2021年08月10日 11:00

ネットワーク構築やVPN製品を提供するフォースネット株式会社はリモートワーク(遠隔)側のパソコンで、Windowsのログイン前でもオフィス内のADサーバと連携可能なVPNサービスを提供します。

ネットワーク構築やVPN製品をはじめとするテレワーク製品を提供するフォースネット株式会社(以下、当社)は、従来のVPNサービス「おうちワークBOX」の機器ラインナップを追加する事で、リモートワーク(遠隔)側のパソコンから、会社にあるADサーバを使ってWindowsログインが可能となる新プランを2021年8月16日(月)より発売を開始いたします。

■市場背景
企業で1人1台パソコン機器があるのは当たり前になった今、遠隔のテレワーク(リモートワーク)環境からインターネット経由で社内ネットワークへ接続する機会が急速に拡大しております。しかし社員数が増え、会社の規模が大きくなると、パソコン機器の準備や交換等の新規ユーザー追加の権限管理に加え、パスワードを忘れたなどのログイン情報の確認作業など煩雑な業務も増えていきます。

多くの企業では、マイクロソフト社のActive Directoryサーバを導入しており、システム管理の負荷を軽減する様々な機能がありますが、Windowsのログイン前にActive Directoryサーバに連携する必要があり、そのためだけに会社に出社する事が大きな問題や負荷にもなっております。

■遠隔側からVPN接続でWindowsのログオン前にAD連携が可能
こうした課題を解決するために、当社では、遠隔のテレワーク(リモートワーク)環境側でもWindowsのログイン前にVPN接続する事でオフィスの環境のActive Directoryサーバと連携ができるVPNサービスの新プラン「AD連携BOX」を発表いたします。

いままでの、VPN構築には既存のネットワーク環境(ルータ機器、固定IPアドレス、サービスプロバイダー等)を変更する必要がありましたが、当社の「VPNサービス」ではオフィスの既存ネットワーク構成を変更すること無く、当社が提供する専用デバイス(vBOX機器)を社内のLAN側に設置するだけで、最短で機器設置後からご利用頂くことが可能となります。

新プランの「AD連携BOX」では遠隔のテレワーク(リモートワーク)環境においても専用デバイス機器を利用しVPN接続する事でWindowsのログイン前にオフィス側と接続する事が可能になり、Active Directoryサーバと連携ができます。そのため、この連携のために、わざわざオフィスに出社をするという煩わしい作業から解放され、業務の効率化やスタッフの安全を守るためにも寄与します。
■フォースネット株式会社について
フォースネット株式会社は、法人企業向けに最適なインフラやネットワークのコンサルテーション、インテグレーション、自社製品やサービスを提供しています。vBOXシリーズの販売やワンタッチVPNサービス、IP電話接続サービスのFC-GW(エフシーゲートウェイ)、クラウドストレージサービスの提供等があります。

当社はネットワーク技術の専門会社であるため、VPNのほかにも、社内ネットワークやファイルサーバ、クラウド環境から電話サービスまで、様々なお客様のIT環境に対するご相談をお受けすることもできますので、何かお困りごとがありましたら、まずはお気軽にお問い合わせください。

当社は、今後もより一層利用者の皆さまの利便性向上のための製品を開発に努めてまいります。

会社名:フォースネット株式会社
所在地:東京都渋谷区円山町28-4 大場ビルB館6F
代表者:漆谷 智行
会社サイト:https://forcenet.jp/

【サービスに関するお問い合わせ】<報道関係からのお問い合わせ>
フォースネット株式会社 TEL:03-6416-4075 (受付時間:平日 9:00~17:00)
E-mail:support@forcenet.jp

その他記載されている会社名、製品名、サービス名、ロゴ等は各社の商標または登録商標です。ニュースリリースに記載されている内容は、発表日時点の内容です。ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

フォースネット株式会社(フォースネットカブシキガイシャ)
漆谷 智行(ウルシダニ トモユキ)
東京都渋谷区円山町28-4 大場ビルB館6階