2020年12月18日 10:00

2021年は、仏様のお導きで一陽来復! 良い一年にいたしましょう!! 人生を好転させる禅の教え 大地黄金の開運術

株式会社ビジネス社(東京都新宿区 代表取締役:唐津隆)は、新刊書籍『人生を好転させる禅の教え 大地黄金の開運術』を12月21日に発売いたします。ぜひ、貴メディアにてご紹介いただけますと幸いです。

“開運”を仏様にお願いするのは、おかしくありません

開運というと、神様にお願いするものというイメージがあるかもしれません。まずその意識を払拭しましょう。開運を仏様にお願いするのは、少しもおかしなことではないのです。
初詣も、いまは神社派と寺院派に分かれているようですが、かつては神社とお寺の両方に詣でるのが一般的でした。年が明けたら近所の氏神様にお参りし、その後、菩提寺に向かって、ご本尊様とご先祖様に新年のご挨拶をするのが習いだったのです。

どのような経験も「学び」に変えられる!

予期せぬコロナ禍によって、不安や悩み、心配事に心が覆われている方もいらっしゃるでしょう。しかし、このようなときだからこそ、禅に目を向けてください。禅はどんな難局にあっても、やるべきことを示してくれます。困難を乗り越えていく心の在り様、持ち方を教えてくれます。
不運としか思えない状況を幸運に転じること。そこに、禅の考え方、
つまり、〝禅発想〟の真骨頂があります。
本書は、心に染みる禅語とともに、ピンチをチャンスに変える禅の考え方を、禅僧がわかりやすく解説します。

本書をヒントとして幸運をつかみ、良い一年を送りましょう

禅では、日常の立ち居ふるまいのすべてが修行だと考えます。日々の禅の実践がもたらすのは、仏教的には「悟り」です。これを身近に引き寄せていえば、穏やかな心、安らかな心、といえるでしょう。
煩悩から離れたまっさらな心は、もっとも幸福に満たされた心であり、幸運を引き寄せるパワーにあふれた心ともいえます。本書をヒントとして、喜びごとの多い一年を送ってください。
【枡野俊明(ますの しゅんみょう) プロフィール】
曹洞宗徳雄山建功寺住職、庭園デザイナー、多摩美術大学環境デザイン学科教授。
大学卒業後、曹洞宗大本山總持寺で修行。「禅の庭」の創作活動によって、国内外から高い評価を得る。芸術選奨文部大臣新人賞を庭園デザイナーとして初受賞。ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章を受章。2006年『ニューズウィーク』日本版にて、「世界が尊敬する日本人100人」に選出される。庭園デザイナーとしての主な作品に、カナダ大使館、セルリアンタワー東急ホテル庭園など。
著書に『禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本』(幻冬舎)、『心配事の9割は起こらない』(三笠書房)、『寂しさや不安を癒す 人生のくすり箱』(KADOKAWA/中経出版)、『生きるのがラクになる椅子坐禅』(小学館)、『50代を上手に生きる禅の知恵』(PHP研究所)などがある。

【本書の構成】
・第一章 仏様のお力で開運する
お願い事の土台は「感謝」/人知を超えた大いなる「力」を信じる
他人の目は気にしなくていい/心の塵を払って一日を始める など