2021年10月08日 11:00

GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing (GPU) 2021 開催

=基調講演に 理化学研究所 計算科学研究センター センター長 松岡 聡氏 が登場=
スーパーコンピュータ 富岳 の開発を指揮

プロメテック・ソフトウェア株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役会長:藤澤智光、以下「プロメテック」)とグループ企業であるGDEPソリューションズ株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:長﨑敦司)は2021年10月20日(水)、11月5日(金)、11月25日(木)の3日間にわたり、「GPU Computing Workshop for Advanced Manufacturing 2021」(以下GPU2021)を共催します。本イベントは、プロメテックが主催する「Prometech Simulation Conference 2021」(以下、「PSC2021」)の併催企画です。

「GPU2021」は、DXやものづくりにおける技術革新へ貢献することを目的に、GDEP-Sが毎年開催している「GPU Computing Workshop」の2021年度版です。本年も、昨年に引き続きオンラインで開催し、産業界やアカデミックが一堂に会してGPUの最新情報をはじめ、GPUを活用したAIやシミュレーションに関連する最新技術・最新研究を発信します。

開催日3日間、各日テーマが異なっており、GPUに関わる全ての方に参加意義のあるイベントです。
特に、各日の最後に開かれる 「座談会」 は必見。各界の第一人者の本音トークが毎年好評を博しています。

・Day 1 10/20開催テーマ  AI & GPU ジェネラルセッション
GPUに関する最新情報、GPUを活用するためのツールや技術情報などを発信します。
GPUユーザより、適用分野、導入効果やハードウェアへの今後の期待なども交えてご講演いただきます。座談会も開催。

・Day 2 11/5 開催テーマ  イメージングAI テクニカルセッション
基調講演:産業技術総合研究所 人工知能研究センター 片岡 裕雄氏
(コンピュータビジョン及びその周辺分野の研究コミュニティ cvpaper.challenge を主宰)
基調講演後、企業での画像分野における最新AI技術への取り組みについて、数社からご講演いただきます。座談会も開催。

・Day 3 11/25開催テーマ  GPUスパコン テクニカルセッション
基調講演:理化学研究所 計算科学研究センター センター長 松岡 聡氏(スーパーコンピュータ 富岳 の開発を指揮)
基調講演後、GPUを使ってのHPCの取り組みについて、研究者の方々からご講演いただきます。座談会も開催。

両社のユーザ様はもちろん、両社の製品やサービスの導入を検討されているお客様、最新技術や研究に興味のある技術者、研究者、ビジネスマン、学生の皆様のお申し込みをお待ちしています。

開催概要:
【日程】 2021年10月20日(水)、11月5日(金)、11月25日(木)の3日 各日とも13:30開始予定

【会場】 オンライン(Zoomによるライブ配信)
【費用】 無料(事前登録制)
【共催】 GDEPソリューションズ株式会社、プロメテック・ソフトウェア株式会社
GPU2021: https://www.gdep-sol.co.jp/gpu2021.html
【お問合せ先】 GPU 2021 イベント事務局 E-MAIL:event@gdep-sol.co.jp

GDEPソリューションズ株式会社について(https://www.gdep-sol.co.jp/
GDEPソリューションズは、GPUコンピューティングやマルチコアCPUの用途開拓や市場創出を目的としてGPU関連企業により2010年に結成されたG-DEP(日本GPU コンピューティングパートナーシップ)での活動を経て、新たに設立されました。
現在は、「GPUプラットフォーム事業」と「クラウドインフラ事業」の2つの事業を展開しています。
「GPUプラットフォーム事業」では、NVIDIA Corporation(米カリフォルニア州)認定の最高レベルパートナー「Elite Partner」として、ディープラーニングやCAD/CAEをメインに、NVIDIA GPU製品を活用した各種ソリューションを提供しています。
また、「クラウドインフラ事業」では、製造業各社に最適なクラウド(コンピューティング、ストレージ)、VDI(仮想デスクトップ)、セキュリティなどのITソリューションを提供し、先進のソフトウェアとハードウェアを組み合わせて提供しています。

プロメテック・ソフトウェア株式会社について (https://www.prometech.co.jp
プロメテック・ソフトウェア株式会社は、東京大学大学院工学系研究科システム量子工学専攻出身の藤澤智光と、同大学大学院工学系研究科システム創成学専攻の越塚誠一教授により、2004 年 10 月に東京大学発ベンチャーとして設立されました。東京大学ほか諸大学との密接な産学連携体制を有し、新進気鋭の技術者が常に最新の研究成果を取り入れて、産業界に製品やソリューションを提供しています。設立から十数年、現在では国内だけにととどまらず、アジア、ヨーロッパ、アメリカなど海外のパートナーとの協業も拡大し、グローバルソフトウェア企業として成長を続けています。
プロメテック・ソフトウェア株式会社に関する詳しい情報については、下記Webサイトをご覧下さい。
URL: https://www.prometech.co.jp

プロメテック・ソフトウェア株式会社
経営企画部: 鈴木崇彦
Tel:03-5842-4082 Fax:03-5842-4123  E-mail: keiki@prometech.co.jp