2021年03月03日 09:00

日本フードアナリスト協会が大学3年生向けに就職セミナーを開催! 「就活で絶対に不合格になる」やってはいけない7つの事を伝授! 食品メーカー、食品商社など「食」業界に特化した就職活動を支援!

日本フードアナリスト協会は、食品メーカーや食品商社など「食」業界を目指す大学3年生の就職活動を支援する就職セミナーを開催します。

就活で絶対に「不合格になる」これだけはやってはいけない7つの事。
3000人の学生を内定に導いた敏腕就職コンサルタントの中尾あずさ先生が語る「ダメな学生の流儀」と題して就活で不合格になる学生の面接や履歴書の特徴について語っていただきます。

対象は、新型コロナの中、就職活動が始まった大学3年生。
昨年の春以降、外出自粛などの感染症対策を余儀なくされる中、食品業界、食品商社、旅行、観光、総合商社の業界地図も大きく変化しています。
外食業、観光業、旅行業は苦境に陥っている企業もあるかたわら、大手旅行会社JTBの様に、通常通り新卒採用を予定している企業もあるなど、企業体力の差もクローズアップされています。

対して、巣篭もり需要で、スーパーやコンビニに納入している食品商社や食品メーカーの中には、コロナ以前より売り上げを伸ばしている企業も多くあります。
大学生の就職活動も、エントリーシートや履歴書の書き方のノウハウが重要となり、WEB面談の成否が合格に直結する時代になりました。
今回のセミナーでは、「不合格になる学生」の面接や履歴書の特徴を中心に、履歴書(エントリーシート)の書き方、面接の極意、自分に合った社風の考え方など、就職活動を始める大学生は絶対に抑えておく内容となっています。
今回、お話しいただく中尾あずさ先生は、旅行会社海外添乗員からリクルートに転職。
リクルートで17年間、3000人以上の学生の面接指導や内定支援を実施してきた就職のプロです。

【講演内容】
1.新型コロナ時代の合格に直結するエントリーシート、履歴書の書き方の秘訣
2.面接で好印象を残すポイント5つ
3.これをやったら絶対に不合格になる7つの事
4.自分に合った業界や社風を選ぶ

2021年度の就活生は絶対に聞いておくべき内容をぎゅっと凝縮した講座です。
ほんの90分間、聴くか聴かないかで人生が変わります。
大学3年生の皆様、是非ご参加お待ちしています。

【中尾あずさ氏プロフィール】
日本女子大学を卒業後、旅行会社に入社。営業と海外添乗員を経験した後、リクルートへ転職。
テレアポや飛び込み等で新規顧客の開拓をする泥臭い営業や、マネジメント、人材育成などにトータル17年携わる。
企業と求職者を3000人以上マッチングした経験から、「どんな人が企業に採用されるか」を熟知。
在職中に3人の子供を出産し、育児と仕事の両立も経験。
その後、独立しキャリアコンサルタントとして働く人の悩みの相談に乗ったり、大学生の就職支援や研修講師として活動中。また、ワーキングマザーのコミュニティ「3rdPlaceCafe」を主宰。

飲食店を経営する夫と食べることが好きな中1女子と、Youtubeでメイクの練習をする女子力高めの小3女子と恐竜とドラえもんをこよなく愛する5歳男子との5人家族。

【日時】4月16日(金)19:00~20:30
【会場】Zoom限定(オンライン)
【持ち物】筆記用具
【受講料】
一般:11,000円(税込)
学生:無料
【講師】中尾あずさ
申込みは協会HPよりお申込くださいませ。

【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階