2020年10月20日 13:00

プットメニュー株式会社 双日株式会社と連携し、沖縄県宮古島市で「新しい生活様式」を 導入したバスの実証運行へPutmenuを提供

プットメニュー株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:山本望)は、双日株式会社(以下「双日」)が宮古協栄バス合資会社(以下「宮古協栄バス」)、株式会社八千代バス・タクシー(以下「八千代バス」)、中央交通株式会社(以下「中央交通」)とともに、沖縄県宮古島市内の主要観光地、宿泊施設等を循環する“宮古島ループバス”の実証運行を行なうにあたり、日本電気株式会社(以下「NEC」)、と共に、宮古島市内のバス交通における「新しい生活様式」導入へPutmenuを提供する事を2020年10月20日発表致します。

本事業は、宮古島における観光地や宿泊施設等を回る観光客向けの公共交通機関不足、ピーク時のタクシー不足発生等の課題改善に資する取組として、市内の主要公共交通機関であるバス交通の利便性向上および「新しい生活様式」の導入等に関する調査・検証のため、同市からの委託により双日が実施するものです。

本事業において6社は、近年増加傾向にある国内外からの観光客の移動利便性・回遊性の向上を図ると同時に、宮古島市民向けには特別運賃を設定し、市民のエコ意識や公共交通利用意識を高める取組も行います。

「新しい生活様式」への対応としては、乗客のマスク着用や車内の定期的な消毒等、基本的な感染症予防対策に加えて、以下の非接触型決済・乗降方式が実証導入されます。
(1) プットメニュー: LINEアプリとの連携によるオンラインでのバスチケット販売及び決済に使用したスマートフォンを用いたチケットレス乗車。
(2) NEC:米国国立標準技術研究所 (NIST) による性能評価で5回のNo.1(※)を獲得した、顔認証技術を活用した乗車。

※ NEC、米国国立機関による顔認証の精度評価で第1位を獲得

? 運行概要
【バス名称】 宮古島ループバス (MIYAKO ISLAND LOOP BUS)
【運行期間】 2020年10月25日(日)~2021年1月31日(日)(予定)
【運行ルート(主な経過地)】
マティダ市民劇場~宮古島市役所~宮古空港~宮古島東急ホテル&リゾーツ~シギラセブンマイルズリゾート~新城海岸~吉野海岸~宮古島市熱帯植物園~マティダ市民劇場(宮古島島内を双方向に循環)
※ 詳細は「宮古島ループバス」特設ウェブサイトをご参照ください。
Putmenuはこれからも既成概念を変える革新的な機能に挑戦し、昨今需要の高まっている非対面での注文・決済プラットフォームとしてIoTとフィンテックを活用したショッピングイノベーションの実現に取り組んでまいります。

■オーダーシステム「Putmenu」について
・利用者のスマホを使って、注文と支払いができるオーダーシステムです。利用者は来店前に商品を事前決済で選択することができ、来店時にはレジに並ぶことなく、自分のタイミングで注文確定、商品受け取りが可能となります。店舗はお客さまの満足度向上だけでなく、ピーク時間の売上・客数を現状のレジ台数・スタッフ人数のまま向上することができます。
・単なる商品販売だけでなく、顧客体験に合わせたストーリーを織り交ぜた体験型商品が提供できるため、新たな販売手法として活用頂けます。
さらに商品情報は12カ国語に自動翻訳されるため、キャッシュレスだけでなく、日本文化・地域の特産品をより分かりやすくプロモーションし、体験型消費の創出が可能になります。
・本サービスは、Microsoft Azureで構成されており、Microsoft Innovation Award 2016 ファイナリスト、Microsoftのスタートアップ支援プログラム「BizSpark Plus」に採択、(公財)東京都中小企業振興公社の事業可能性評価委員会の評価事業、2017年の経済産業省「IoTを活用した新ビジネス創出推進事業」に採用、MCPC award 2017で「総務大臣賞」を受賞、「AEON Financial Service Innovation 2017」で「最優秀賞」を受賞しました。また「Tokyo Metro ACCELERATOR 2018」の最終審査通過企業に開発会社ボクシーズ株式会社(東京都千代田区)が選ばれました。
製品URL: https://putmenu.com/
ダウンロードURL: https://putmenu.com/qr/

※IoTセンサーは、株式会社タグキャスト(東京都千代田区)が提供するTC-Beaconを利用しています。
※Microsoft、Azure は、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。
※その他記載の会社名・団体名・製品名およびサービス名は、それぞれの会社・団体の商標もしくは登録商標です。

◆本リリースに関するお問い合わせ先◆
プットメニュー株式会社 担当:中山・村井
東京都大田区西蒲田7丁目35番1号 宝栄ビル
TEL:03-6631-4465 FAX: 03-3730-1042