2020年07月28日 09:00

(新商品)「え、手のひらを15℃で冷やすと体温が下がりぐっすり眠れるって本当?」夏夜の魔法グッズ、首都圏ゼビオ・Victoriaで販売開始!

「寝る時に手に触れるだけで体温を下げ気持ち良く眠れる」とアスリートの間で話題の商品。首都圏のスーパースポーツXEBIO と Victoriaで7月28日(火)より販売が始まります!(取扱いの無い地域の店舗では取り寄せ販売での対応となります。)

まつうら工業株式会社 アイスバッテリー事業部 (大阪府 大阪市 取締役 井戸英二)は、こまめに身体を冷やす習慣をつくる事による「小中高部活生の熱中症重症事故ゼロ化」を目指し、スーパースポーツゼビオ・Victoriaと連携した部活生が屋外・屋内の競技場で手軽に身体を冷やせる商品の販売を首都圏を皮切りに開始する事となりました。

国立環境研究所によると、熱中症による救急搬送は特に小中高部活生で「運動中」に発生する割合が最も高い。熱中症の主要因の一つが猛暑日や熱帯夜の急増による運動中や就寝時の体温の異常な上昇による自律神経や脳機能の低下とされる中「身体を冷やす重要性の認識」が現場指導者に低いという課題がある。現役の指導者が子供の頃には少なかった気温が体温を超えるほどの猛暑日が日常化する中で、実践されている対策は昔と同じ「水分補給」だけと進化がない。水分補給だけでは命が守れない「水分補給と同じ頻度で、こまめに身体を冷やす」重要性を認識し対策を講じる必要があると考えた。

例えば、夏のスポーツ現場で気温40℃を超える環境でもウオーミングアップはするが、クーリングダウンを習慣として取り入れている例はプロスポーツ界でも少ない。これは、身体を冷やす道具が少ない事も理由だが、指導者の意識の問題とも考えられる。

昨年のNHK番組で「超お手軽に身体を冷やせる方法(米スタンフォード大学の研究で動脈を冷やすより、1/3の短い時間で深部体温を下げる効果がある)」と紹介された「手のひら冷却」を多くの部活生が知り、自宅の冷凍庫にある保冷剤や弊社が販売するアイスバッテリーを使い、朝・昼・晩・寝る時も「こまめに身体を冷やす」習慣づけが出来る事で熱中症重症事故リスクを減らせると考え商品の開発・販売を始めた。

<商品概要>

商品名: 「体感15℃ 手のひら冷却 アイスバッテリー(R)fresh」

特長:
(1)2つの異なる表面温度(マイルドな冷たさ20℃、切れのある冷たさ 10℃)
(2) 肌に触れるカバーにポリウレタンを採用(肌にも環境にも優しい)
(3) 毎日の使用後は中性洗剤で洗えて、繰り返しワンシーズン使える

定価:  1,980円(税抜き)

生産国: 日本

弊社は小さい会社ですが、プロスポーツ現場で熱中症に詳しい医師や睡眠の研究を専門に行う大学の研究室と連携し、「熱中症予防と睡眠改善の良いどこ取り!」の研究を進めております。この新しい学びを全国の小中高部活生と部活生を応援するママたちに紹介する試みをスーパースポーツゼビオ・Victoria店舗で積極的に展開していく所存です。

取扱い店舗

埼玉

・ヴィクトリア スポーツモール越谷イオンレイクタウン店

・スーパースポーツゼビオららぽーと新三郷店

報道関係者の協力で、この情報が全国の部活生とママに届くことを祈っております。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

松浦工業株式会社(マツウラコウギョウ)
松浦 貞男(マツウラ サダオ)
大阪府大阪市内平野町3-1-9