2021年09月22日 11:30

見込み顧客の獲得につながる法人向け動画配信サービス「Showcase(R)」を開発 ~ 「スパイラル(R)」を組み込むことで、仕様決定からわずか1ヶ月で新規事業開発に成功!~

株式会社パイプドビッツ(東京都港区、代表取締役社長CEO 林 哲也、以下「パイプドビッツ」)は、デジコン株式会社(東京都品川区、代表取締役 山本 善宣、以下「デジコン」)がSDP(※)を利用し、マーケティング機能を強化した法人向け動画配信サービス「Showcase(R)」を仕様決定からわずか1ヶ月で開発したインタビュー記事を、2021年9月22日に公開しましたので、お知らせいたします。なお、本サービスはローコード開発プラットフォーム「スパイラル(R)」を組み込んでいます。

(※)SDP(SPIRAL(R) Developers Program)
ローコード開発プラットフォーム「スパイラル(R)」を利用して、Web制作会社や開発会社が快適にアプリケーションを構築し、クライアントに提供できるようにするためのパートナープログラム。

▼ 導入事例【デジコン株式会社様】
URL:https://www.pi-pe.co.jp/showing/digi-c/

■ 事例概要
~ 導入の経緯 ~
デジコンは、動画の企画から撮影、Web制作まで、動画配信に関わるすべてをワンストップで提供するソリューションベンダーです。1995年の創業以来、「放送と通信の融合」にいち早く取り組み、官公庁から企業、スポーツ関係など、幅広い業種に動画配信サービスを提供しています。近年は、動画配信を活用した見込み顧客の獲得ニーズが増えており、視聴者属性の取得やメール配信、アンケート調査など、既存の動画配信サービスにマーケティング機能を付与した新たなサービスの立ち上げに必要性を感じていました。一方、お客様ごとに異なる要件に個別対応することは、開発面でも運用面でも工数がかかる上に、お客様の方でも実現したいことややりたいことが広がりやすく、未知数の多い新規事業に工数を割くことが難しい状況でした。
そこで、パイプドビッツが用意する開発会社向けパートナープログラム「SDP」を利用し、初期費用を抑えながら、動画配信に関する様々なニーズをパッケージ化した新サービス「Showcase(R)」を立ち上げました。なお、会員登録やメール配信、アンケート調査などのマーケティング機能は、「スパイラル(R)」を組み込んで実装しています。

「ログ取得・解析」について
会員IDの付与、および動画視聴ページ(マイページ)へのアクセス数取得、会員情報やアンケート回答情報の管理はスパイラル(R)にて、動画視聴ログの取得および解析についてはデジコン様にて開発したアプリケーションにてそれぞれ実施しています。

~ 新規事業開発に「スパイラル(R)」を活用するメリット ~
(1) SDPの利用で、初期投資を削減
SDPを利用すれば、「スパイラル(R)」アカウントを定価の70%で仕入れて販売することができるため、初期投資を抑えて開発でき、クライアント向けビジネスとして展開しやすくなりました。

(2) 仕様決定からわずか1ヶ月で新サービスの立ち上げに成功
「スパイラル(R)」は、データベースやWebフォーム、認証機能など、必要な機能をブロックのように組み合わせてWebアプリケーションを構築できるため、マーケティングに必要な会員登録やメール配信、アンケートフォームなど、スピーディーに用意することが可能です。インフラ整備やプログラミングといった専門分野の知識が必要ないため、仕様決定からわずか1か月という短い期間で事業の立ち上げに成功しました。

(3) パッケージ型サービスで開発部門の負担を軽減
「スパイラル(R)」で構築したマーケティング機能を予め用意しておけるため、決められたサービスの中からお客様が必要なものだけを選択すれば、すぐに環境を構築できる体制が整えられます。そのため、開発部門の負担を軽減でき、仮に「Showcase(R)」以外のオーダーメイド案件が発生しても、余裕をもってリソースを割くことが可能となりました。

~ 今後の展望 ~
現在は、新たに生まれつつある「課金」ニーズに対応するため、決済サービスとの連携を進めており、決済機能付きの動画配信など「Showcase(R)」の新しい機能の提供を検討しています。

導入事例インタビューページには、「Showcase(R)」を立ち上げた狙いや導入効果など、詳細なインタビュー記事がございますので、ぜひ併せてご覧ください。

▼ 導入事例【デジコン株式会社様】

■ 「スパイラル(R)」とは
「スパイラル(R)」は、官公庁、金融、医療、不動産、教育機関など、のべ11,000社以上(2021年6月時点)の幅広い業種・業態のお客様にご利用いただいている国内最大規模のローコード開発プラットフォームです。販売促進やCRMにおける顧客情報から、給与明細のような従業員情報まで、皆様からお預かりする様々な重要情報資産を安全なプラットフォームで管理しています。
URL: https://www.pi-pe.co.jp/spiral-series/spiral-suite/

■ デジコン株式会社様 概要
【会社名】 デジコン株式会社
【所在地】 東京都品川区西五反田7丁目22番17号 TOCビル10階
【代表者】 代表取締役 山本 善宣
【事業内容】ITネットワークシステムを利用した映像・動画配信ソリューションに関する開発・構築・提供・運営、映像制作及び各種メディア変換・トランスコード
【Webサイト】https://www.digi-c.co.jp/

■ 株式会社パイプドビッツ 概要
【会社名】 株式会社パイプドビッツ
【所在地】 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル
【代表者】 代表取締役社長CEO 林 哲也
【事業内容】 情報資産プラットフォーム事業、SaaS事業、ソリューション事業
【Webサイト】 https://www.pi-pe.co.jp/

■ 本件に関するお問い合わせ先
株式会社パイプドビッツ
チャネルパートナー事業本部
TEL:03-5575-6601
お問い合わせフォーム
URL:https://www.pi-pe.co.jp/regist/is?SMPFORM=man-selip-676eba5db3d64c5e039264cad95e42f4

※「スパイラル」は株式会社パイプドビッツの登録商標です。
※内容は発表日現在のものです。予告なしに変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

スパイラル株式会社(スパイラルカブシキガイシャ)
佐谷宣昭(サタニ ノブアキ)
東京都港区赤坂2-9-11 オリックス赤坂2丁目ビル