2020年08月13日 18:00

「音楽家さんの為のゼロからはじめるライブ配信基礎講座」9月2日東京都 北区 北とぴあからライブ配信が決定!

株式会社ライズサーチ(本社:横浜市港南区 代表取締役 内田奈津子)は2020年9月2日(水)東京都北区 北とぴあ つつじホール より「音楽家さんの為のゼロからはじめるライブ配信基礎講座」をライブ配信いたします。

新型コロナの影響で多くの演奏会・コンサートが中止・延期を余儀なくされており、音楽家や演奏会主催者にとって大きな打撃・負担となっています。このような状況の中で演奏会やイベントの映像配信、ライブ配信の需要が高まっていますが、これまでコンサート開催を中心に演奏活動を行っていた音楽家にとってどのような機材が必要で、どのように配信すれば音楽的に魅力を伝えられるかを学ぶ機会が必要になっています。
公的機関からも映像配信に対して補助金、助成金など出るなどしていますがこうした助成を最大限に活用するための知識を得て欲しいと言うことで今回の開催が決定しました。

主催する株式会社ライズサーチが運営する演奏会のチラシ屋さんは2007年より13年間 演奏会のチラシ・チケット・プログラムなどを専門に約5000件以上のデザインに携わってきた実績があり、さらに2014年より若手の演奏家や音楽イベント企画者に向けてビジネスの勉強会を開催するなど若い音楽家の支援を様々な形で行ってきました。今回は新型コロナの影響を受けている音楽家の力になりたいとメイン講師である大須賀淳さんに打診を行い開催が実現しました。

大須賀淳さんは企業ビデオ等様々な映像・音楽コンテンツを制作すると同時に、書籍や雑誌での執筆、大学やeラーニング等での講師、製品デモなども数多く務めており、2014年、日本初のシンセサイザードキュメント映画「ナニワのシンセ界」を監督。近著は「ネット時代の動画活用講座」(玄光社)ほか数多くん著書が発売中です。

今回は大須賀淳さんのセミナーの他に実演コンサートということでライブ配信の機材などを試してみるコンサートを後半に用意しています。
ピアニスト嘉山晶子、ソプラノ UPN(ユーピーエヌ)が出演し、会を演奏で華やかに彩ります。

今回のセミナーを通じて今苦境にある音楽家のみなさんが活路を開いて欲しいと考えています。

■ 当日のスケジュール予定

12:30 配信スタート
12:35 「コロナ禍をチャンスにするために音楽家が今、学ぶべき3つのこと」講師:内田奈津子
12:55 5分休憩