2021年03月09日 09:30

IDTechExは、『エアロゲル』の技術・市場動向の分析を網羅した、最新の調査レポートの販売を開始しました。

2021年3月9日
アイディーテックエックス株式会社

IDTechEx(先進技術調査会社: 本社英国 ケンブリッジ)は、『エアロゲル 2021-2031年: 技術、市場および有力企業』と題した調査レポートを発行し、2021年3月8日より、日本法人のアイディーテックエックス株式会社(東京都千代田区)からの販売を開始しました。

◆ 調査レポート日本語タイトル: 「エアロゲル 2021-2031年: 技術、市場および有力企業」
◆ 正式タイトル(英語): Aerogels 2021-2031: Technologies, Markets and Players
◆ 発行元: IDTechEx(先進技術調査会社: 本社英国 ケンブリッジ)
◆ ページ数: 173
◆ 無料サンプルページあり
◆ ウエブサイト

エアロゲルは100年近くその存在を知られているナノ多孔質材料の一種です。そこには複雑な歴史があり、21世紀になってようやく本格的な商用利用が開始しています。この市場はシリカエアロゲルブランケットが中心となっています。これは専ら石油・天然ガス業界において断熱材として利用されています。新たな有力企業が特に中国で事業を拡大し、EV バッテリーパックから建設業に至る新規用途が開拓されるなど活発な動きがあります。シリカ以外では、まだ商用化の初期段階にあるポリマーとカーボンのエアロゲルの分野が脚光を浴びており、これらは業界をまったく新しい方向に誘う潜在力を秘めています。このレポートはエアロゲル業界の主要技術、有力企業ならびに市場を網羅しています。IDTechEx は多年にわたりこの分野の調査を行っており、この新興市場に関するもっとも包括的で正確な情報をお届けします。
図: 世界のシリカエアロゲル用途の産業分野別予測
出展:IDTechEx調査レポート 「エアロゲル 2021-2031年: 技術、市場および有力企業」

本調査レポート目次_抜粋 (詳細はIDTechEx Webサイトでご確認ください)
- 全体概要および結論
- 乾燥工程に関するエアロゲル製造法分析: 超臨界乾燥、常圧乾燥および冷凍乾燥
- 材料ベンチマーク評価: シリカ(モノリス、粒状、粉末、複合体)、ポリマー(パネルおよびフィルム)、炭素(モノリス、粒状、粉末)
- 製造業者の詳細分析: 設備能力、売上、製法、展開、材料、市場、最新情報
- 特許分析: 権利者の詳細および地域別内訳
- 申請地域および市場見通し。シリカ・エアロゲルに関する18通りの個別見通し

この調査レポートで取り上げている主な内容
◆技術トレンドおよび製造業者に関する分析
- 主要な製造業者の設備能力と稼働率に関する分析
- 中国の製造業者に関する詳細な概要
- 詳細な価格比較および拡大動向
- エアロゲル製品とその他の断熱材のベンチマーク分析調査
- 主要企業の売上分析
- 新たな製法の開発とグリーン原材料の活用
- シリカ以外の新たなエアロゲル材料の動向
- ポリマーおよびカーボンエアロゲルの状況。有力企業、特性、状況および市場を含む。
- 包括的な市場の特許分析。トレンド、主な特許および特筆すべき権利者に関する分析。
- 主要企業の一次情報
◆市場見通しおよび分析
- シリカエアロゲルの18種の用途分野別の10年にわたる緻密な市場見通し
- ポリマーとカーボンエアロゲルに関する10年にわたる市場見通し
- 既存の市場および新興市場の双方に対する応用事例の調査

【当調査レポートの目次】

IDTechExの調査レポートは、アイディーテックエックス株式会社 (IDTechEx日本法人) が、販売しています。

【本件に関するお問合せは、下記まで】
アイディーテックエックス株式会社
100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービル21階
URL: https://www.idtechex.com/ja