2021年06月08日 18:00

「退職代行のトリセツ」にて地域別退職代行サービス利用者ランキング2021を公開

報道関係者様各位
プレスリリース

「退職代行のトリセツ│退職代行サービスや退職がよくわかるMEDIA」では、実際に退職代行サービスを利用した方々の居住地域について統計調査を行い、「地域別退職代行利用者ランキング2021」を6月4日に公開したことをお知らせいたします。

退職代行のトリセツ HP: https://taishoku.to-next.jp/torisetsu/
退職代行サービス利用者統計調査「地域別退職代行利用者ランキング2021」: https://taishoku.to-next.jp/torisetsu/archives/2734

今回公開しました「地域別退職代行利用者ランキング2021」は2020年6月から2021年4月末までに退職代行サービスを利用した方を対象として統計調査を行いました。
ランキング上位は以下の通りです。

退職代行サービス地域別ランキング

・男性
1位:東京都(15.5%)
2位:大阪府(11.3%)
3位:愛知県(7.8%)

・女性
1位:東京都(18.6%)
2位:大阪府(8.7%)
3位:千葉県(7.8%)

・男女合計
1位:東京都(17.6%)
2位:大阪府(9.6%)
3位:神奈川県(7.6%)

4位以下の都道府県につきましては下記URLからご参照ください。
退職代行サービス利用者統計調査「地域別退職代行利用者ランキング2021」:  https://taishoku.to-next.jp/torisetsu/archives/2734

男女ともにランキング1・2位は東京都・大阪府という結果になり、労働人口の集まる地域ほど退職代行サービスの利用者も多くなる傾向が見受けられました。
3位以下については、男女それぞれ傾向が異なり、男性3位が愛知県、女性3位が千葉県となりましたが、男女合計の方では神奈川県が3位になるなど、少し面白い傾向が見られました。

また、前年との差異を見ると、1位の東京都は前年から変わらないものの、2021ではすべてにおいて2位になっている大阪府が大きく躍進しているのが分かります。

<男性退職代行サービス地域別利用者ランキング2020>
1位:東京都(15.3%)
2位:愛知県(8.9%)
3位:埼玉県(8.5%)

<女性退職代行サービス地域別利用者ランキング2020>
1位:東京都(17.1%)
2位:神奈川県(9.5%)
3位:大阪府(9.2%)

本記事の方では全地域で全てのランキング順位を掲載してますので、是非ご覧いただければ幸いです。

【退職代行のトリセツについて】
「退職代行のトリセツ│退職代行サービスや退職がよくわかるMEDIA」では、退職代行サービスとはどのようなサービスか、失敗しない退職代行サービスの選び方や体験談、疑問、質問についてわかりやすく解説するメディアです。

退職するにあたってどのように進めるのか、わからないことが多くあると思います。仕事を辞める時に必要な知識や手続き方法、会社を辞める理由、知っておきたい退職時の有給消化・保険・年金・法律関係の基礎知識、電話での退職の伝え方や言い方など、退職から転職までのプロセス、退職や転職に失敗しないための情報を随時発信するメディアとなっております。

また、退職代行サービス利用者の統計調査を行い、どのような人たちがどのような理由で利用されているかなど、退職代行サービス業界の情報についても発信して参ります。

• 政治、経済、マネー

toNEXTユニオン(トゥネクストユニオン)
鈴木良典(スズキヨシノリ)
東京都港区南青山2-2-15