2021年06月28日 13:00

自社開発のキャッシュレス決済『Ocean(オーシャン) ペイ』月間利用数3万件突破 スーパーマーケット「チャレンジャー」、社員食堂、学食など利用範囲拡大中 ~割引とポイント付与を中心に特典を提供~

株式会社オーシャンシステム(本社:新潟県三条市、代表取締役社長:樋口勝人)は、当社独自開発の後払いキャッシュレス決済『Ocean(オーシャン)ペイ』の利用数が2021年4月は30,066件、5月は33,902件と2020年7月サービス開始以来、初めて3万件を突破したことを本日発表いたします。
スーパー、社員食堂、学食など利用範囲が拡大
『オーシャン・ペイ』は当社が新潟県内で10店舗展開するスーパーマーケット「チャレンジャー」全店で利用できます。また、当社が運営する各企業の社員食堂や、今春開学した三条市立大学の学食などでも使用できます。
支払は、アプリ「オーシャン・ネットスーパー」を開いて『オーシャン・ペイ』を押し、表示されたQRコードを提示するだけのシンプルな操作で完了します。

スーパーマーケット「チャレンジャー」での買い物が2%引き(※1)やポイント付与
『オーシャン・ペイ』利用特典は、「チャレンジャー」での買い物の際2%引きになることです※1。さらに、当社が展開する各種サービス(宅配サービス、お弁当注文、オフィスコンビニなど)で貯まる「オーシャン・ポイント」で、様々な景品と交換することもできます。当社では、アプリ「オーシャン・ネットスーパー」内で展開するサービスを利用したり、商品を購入したり、レストランや旅館の予約ができるなどサービスの一元化を進めています。今後も独自開発のアプリとキャッシュレス決済システムを軸に、より便利なサービスを展開してまいります。
(※1)支払い方法として第四北越銀行の自動引き落としを指定した場合のみ適用

コロナ禍の中利用者数、シェアともに上昇傾向
2020年9月から2021年5月までの月間利用者数推移は表の通り上昇傾向を続けています。また、2020年9月と2021年5月で比較すると、利用者数は約27.0%の伸び。スーパーマーケット「チャレンジャー」各店舗における全支払いに締める『オーシャン・ペイ』支払いのシェア率は、0.57%の伸びと微増ではありますが、増加傾向にあります。
『オーシャン・ペイ』開発ストーリー
当社が展開するスーパーマーケット、食材宅配、ランチのオフィス宅配、レストラン、社員食堂、旅館などあらゆる場面で便利に使えるキャッシュレスシステムを提供し、利便性を高めて顧客の囲い込みを図るべく開発がスタートしました。キャッシュレス決済は群雄割拠の状態、迅速な開発が求められましたが、社内の各事業部と連携し開発するのは大変難しい作業が続きました。また、2019年10月の消費税増税および軽減税率スタートと開発のタイミングが重なったことも腐心した要素の一つでした。また、当社のお客様には年配の方も多く、操作性はもちろんのこと、分かりやすく丁寧な説明が不可欠です。今後も“顧客志向”のシステム改良を重ね、より便利な買い物ができるよう取り組みを進めてまいります。

サービス名:  Ocean ペイ(オーシャン・ペイ)
使用可能店舗:スーパーマーケット「チャレンジャー」全店(新潟県内10店舗)
支払方法:   口座振替(第四北越銀行、ゆうちょ銀行、JAバンク)
        ※毎週木曜日(「Oceanオフィスコンビニ」の利用代金のみ月1回)指定の口座から自動引き落とし
       クレジットカード(VISA、Master Card、JCB、NICOS)
        ※カード会社の支払いサイクルに準じる
支払方法:   アプリ「オーシャン・ネットスーパー」をダウンロードし、会計時にアプリ内にある「オーシャン・ペイ」のQRコードを提示

●自社開発アプリ「オーシャン・ネットスーパー」
食料品から日用品まで揃う便利な宅配・配達サービスアプリ。当社が展開する生鮮&業務スーパーマーケット「チャレンジャー」「業務スーパー」、食材宅配「ヨシケイ」「みんなのマルシェ」、ランチのオフィス配達サービス「フレッシュランチ39」「ぐるめし」の注文を会社・自宅・最寄りのチャレンジャーで受け取り指定などができます。
社名:     株式会社オーシャンシステム
証券コード:  3096 (JASDAQ スタンダード)
本社:     新潟県三条市西本成寺2丁目26番57号 TEL.0256-33-3987
代表:     代表取締役社長   樋口 勝人