2020年10月02日 15:00

カバー範囲国内最大級のヘッドガードで転倒時受傷の多い側頭部も保護 「抱きしめて守る」自転車用チャイルドシートにフロント用新登場 ~子どもの自転車ケガゼロを目指して誕生した「グランディア」シリーズ~

自転車用チャイルドシート国内シェアトップのオージーケー技研株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 泰治)は、“ケガゼロ”発想から生まれた“抱きしめて守る”「グランディア」シリーズ(https://ogk.co.jp/grandia/)より、初のフロントシート(まえ乗せ)「ヘッドレスト付フロントベビーシート GRANDIA(グランディア) FBC-017DX」を10月14日に発売します。カバー範囲国内最大級のヘッドガードや、ワンアクションでフィットするシートベルトなどの安全・快適機能で、ママ・パパが使いやすく、見た目もスマートに、子どもをケガから守ります。

2025年までに子どもの自転車事故ゼロを目指して
当社は、自転車の衝突や転倒などの事故事例を収集する中、自転車用チャイルドシートメーカーのパイオニアとして「育ち盛りの子どもを守れないものか」と原点回帰し、「ケガゼロミッション2025」を立ち上げました。収集した事故事例や検証結果から見えたことは、追突・衝突・転倒による頭部側面への受傷が多いということと、シートベルトの装着が頭部を保護する上で重要であるということです。これにより、子どもを守る「グランディア」の開発がスタートしました。

限られたハンドルまわりのスペースで安全性・デザイン性を追求
当製品は、2019年3月発売のリヤシート(うしろ乗せ)「RBC-017DX」と同様の4つの機能を搭載しています。ハンドルまわりの限られたスペースで、自転車の操作性を下げずに同等の機能・デザイン性を実現するため、実際に子どもを乗せた検証も重ねました。前後同じデザインで、2人乗せの際もコーディネートしやすくなります。
■カバー範囲国内最大級 270度の「トリプルヘッドガード」
万が一の転倒時に、受傷の多い頭の側面まで守ります。
■ワンアクションの自動巻き取り式「ピッタベルト」
シートベルト着脱時の負担を減らし、ぴったりフィットで走行時の安全性を高めます。
■巻き込みや接触から足を守る「アラウンドフットガード」
■子どもを乗せていないときは折りたたむことができる「パタンとシート」

ヘッドレスト付フロントベビーシート
GRANDIA(グランディア)
FBC-017DX

仕様
製品重量/約4.2kg
適用体重/体重15kg以下
適用年齢と身長/1歳(12ヶ月)以上4歳(48ヶ月)未満のお子さまで身長100cm以下
適合車種/24~27型のシティ車(婦人車・軽快車)、及び自転車メーカーが指定する20型以上の自転車(※両立スタンド装着車に限る。ハンドルストッパーを備えた自転車に取付けることが望ましい。)(※ハンドル径:Φ22.2mm ハンドルポスト径:Φ22mm用~Φ28.1mm用)(※ダイヤモンド型フレームやハンドルの形状によっては取付けが出来ない場合もあります。)
カラー/グランネイビー、マットブラック、グランオレンジ
取り扱い店/自転車販売店、ホームセンターなど

価格(税込)
メーカー小売希望価格
19,800円

■子ども乗せ自転車での事故ゼロを目指す「おやこじてんしゃプロジェクト」
2018年4月より、全国のママコミュニティが子ども乗せ自転車での事故ゼロを目指して安全啓発活動を行う「おやこじてんしゃプロジェクト」のメインスポンサーとなり、共に商品の正しい使い方や交通ルールを発信しています。
HP:http://www.oyakojitensya.com/

■OGK CORPORATE SLOGAN
私たちは常に前へ、そして自ら変化し続けることで
たしかな、そして新しい「今日」をつくります。
世の中にないものを生み出すパイオニアとなり
安全で当たり前、と言えるまでの安全安心への徹底と
“欲しかった”に応える創造力で挑みます。
Be a Pioneer これが私たちOGKの文化です。
日本中、世界中の人々の生活をもっと快適に。
そして子どもたちが安全に暮らす未来を実現するために、私たちは挑戦し続けます。

オージーケー技研株式会社
オージーケー技研株式会社(オージーケーギケンカブシキガイシャ)
木村 泰治(キムラ タイジ)
大阪府東大阪市高井田本通6-2-32
06-6782-4353
その他の製造・メーカー

オージーケー技研株式会社の最新プレスリリース

2021年08月26日 13:00
子ども乗せ自転車でもけん引できて、スムーズな走行を実現。 家族のためのサイクルトレーラー「Camily(キャミリー)」新発売~大きい荷物もラクラク持ち運んで、自転車でのお出かけをもっと楽しく快適に~
2021年07月07日 13:00
自転車での通園や買い物、アウトドアに。大きい荷物も楽に持ち運べ、子ども乗せ自転車でもけん引できる「サイクルトレーラー」新登場!西日本最大のスポーツサイクルイベントで初披露。クラウドファンディングも開始
2021年07月01日 13:00
国際的なデザイン賞を多数受賞し、ヨーロッパで販売数10万台突破の自転車用チャイルドシートを、日本で販売スタート~自転車大国オランダの高いデザイン性と、欧州の最高基準を満たす品~
2020年11月04日 13:00
「サイクルライト」と「ランタン」の2WAY仕様 アウトドアや災害時にも活躍する「ランタンライト」新発売 ~タッチセンサーを採用し、自転車ライトとしてもランタンとしてもスタイリッシュに~
2020年10月02日 15:00

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2021 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.