MR業界で実績を積んでいるプレイヤーとの接点を作りたい方

■参加を通して得られること
・VR/AR/MR業界のプレイヤーとの接点を得る

■「VR/AR/MR ビジネスEXPO」とは
「VR/AR/MR ビジネスEXPO」(VR EXPO)は、2017年9月東京にて第1回、2018年2月に第2回を大阪、2018年10月に第3回東京、2019年4月に第4回大阪、2019年12月に第5回を東京にて実施しました。第5回では38社が出展し、過去5回で累計約2,150名が来場しました。
■出展企業(8社、五十音順)
株式会社エドガ
株式会社Synamon
株式会社スペースリー