2021年08月12日 17:00

民間宇宙旅行時代到来!ASTRAXと「宇宙ワーママ(R)」が共同で、宇宙旅行を多くの人々にとって身近にするために意識調査を実施中!

人々の夢を宇宙で実現させる民間宇宙サービスプラットフォームを提供する宇宙ベンチャー企業株式会社ASTRAX(アストラックス、以下 ASTRAX、本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役・民間宇宙飛行士:山崎大地)は、宇宙ワーママ(R)川上泰子氏と共同で2021年7月21日より宇宙旅行に関する意識調査を実施しています。
川上泰子氏は、宇宙旅行を一般の人にも身近なものに感じて欲しい、と自ら成層圏宇宙旅行に申込み、2人の子どもを持つワーキングマザーとして宇宙を目指す「宇宙ワーママ(R)」という称号で、2015年より活動しています。また2020年には、世界最大の宇宙イベント「国際宇宙会議(IAC 2020)」において、「宇宙旅行において女性が必要とすること」という論文を、弊社ASTRAX代表山崎大地とともに発表しました。

その論文に引き続き今年は、女性だけでなく「より多くの人に宇宙旅行を身近に感じてもらうために必要なこと」を探るため、以下のアンケートにより、国内外から広く意見を募集しています。募集期間は2021年8月15日まで)。アンケートは3分程度で完了する簡単なもので、日本版と英語版の2種類(アンケート内容は同じ)あります。

日本版アンケート: https://forms.gle/Xb61xEUBiAYfq4ba6
英語版アンケート:https://forms.gle/uzCRstz1V5q77v636

なおその結果及び研究成果は、今年10月にドバイで開催される国際宇宙会議(IAC 2021)において、川上泰子氏と弊社ASTRAX代表の山崎大地との共著論文として発表される予定です。
宇宙ワーママ(R)川上泰子とは
「宇宙ワーママ(R)」とは、川上泰子氏が命名した宇宙時代のワーキングマザーを称する名称です(「宇宙ワーママ(R)」は2020年3月に商標登録済み)。
また、川上泰子氏は2014年末に米国ワールドビューエンタープライズ社の宇宙船「ボイジャー」に搭乗する宇宙旅行者として契約しました。特別にお金持ちなわけでもない普通の一般人であり、2人の小中学生の子どもを持つワーキングマザーです。
一般的には「宇宙旅行なんてお金持ちしか行けない」と思われていますが、一般的なワーキングマザーでも普通に宇宙旅行に行ける時代がすぐそこまで来ているということを伝え、夢を諦めている人々へ夢に向かう勇気を持って挑戦してもらいたい、という思いから、「宇宙ワーママ(R)」という肩書を利用して国内外で活動しています。日本では、宇宙旅行をはじめ、様々な民間宇宙事業の可能性を伝えられる日本初の宇宙ワーキングマザーです。
また、日本ではまだまだ知られていない世界の宇宙旅行事情や、自身の宇宙旅行契約までのストーリー、無重力飛行体験談、夢に向かって一歩踏み出すことの大切さ・面白さなどを伝える講演なども行っています。他の講演者には絶対話せない非常に特別かつ貴重な内容であるため、参加者および視聴者からも高い評価を得ています。
また2017年には、日本経済新聞(日曜版)に3面に渡りインタビュー記事が掲載され、様々なオンライン番組やラジオ番組、ファッションイベントなどにも出演するなど、さまざまなメディアでも取り上げられています。
さらに2017年からは、国連世界宇宙週間JAPAN実行委員及び、国性世界宇宙週間JAPANエヴァンジェリストとして、宇宙を利用した科学の発展と教育の促進にも貢献しています(国連世界宇宙週間:国連が定めた国際週間の一つで「世界宇宙週間」という期間(毎年10月4日~10日)があり、その期間中は世界中で宇宙に関わるイベントが行われます)。
そして2018年からは、年に数回、宇宙に関する国際会議において、宇宙ワーママ(R)事業についての論文発表やプレゼンテーションを行っています。
2020年6月からは、弊社ASTRAXが2007年より運営しているASTRAX月面シティ開拓プロジェクトにおいて、3代目のASTRAX月面シティ市長の一人としても活動しています。
現在、2021年10月にドバイで開催される国際宇宙会議(IAC 2021)に向けて新たな論文を執筆中。
「宇宙といえばASTRAX!」
弊社ASTRAXは、今後も人類全体の経済圏(生活圏)を宇宙に拡大させるとともに、地球上の生活環境の改善や向上と世界平和を目指し、民間の力で宇宙サービスを拡充してまいります。

【株式会社ASTRAX会社概要】
会社名:株式会社ASTRAX
代表者:代表取締役・民間宇宙飛行士/無重力飛行士 山崎大地
所在地:神奈川県鎌倉市