2021年08月12日 11:00

創る”CREATE”×と食べる”EAT”を楽しむ「KAGAN FOOD STUDIO」がリニューアルオープン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
株式会社めい(京都府京都市 代表:扇澤友樹)が運営する河岸ホテル内のcafe&bar ”KAGAN TODAY”が”KAGAN FOOD STUDIO”として2021年7月15日にリニューアルオープンいたしました。

●KAGAN FOOD STUDIOとは
旧KAGAN TODAYの「ゲストとその日のメニュー、その日展示しているアートとの一期一会の出会いを作り出す」というコンセプトに加えて、KAGAN FOOD STUDIOでは「創る(CR”EAT”E)×食べる(EAT)」をテーマに、スパイスやハーブを組み合わせたオリジナルのフード・ドリンクメニューを多数用意し、新たな食との出会いを創造します。

リニューアル以前から提供しているフードメニュー「市場野菜のチキンカレー」のほか、新メニューとして自家製のシロップドリンクやかき氷などのデザート類を追加し、カフェタイムをより楽しめるメニューを展開。店頭には河岸ホテルの3階アーティストインレジデンスに居住する作家が立ち、作家とゲストとの交流の場を作り出します。

●新ロゴのストーリー
モチーフである3つの桃(オオカムヅミ)にはあるおまじないの意味が込められています。古事記の中に、「イザナギが鬼に追われ黄泉の国から逃げ帰る際、地上との境にある黄泉比良坂に生えていた桃の実を3個取って投げつけると、鬼達は撤退していった」というエピソードがあります。この功績により桃の実は、「お前が私を助けたように、地上世界のあらゆる生ある人々が、苦しみに落ち、悲しみ悩む時に助けてやってくれ。」と命じられ「オオカムヅミ」という名前が与えられました。このストーリーにちなみ、”河岸”ホテルという大きな川のような人や時間の流れの中で「食とアート」が誰かの助けになるよう想いを込めてデザインされました。

●今後の展開
今後も地下ギャラリーの展示と対応したオリジナルドリンク・フードなど、時期に合わせた期間限定のメニューが登場予定です。

過去のメニュー例
・富士山や米粒など、日本を象徴するモチーフとしている作家の展示の際には「桃と甘酒のモクテル」
・石をモチーフに絵画を制作する作家の個展の際には、フルーツを石に見立てた「黒いサングリア」 など

○通常メニュー例

・自家製黒糖の辛口ジンジャーエール
・市場レモンのクラフトコーラ    各600円
・BLEND NOTE TEA3種 各600円
・かき氷3種 750円~ 他

【店舗概要】

店名:KAGAN FOOD STUDIO
所在地:京都府京都市下京区朱雀宝蔵町99、河岸ホテル1階
JR梅小路京都西駅より徒歩5分
営業時間:金、土、日、祝 11:30-17:00
URL:[https://kaganhotel.com/](https://kaganhotel.com/
Twitter:[https://twitter.com/kaganhotel](https://twitter.com/kaganhotel
Instagram:[https://www.instagram.com/kaganhotel](https://www.instagram.com/kaganhotel/?hl=ja

【会社概要】

会社名:株式会社めい
所在地:京都市中京区西六角町99
代表者:扇澤友樹
設立:2011年4月5日
URL:[http://mayshare.chu.jp/](http://mayshare.chu.jp/
事業内容:不動産企画・活用業務、コンサルティング事業

【問い合わせ先】

KAGANHOTEL事務局 (日下部淑世)
TEL:08040220792
e-mail:crew@kaganhotel.com

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社めい(カブシキガイシャメイ)
代表者
扇沢 友樹・日下部 淑世(オオギサワ トモキ・クサカベ トシヨ)
所在地
〒604-8217
京都府京都市中京区西六角町99 
TEL
080-4022-0792
業種
住宅・家具・不動産・建築・土木
上場先
未上場
会社HP
http://kaganhotel.com
IR情報
http://mayshare.chu.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.