2021年07月06日 16:00

【オンライン社員研修】円滑なオンラインコミュニケーションを学べるeラーニング動画講座の提供開始 ダイバーシティ&インクルージョンを学べる講座も

教育×クリエイティブ×テクノロジーで効果の高いeラーニング動画の開発・販売を行うミテモ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:澤田哲也、以下「ミテモ」)は、eラーニング映像教材7月の新作として

「オンラインコミュニケーションの仕方講座」
「ダイバーシティ&インクルージョン講座」

の2講座の提供を開始したことをお知らせいたします。

コロナ禍であることや働き方改革などにより時差出勤やテレワークが増え、人材教育の現場ではオンライン研修を導入する企業も少なくありません。学習法のひとつ「eラーニング」は時間と場所を選ばずに均等な質の教育を受けることができ、必要な学びを選ぶことができます。

ミテモでは豊富な研修動画を【本を買うように手軽に】1講座から購入できます。リモートワークで役立つ講座以外にもゲームや即興演劇を通したワークショップやショートフィルムや写真についての対話を通したディスカッションなど、さまざまな研修スタイルを提供しています。

<7月の新規動画講座>

■組織内・組織外の人と「スムーズに仕事を進めたい」人に
テレワークといった働き方の多様化やメールなどコミュニケーションツールの発展により、オンラインコミュニケーションがビジネスにおける重要なスキルのひとつとなっています。

しかしオンライン上のやり取りは伝達不足や誤解により伝えたいことが伝わっていない、伝わっているかどうか分からない。そんな確認作業の手間が増えるなどの課題も生じています。
本講座では、オンラインでのコミュニケーションを上手く活用して、組織内・組織外のパートナーと円滑に仕事を進めるためのポイントを学習することができます。

オンラインコミュニケーションの特徴や課題、環境づくりと伝える・受け取る工夫について、またビデオを用いたコミュニケーションとチャットを用いたコミュニケーションなどの細かなポイントについても学ぶことができます。

【こんな方におすすめ】

・オンラインにおけるコミュニケーションを円滑に行いたい人
・リモートワーク下でのコミュニケーションに悩んでいる人

――オンラインコミュニケーションの仕方講座――

■時間:29分53秒
■価格:18万円(税別)
■カテゴリ:コミュニケーション
■形式:スライド
■対象:全従業員
■詳細URL:

■ダイバーシティ&インクルージョンの意味を理解して、働く環境を整えたい人に
ダイバーシティは「多様性」という意味で、人との違いを受け入れる仕組みのことを指します。インクルージョンは「包括」という意味で、違いを活かすことを目指す取り組みのことを指します。

本講座では、ダイバーシティ&インクルージョン推進の背景やメリット、多様な人材と働くためのポイント、そして自身が持っている無意識の偏見「アンコンシャス・バイアス」について学ぶことができます。
最後には、組織内のダイバーシティをワークを通して考えます。本講座を受けることで働きやすい職場に大切なものを考えることができます。

【こんな方におすすめ】

・ダイバーシティやインクルージョンについて深く知りたい人
・働く環境を整えたい人
・自分の思い込みや偏見に気付きを与えたい人